?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старый город



Такое впечатление, что архитекторы Миннеаполиса каждый день бродят по центру города, выискивая, чтобы еще сломать и сделать жизнь приезжающих на работу клерков еще лучше.
Клеркам ведь что надо: быстро приехать, удобно запарковаться, прибежать на работу по крытым переходам, посидеть за компьютером до полудня, быстро пообедать, еще посидеть, потом добежать до машины и без пробок добраться до дома.
– Не бросайте в нас камни, – говорят архитекторы. – Мы денно и нощно думаем о вашем удобстве и комфорте.
После этого они сносят историческую редакцию газеты «Star Tribune», в которой работал писатель Клиффорд Саймак, переселяют редакцию в небоскреб, а на месте старого здания, к которому за сто лет привыкли все жители города, разбивают парк и строят многоэтажный гараж.
Да, конечно, стало удобно. Приезжаешь на работу и на улицу вообще не выходишь. Зной, дождь, мороз – все это за стенами, за окнами. А то что уходит в небытие Америка времен Драйзера – это вторично. Только на окраине даунтауна еще стоят старые дома. Не весть какие красавцы, но хоть что-то заставляет остановиться и поинтересоваться: а что тут было раньше? Внутри, конечно, все перестроено, кругом автоматика, телемеханика и прочая дребедень, не греющая душу, но хоть старые стены что-то помнят.
Вот чем мне нравится Питер, так это возможностью увидеть город глазами Пушкина, Лермонтова, Гоголя... Причем не отдельные здания, а почти целые улицы.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
m_spi
Jan. 8th, 2017 07:06 am (UTC)
Да, Питер славный.)
eylbyf
Jan. 8th, 2017 10:04 am (UTC)
Все любят смотреть старые города. Все любят старый Львов. Это приятно смотреть.))
В молодости я встречалась с молодым человеком, которому досталась родительская 6-комнатная квартира от папы-полковника , в старой части города Львова, где всего 4 этажа и двор -колодец. Это прекрасно, когда прихожка больше моей квартиры, во все стороны шестиугольником двери из прихожки - как ячейка сот, высоченные потолки, глубокая 2хметровая ванна, узорный паркет и широкие лестницы.
Но ! в арку двора помещается максимум 6 машин, хотя есть у каждого , и не одна )), улочки узкие, парковать вертолёт на крыше проще, чем тачку у подъезда ), поминутно жалуется - извини у нас старая канализация, столетние трубы, 20 минут ждать, пока протечёт горячая вода,а бойлер дорого( хоть он и висит в углу )), извини, на первом этаже еженедельно бывает забита канализация,они просят не сливать пока не прочистят, менять невозможно, потому что это же памятник архитектуры, перепланировать квартиру тоже невозможно , и тд и тп.
Старость зданий - она как старость людей...и ещё в Одессе , например, у жильцов постоянный страх обрушений в этих старых домах, и привычка весь самый самый скарб в чемоданчике держать напоготове всю жизнь. Это со стороны на первый взгляд чудачество, но когда скрипят старые перекрытия, то понимаешь этот ужас.
Вот в здании на фото фрагмент кладки светлой сбоку - это изначальное или достройка или реконструкция ? Как у вас в старых домах ремонтируют трубы, или как в английских замках, их вовсе нет и пристраивать и менять ничего нельзя ?
vladimir101
Jan. 8th, 2017 04:08 pm (UTC)
боковые стены - головная боль -- раньше дома строили впритык, на боковые стены внимания не обращали... трубы... при перепанировке внутри ломают все: стены, перекрытия... все ставят новое
eylbyf
Jan. 8th, 2017 11:44 pm (UTC)
у нас несколько лет вообще была запрещена перепланировка.
Потому что стали выкупать первые этажи жилых домов, сносить не только перегородки, но и нижнюю часть несущих стен, нимало не озаботившись хотя бы рельсами и колоннами их укреплять - делали рестораны, кафе и всё такое, закончилось трещинами вдоль всех верхних квартир (
В декабре вот опять разрешили перепланировку, должно быть кто-то из горстроя хватнул себе недвижимости халявной и ему не ймётся бабло отмыть.(
( 4 comments — Leave a comment )