?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жить...



Пожил я немало, можно оглянуться назад и представить, что жизнь – это поле с холмами и ямами, на дне которых закопано счастье. Чем глубже копаешь, тем больше откапываешь счастья.
Течет время, и мы перемещаемся по этому полю тремя способами:

Бабочка.
Летаем над полем, огибаем высокие холмы, заглядываем в ямы, хватаем то, что на поверхности и летим дальше. Легко меняем партнеров, друзей, работу, следуем советам, умеем радоваться малому, но недолго.

Крот.
Залезаем в яму, которая кажется наиболее подходящей и начинаем копать. Чем глубже копаем, тем больше откапываем то, что приносит радость. Вот получили специальность по душе, устроились на хорошую работу, женились, дальше машина, квартира, дети растут и радуют. Интересные поездки в отпуск, даже хобби есть: пробки от бутылок собираем, фотографируем, по выходным в теннис играем.

Лиса.
Непростая у лисы жизнь. Она в одной яме покопается, найдет там счастье, потом надоест и к другой направится. Кризис среднего возраста? Пора еще одну яму искать. Холмы и горы? Ничего, преодолеем. Ведь так интересно – а вдруг в другой яме будет лучше? Прекрасно, когда тебе платят за работу, которой бы ты занимался даже бесплатно. Но такое редко случается. Поэтому ищем дальше. Лисы легко меняют работу, легко переучиваются, у них масса увлечений и все серьезные. Круг друзей ограничен, их число примерно постоянно, но друзья меняются год от года.

Если посмотреть со стороны, то с бабочками легко общаться. Но недолго. Повеселиться в компании – да, конечно. А если у тебя трудности, то не ищи бабочку, улетела она.

С кротами общаться тяжело. У них так всё хорошо, что ты со своими проблемами просто лишний в их жизни. Они что-то говорят, а сами думают: егоза ты несерьезная, думать надо было раньше. Вот у меня...

С лисами интересно. Они и про горы расскажут, и про найденные сокровища, которые они откопали, взяли оттуда треть и ушли искать другие.

А как насчет счастья?
Бабочки рано или поздно становятся несчастными. Увядают краски, нет уже сил порхать, хочется найти муравья, который бы решал проблемы, а как его найти и удержать, если ты давно устал и во всем разочаровался?

Счастливы кроты и лисы. Каждый по-своему. Нет весов, чтобы определить, кому лучше. Тут главное понять, кто ты. Если крот – ищи свою яму и копай, пока есть силы. Если лиса – копая одну яму, начинай думать о другой.
А как понять, кто ты? Это трудно, но можно. Вот грубые критерии «кротовости»:
– нет трагедии, что в отпуск ты никуда не поедешь;
– не хочется учить иностранные языки – а вдруг не пригодится?
– новая область знаний – ты уже учился в юности, хватит!
– переезд в другой город, страну или даже район в городе... – это еще зачем, нас и тут хорошо кормят;
– новые гаджеты? – пока и старые хороши;
– люблю пищу к которой привык;
– длинные романы – нет времени разбираться в чужой жизни, своих проблем хватает;
– в твоей машине, микроволновке и телефоне есть кнопки, назначение которых тебе не интересно;
– хобби? – ни на что не хватает времени.

Все это, конечно, приблизительно. Бывают кроты с лисьими хвостами, бывает, что бабочка превращается в лису. Всякое бывает. Просто иногда хочется понять, почему у тебя все не так, почему кто-то счастлив, а ты еще чего-то ждешь.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elalii
Jan. 6th, 2017 05:32 am (UTC)
Если есть способность мечтать и ждать-ты романтик, а значит, не будешь кротом))
m_spi
Jan. 6th, 2017 06:49 am (UTC)
Понравилось.
( 2 comments — Leave a comment )