?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клиффорд Саймак



Клиффорд Саймак, американский фантаст, почти всю жизнь прожил в Миннесоте, в пригороде Миннеаполиса. Маленький городок, где стоял его дом, уютно расположился на берегу озера Lower. Вот так сидишь за рулем, смотришь по сторонам и не знаешь, что эти же озера, дома и сосны видел тот, кого ты читал в детстве. И что он работал в редакции газеты, которая сейчас переехала в небоскреб, куда ты ходишь почти каждый день.


– Он не сможет сесть на такой скорости! – завопил Вудс. – Он же разобьется к чертям!
– Смотри! – заревела дюжина голосов, а корабль был уже внизу – нос его вспарывал землю, оставляя позади дымящуюся сырую борозду, хвост угрожающе возносился высоко в воздух, словно ракета вот-вот опрокинется.

Фантастика... да, она популярна. Читая такие книги, ты забываешь о проблемах, которые мешали счастливо прожить ушедший день. Строчки рождают сказочный мир, где тебе уютно, иногда беспокойно, но тебе нравится, хотя этого не было и не будет. Ты снисходительно читаешь о ракетах, прибывших с Марса и покрытых красной марсианской пылью, о мохнатых марсианских животных, об усталых искателях приключений. Все случится по-другому, это сказки, это непонимание основных законов физики, но разве это важно? Ведь самое интересное – это люди, которых окружают чудеса. А чтобы ты сделал на их месте? А смог бы ты жить в этом мире? И сколько можно жить на Земле, жарить по утрам яичницу, читать новости и полусонным ехать на работу? Ведь совсем рядом огромная вселенная с ее бесконечными тайнами. Фантасты отрывают нас от привычных забот и уносят в дальний космос. Оттуда все наши проблемы кажутся смешными. Это нам нравится, мы перелистываем страницы и задумываемся, а не попытаться ли нам «начать все сначала на какой-нибудь из Фермерских планет?».

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
egle_45
Dec. 29th, 2016 04:01 am (UTC)
Мне кажется, качественная фантастика - она всегда (и даже в первую очередь) и про наш мир и про наше время тоже. А все эти ракеты и красная марсианская пыль - не более чем яркие декорации, чтобы привлечь внимание.
vladimir101
Dec. 29th, 2016 07:23 am (UTC)
Это так!
egle_45
Dec. 29th, 2016 11:06 am (UTC)
У Саймака нежно люблю (понимаю, что штамп, но что делать, если действительно люблю и действительно нежно)) "Пересадочную станцию". Читала у него разные вещи, но эта как-то по-особенному зацепила.
(Anonymous)
Dec. 31st, 2016 07:09 am (UTC)
Люблю Саймака, отличный слог, стиль письма и вневременные соцотношения, которые актуальные через 10-40 лет. Регулярно перечитываю.

С Новым Годом!
Любви, творческих успехов, благополучия и удачи!
Пусть следующий год будет ярким и успешным!

Это Марина (босолапка), что-то вдруг(!) заглючил ЖЖ и я не могу войти никак.((
( 4 comments — Leave a comment )