?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побыть одному



Мне никогда не бывает скучно одному.
Даже если вокруг никого нет, у меня есть замечательная компания: ангел-хранитель за правым плечом, чертенок за левым, два внутренних голоса и развеселые музы. К сожалению, музы у меня девушки ветреные, непредсказуемые. Сегодня они есть, а завтра мне изменили и поют свои сладкие песни другим. Я не в обиде, работа у них такая. Нашепчут музы пару строчек, посчитают, что дело сделано, и улетают. Поэтому, наверное, на длинный роман меня не хватает.

Одному хорошо, даже когда эта компания утихает. Раньше я любил убегать из Москвы на дачу, когда в поселке кроме меня и сторожа никого нет. С неба сыплет мокрый снег, на голых ветвях скучают вороны, в печке гудит огонь, а ты пьешь чай с ванильными булочками. На второй день московские проблемы начинают казаться незначительными по сравнению с проблемой электрической розетки, которая стала нагреваться даже от включенной настольной лампы.

Когда я стал совсем большим, то начал убегать на север. Иногда за сюжетами, иногда просто привести мысли в порядок. Дома это не всегда получается. Даже если ты один, то чего-то ждешь: письма, телефонного звонка, времени, когда дом наполнится разговорами. В голове полно забот: съездить за продуктами, приготовить ужин, убрать комнату, расстроиться, что не движется работа, что нужно заняться гимнастикой или запустить стиральную машину. Ты мечешься от одной заботы к другой, в результате ничего не делаешь, от этого сплошные огорчения и чувство бездарно утекающего времени.

А на севере хорошо! Там другой темп жизни, время замедляется, секундная стрелка еле ползет по циферблату. Мысли простые, ясные, без метаний от бесконечности космоса до бесконечности микромира. Все здесь и сейчас. Вот елка, вот волны на озере, вот блокнот, авторучка и термос с горячим кофе. Утихает боль, что ушли любимые люди, что все меньше строчек в телефонной книжке, что ты сам уже вышел на финишную прямую.

На юге этого нет. Там ты торопишься, там адреналин, скорость метаболизма в красной зоне. В голове нечто искрометное, несерьезное. Для других это хорошо, но ты как клоун, который еще на арене, но мечтает поскорее уйти в гримерку, выпить рюмку и закрыть глаза от усталости. А потом уехать на север, где летом тебя успокаивают волны холодного озера, осень украшена мокрыми цветными листьями, а зимой низкое солнце медленно ползет между серыми облаками.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Comments

nadezhda_0_0
Dec. 7th, 2016 07:21 pm (UTC)
Хорошо побыть в одиночестве, но не надолго. Хочется быть нужной родным, друзьям. Жду звонков и радуюсь, что обо мне помнят.