Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Ночная строка



Электронные часы показывали три часа ночи. Вернее, они сначала показывали мутное красное пятно, но после протирания глаз и трижды повторенного заклинания «ну, черт, давай быстрее!» цифры 3:00 стали отчетливыми.
И что тебя разбудило? Сон? Надо быстрее вспоминать – через пять минут это будет невозможно. Да нет, не сон. Мужской голос громко и четко сказал: «оставляй после себя лучше, чем было до тебя». И последние кадры сна: ты ладонями разглаживаешь песок около какого-то памятника на Итальянской улице в Питере. Но улица почему-то упирается не в канал Грибоедова, а в Карибское море. И песок на ней – это карибский пляж.

Бред какой-то! Ладно, во сне Питер может быть и на Карибском море, но ведь точно был мужской голос. Телефон? Звонков не было. Ты вылезаешь из постели и бродишь по этажу. Никого! Открываешь дверь на улицу – там сыро, зябко и очень тихо. Голос с небес? Вот с этих низких и желтых от огней большого города? Небеса неподвижны, тайна не разгадана.

Ты бредешь в спальню и записываешь фразу в телефонный блокнот. Завтра подумаешь.

Какое там завтра! Надо сейчас, уснуть невозможно. Вроде простая фраза: пришел на пляж, увидел разбитую бутылку, собрал осколки, отнес в урну. Ты ушел, а пляж после тебя стал лучше.
Нет, это слишком просто.
Ладно, вот ты приехал в чужой город, потратил деньги в ресторанах и магазинах, кому-то улыбнулся. Уехал, а город немного разбогател, у кого-то поднялось настроение. Все это несложно. Тут другое.
Вот ушел ты из соцсетей. Если ты там оставил несколько радостных и веселых постов, то соцсеть стала лучше. Нет, опять не то.
Ты ушел от женщины... Нет, так не бывает. Женщины всегда уходят сами, даже если ты хлопнул дверью и бросился вниз по лестнице. Ты ведь обязательно захочешь вернуться, но не сможешь. Женщина ушла. Как и не было тебя. И если ты не последняя сволочь, и женщина после тебя не стала считать всех мужиков козлами, то ты оставил хорошее. Ведь были счастливые дни, женщина чему-то научилась, стала мудрее и осторожнее. Ведь ей лучше, чем было до тебя?

Возможно, но и это не повод будить человека в три часа ночи. Не быть сволочью и не пакостить – вот и вся философия этой фразы? В десяти заповедях этого нет. Что это? Одиннадцатая заповедь, сказанная сырой ночью месяца кислева: «оставляй после себя лучше, чем было до тебя»?
Да ладно, не возомни себя наравне с великим. Просто сообщи это читателям, а они рассудят. Может еще кому это было сказано прошлой ночью.
Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments