Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Ежедневник



Старые записные книжки неисчерпаемы. Читая их, понимаешь, что против генетики не попрешь. Сколько умных мыслей выписано из толстых книг, сколько своих мыслей разбросано на пожелтевших страницах... Вот, например:
«Надо достичь соответствия субъективной деятельности требованиям объективных законов».

Елки-зеленые! Это ж что в голове тогда было? Неужели еще не тошнило от таких фраз? Неужели я это понимал? Или записал, чтобы понять потом? Ответ-то простой: сколько ты планов-ежедневников ни заведешь, сколько целей ни поставишь, а природное разгильдийство свое возьмет. Вот записал ты, что весь день посвятишь изучению спинового эха, а к обеду вспомнишь, что тебе никто не звонит. И зря ты смотришь на телефон: твой номер давно вычеркнули из записной книжки, разорвали фотографии и выкинули засохшие цветы. И так тебе сделается грустно, так одиноко, что даже понимание спинового эха не спасает. Посмотришь план на завтра, плюнешь, поставишь кресты около несделанных дел и уйдешь из дома. Ты бродишь по улицам и сочиняешь стихи:
– Я хочу совсем забыть тебя,
– Все раздать, что связано с тобою...

Потом приходишь домой, и записываешь в книжку адреса подмосковных монастырей. Сейчас тебе кажется, что важнее сделать фотографии древних стен на фоне хмурого осеннего неба, чем вывести уравнения динамики спиновых систем. А завтра монастыри забыты – в телефоне появляется номер какой-то Наташи и краткое описание ее внешности — мало ли что случится, на память надеяться нельзя. Ведь сколько раз ты приходил на свидания и не мог вспомнить, как выглядит твоя избранница, с которой познакомился на танцах или где-то в метро.

А потом записан телефон Николая Сергеевича. Очень важный телефон – он обведен жирным прямоугольником. Но потом все изменилось, о чем свидетельствует запись: «Как они все мне надоели!». Ясно, что Николай Сергеевич и Наташа не согрели мятущуюся душу, что еще осталось ожидание звонка. И кресты около незавершенных дел – это понимание, что моя «субъективная деятельность» находилась в диком противоречии с «требованиями объективных законов».
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments