?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем нужны академики



Знаете, чем отличаются программисты от ученых?
Степенью перфекционизма.

Программист ненавидит программирование. Он мечтает написать коды программы, которая заменит его труд. Но платят ему за другое. И это другое он с ненавистью барабанит по клавишам, старясь закончить написание программы как можно быстрее. Все работает? Тесты прошли? Есть защита от дурака? О'кей, работа сделана, перечисляйте на карту денюшки.

Ученый – это самый страшный зануда, которого выпестовала эволюция. Вот нашел он новый эффект в водном растворе этилового спирта (sic!). Ему бы успокоиться, спокойно почивать на лаврах, но нет. А если попробовать метиловый спирт? Пропиловый? Бутиловый? А что произойдет при низких температурах? А есть ли похожий эффект в белках? А что будет, если в раствор белков добавить лекарство? А как лекарство связывается с белками? А можно ли так регулировать биологическую активность? А как увеличить точность эксперимента?
И так далее, и так далее. Короче, нет предела ассоциативному перфекционизму.

Если не остановить ученого, то он всю жизнь будет изучать свой эффект, не замечая, что прогресс давно уже пошел по другой дороге, что появились другие методы, которые гораздо быстрее и точнее отвечают на все вопросы.

И вот тут на сцены выходят академики. Старые, мудрые, давно не работающие, но чувствующие веяния, политику. Да, в науке тоже есть политика. Политика есть везде, где надо делить деньги.

– Ха! – воскликнет молодой горячий ученый. – На кой хрен мне нужно мнение старого пердуна, который двадцать лет в руках пробирку не держал и фейсбук от фейстайма не отличает?

Преимущество старого пердуна как раз и заключается в том, что он двадцать лет не держал в руках пробирку. Когда ты сидишь с паяльником, выводишь формулы или пишешь коды программы, то твой кругозор сужается с каждым днем. Ты зациклен на своей маленькой работе, твои мозги работают в тактическом режиме и в режиме ассоциаций. Ты думаешь о завтрашнем дне, о том, чтобы немного что-то улучшить и попробовать на образце, который завалялся на полке. Да, ты читаешь статьи и обзоры, но в памяти остается только то, что нужно тебе сегодня. Все остальное складывается стопкой на полочку, пылится, потом выбрасывается как устаревшее.

А академик сядет на дачной веранде со своим приятелями-академиками, посплетничает о грядущих выборах, поругает власти, а затем послушает, что творится в других областях науки. Книжки почитает, на которые у молодых и горячих никак времени не найдется, обзор напишет, да такой, что штук пять научных направлений рассмотрит. А потом встретит в коридоре молодого и горячего и скажет, что надо сначала о клеточных мембранах подумать, как это лекарство будет к белками проникать. Вот кто сможет проникнуть, того и надо исследоваь.

– А у меня диссертация, у меня план, – заноет молодой ученый.
– Хочешь, чтобы твоя диссертация заняла почетное место в шкафу, который никто никогда не откроет?
Вздохнет молодой и горячий, поругает вечером в пивной старого зануду, да и начнет думать по-другому.
Вот так шаг за шагом, из тупика на тернистую дорожку наука и движется. Там и горячие нужны и старые зануды, которые когда-то тоже были горячими.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 27th, 2016 06:11 am (UTC)
1465 вирусов ,переносимые беспозвоночными.Точное количество беспозвоночных,проживающих у нас внутри , не обозначено.
Мутируют ли вирусы у нас в митохондриях ? А то только о токсическом воздействии говорят, и то как-то расплывчасто. Поподробнее с этого места, плиз.
yuliyasev1
Nov. 27th, 2016 06:27 am (UTC)
Вот так шагом..наука и движется
Ты имел ввиду только российскую науку? Или это international ?!:)))

Edited at 2016-11-27 06:29 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )