Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Вечером




Редактировал главы книги о генетике, которую мы медленно (но верно) пишем с другом-биологом. Главы о связи человеческой души с человеческими генами. Книга пишется в форме диалогов физика и биолога. Я там из последних сил стою на позициях диалектического материализма, но на самом деле очень хочется с этой позиции свернуть. Сейчас мы не можем предложить механизм, как может мыслить душа вне тела, как она получает энергию для процесса мышления. То, что я написал в «Марсианах», – это наивная гипотеза. Ничем не лучше того, что гуляет в Интернете о словах Бехтеревой (я читал ее книги, но не нашел ничего похожего на эти слова) о том, что наша мышление где-то вне нас, а мы только передатчики и приемники мыслей какого-то Главного Мыслителя.

Писать эти главы мешает горькая мысль, что уже не получится поговорить с ушедшими. Крутил педали велотренажера и смотрел фильм о Василии Аксенове. Эх, Василий Павлович! Как бы хотелось посидеть с вами за чашкой чая и беседовать о шестидесятых, семидесятых, как вам писалось в эмиграции, что вы думаете о судьбе литературы в России. И вообще, выживут ли книги лет через сто при таком развитии техники? Уж больно тренды неутешительные!

А вдруг живет наш Василий Павлович в прекрасном потустороннем мире, наблюдает за нами, курит потусторонние сигареты, гуляет со своей потусторонней собакой по имени Пушкин и качает головой, наблюдая, как наш мир куда-то катится, колеблясь между средневековьем и 21-м веком. И так хочется с ним встретится, что я готов поверить не только в бестелесные души, но и в вечную любовь и бессмертие литературы.
Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments