?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луна и вечность




Время любоваться листьями, и время убирать листья. И придет время забыть про листья и настроиться на Новый год. Но сначала надо думать о дне Благодарения с индейкой в клюквенном соусе. Я заменю индейку селедкой и картошкой, запеченной в духовке, но это не меняет суть грядущих праздников: четыре выходных подряд!

До дня Благодарения еще почти две недели, и есть время подумать о вечном. Нет, не о любви – любовь не вечна. И не о жизни: она, зараза, тоже не вечна. Не вечна и наша Вселенная. Последняя надежда на наши мысли – вот они вечны.
Почему вечны мысли в угасающей Вселенной? Так на то они и мысли, чтобы противостоять энтропийному хаосу. Как-нибудь они просочатся в новую молодую Вселенную, которая придет взамен нашей.

Это становится понятно, когда выходишь в ночной сад и видишь сумасшедшую луну. Такую яркую, что хоть темные очки надевай. Ее свет просветляет разум и подсказывает новые сюжеты. Луна подбадривает, говорит, что ничто не проходит бесследно, что наша цель – это думать, думать и еще раз думать. Для этого эволюция и старалась. Наши мысли – это то, для чего все и затевалось.
– А где будут наши мысли, когда Млечный Путь столкнется с Туманностью Андромеды? – спрашиваешь ты Луну. – Ведь после этого камня на камне не останется, звезды перемешаются, хаос придет в нашу галактику.
– Не твои это заботы, – шепчет лунный свет. – Еще не пришло время думать об этом. Тебя сделали для того, чтобы ты пока думал о том, что случится завтра. А думать о галактиках тебе помогут, когда наступит день Х.
– Кто поможет?
– Ты пока этого не поймешь. Заканчивай свой роман о марсианах, пиши программы для искусственного интеллекта и не забудь завтра купить картошку. Вот такой для тебя план жизни.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
eylbyf
Nov. 14th, 2016 08:55 am (UTC)
У вас вчера луну было видно ? А то обещали самую большую за 68 лет, а выдали метель, аж жаба задавила, я даже ночью проверяла, вдруг снег весь закончился - не, сыпало до утра (

И ещё такой чисто личный вопрос - как часто ты созваниваешься с отдельно проживающими взрослыми детьми ?
Я вот к отдельному их проживанию привыкаю с трудом, но стараюсь не звонить чаще раза в неделю, но когда ни один из трёх их телефонов не отвечает или вне зоны досягаемости - всегда начинаю подозревать, что или машину разбили, или соседей затопили, или денег задолжали немерено, поэтому интонацией голоса боятся проколоться. Они вроде взрослые, но непредсказуемые...Машину собрались продавать - так нет чтобы сообщить мне, отвезти её светкиному папе, а тот этими перепродажами занимается почти 20 лет - и найдёт покупателя, и не продешевит - не, они продали САМИ, известили впоследствии, дёшево очень продали ((
Судились за дачу - сообщили проигравши процесс...когда у меня юрист через стенку, и мы в хороших, можно было попробовать предпринять мер, но увы...
Вечно я страдаю мысленно от их способов решения простых проблем извилистыми тропами, а ещё и не звонят ((
(Anonymous)
Nov. 14th, 2016 09:06 pm (UTC)
eto lichnoe
(Anonymous)
Nov. 19th, 2016 06:17 am (UTC)
Не звонит, зараза! Это я про сына! Значит, все пучком! Ваши еще рассказывают, как решают проблемы! Радуйтесь! Мой решает тоже сам, плохо, хорошо - не рассказывает! Это их плавание, это их жизнь! Плохая. хорошая, несуразная! Их! Я нашла решение - звоню сама, надоедаю, сердится, ничего пересердится! Звоню и интересуюсь внуками. А ими - только как приложением к внукам!))
( 3 comments — Leave a comment )