Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Луна и вечность




Время любоваться листьями, и время убирать листья. И придет время забыть про листья и настроиться на Новый год. Но сначала надо думать о дне Благодарения с индейкой в клюквенном соусе. Я заменю индейку селедкой и картошкой, запеченной в духовке, но это не меняет суть грядущих праздников: четыре выходных подряд!

До дня Благодарения еще почти две недели, и есть время подумать о вечном. Нет, не о любви – любовь не вечна. И не о жизни: она, зараза, тоже не вечна. Не вечна и наша Вселенная. Последняя надежда на наши мысли – вот они вечны.
Почему вечны мысли в угасающей Вселенной? Так на то они и мысли, чтобы противостоять энтропийному хаосу. Как-нибудь они просочатся в новую молодую Вселенную, которая придет взамен нашей.

Это становится понятно, когда выходишь в ночной сад и видишь сумасшедшую луну. Такую яркую, что хоть темные очки надевай. Ее свет просветляет разум и подсказывает новые сюжеты. Луна подбадривает, говорит, что ничто не проходит бесследно, что наша цель – это думать, думать и еще раз думать. Для этого эволюция и старалась. Наши мысли – это то, для чего все и затевалось.
– А где будут наши мысли, когда Млечный Путь столкнется с Туманностью Андромеды? – спрашиваешь ты Луну. – Ведь после этого камня на камне не останется, звезды перемешаются, хаос придет в нашу галактику.
– Не твои это заботы, – шепчет лунный свет. – Еще не пришло время думать об этом. Тебя сделали для того, чтобы ты пока думал о том, что случится завтра. А думать о галактиках тебе помогут, когда наступит день Х.
– Кто поможет?
– Ты пока этого не поймешь. Заканчивай свой роман о марсианах, пиши программы для искусственного интеллекта и не забудь завтра купить картошку. Вот такой для тебя план жизни.
Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments