?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Из бездарных писателей могут получиться великолепные литературные критики. Кто еще сможет так тщательно изучать чужие книги, чтобы найти то немногое, что эти критики могли бы написать лучше.

Неправда, что сейчас люди стали меньше читать. Просто сместился фокус чтения. Вместо книг – социальные сети. Там веселье, краткость, общение. Вот напишешь ты комментарий и уже почти писатель. Наравне со всеми. А что в книге напишешь? Сидишь, читаешь, благоговеешь, ругаешься. А высказать все это автору не получается.

Достоевский как-то сказал: «очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно». Жаль, что тогда не было социальных сетей. Ему бы сразу возразили, что за хорошие деньги можно утром яму копать, а после обеда засыпать обратно. И это будет не уничтожение человека, а преумножение его смысла жизни: деньги, здоровье, никаких самокопаний, никаких мыслей о бренности существования и бесконечности вселенной.

С возрастом тебе все труднее балансировать между «мало времени осталось, надо торопиться, а то не успеешь» и «все надоело, ничего нового, пропади все пропадом».

Ностальгия: дача, веранда, на столе клеенка, яблоки в деревянной миске, пыльные занавески, оранжевый абажур, за окном кусты сирени, астры, осенний дождь... И разговоры о последнем романе Стругацких.

Все-таки страшно быть профессиональным писателем. Рано или поздно наступает отупение и отчаяние перед чистым листом бумаги, белым экраном компьютера. Для графомана-любителя – это повод заняться более важными делами, а для писателя – это почти трагедия. И самое страшное, когда разонравилось все написанное раньше.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Nov. 12th, 2016 04:05 am (UTC)
быть профессиональным писателем.
Признаки профессионализма: ругать и ненавидеть сайты, выкладывающие нахаляву нетленки себя, любимого.
vladimir101
Nov. 12th, 2016 04:43 am (UTC)
Re: быть профессиональным писателем.
наверное, да... не знаю
eylbyf
Nov. 12th, 2016 05:41 am (UTC)
Хорошо , что Толстой нынешних критиков не читал )))
Я обнаружила россиян весьма среднего возраста, незнакомых с выражением "небо Аустерлица"...видать , именно по этой причине им до сих пор так легко втюхивают, что война - дело полезное, и они легко соглашаются воевать в любой точке мира, засчитав чужое за своё. Для меня было дикостью - это невігластво, это больше чем неграмотность - мы теперь иностранцы и учим этот отрывок в школе, как и раньше, только по зарубежной литературе, наизусть, как и прежде мы учим "Вересковый мёд" и многих других бессмертных...они спрашивают - надо ли читать "Войну и мир" - потому что в нете привыкли к сокращенным вариантам всех книг. Я не знаю, как можно сокращённо читать "Лолиту" или "Фиесту" , или "Три товарища"....
Они понимают

Папа, давай закажем роллы.
Карл, когда я был в твоем возрасте,мы стояли за забором и жрали блины с лопат. С ЛОПАТ, КАРЛ!!!

Но "небо Аустерлица" они не понимают , и степень своего скудоумия тоже ((
Поэтому для них надо писать нетленки в размере одной компьютерной страницы или комментария. Мы обсуждали эту тему на симпозиуме "Судьба сюжета в 21м веке", что в головах современного поколения помещается сюжет размером в шестиминутный ролик, именно поэтому нынешнему поколению так удобно втюхивать рекламу, просто ролик с рекламой должен быть полносюжетным )))
(Anonymous)
Nov. 12th, 2016 10:47 pm (UTC)
А я считаю, что россияне, что украинцы - это один и тот же народ, это все славяне, это все одни и те же корни.....и все, что вы тут написали про россиян, все это можно сказать и про украинцев. Одни живут западнее, другие восточнее....
eylbyf
Nov. 13th, 2016 01:51 am (UTC)
На соседней странице,где есть фото церкви,я оставила ссылку на сайт своего украинского села. Потрудитесь сходить почитать, как пишут украинцы свою историю, как её интерпретируют, а потом сравните с любым российским селом и его историей, можете посредством гугла себе тексты перевести,если на украинском почитать затруднительно, заодно и картинок там вдоволь посмотрите...Я не хочу что -либо добавлять или комментировать от собственного имени, тк у меня не чисто украинские корни, а разные и рассеяны по всему свету, поэтому предлагаю вам дать оценку советской и постсоветской Украины и России самостоятельно.
Безотносительно столичных жителей той и другой стороны, потому что образование в столицах всегда более доступно и зависит от кошелька и личных запросов, поэтому выберите любую точку за 500 км от столицы России...я сравнивала своё родное с родиной реальных знакомых из России, проживающих в Киеве. Я не знаю ,каковы результаты среднестатистических американцев из провинций, потому что приезжающие к нам - далеко не провинциалы.
Но общий культурный уровень - определяется не по верхней границе достижений, а по нижней, поэтому предлагаю такое сравнение. Наша власть после 2014го много достижений стремится уничтожить наряду с уничтожением самого народа, но в России в плане ухудшения продвинулись больше, имхо.
(Anonymous)
Nov. 13th, 2016 01:16 pm (UTC)
Спасибо, потрудилась посмотреть!) Да и зачем смотреть, если за окном она - рідна Україна. Но и Россия родная!Езжу туда каждый год. А в русском селе проводила летом все детство. Украинский народ более религиозный и себе на уме. Русский более открытый и хлебосольный, не жмотистый.) Украина роскошна, плодовита, трудолюбива! Россия скромна, не так богата. Россия знает, что коллективизм это спасение во многих случаях, в тяжелых, природных условиях.
(Anonymous)
Nov. 13th, 2016 01:20 pm (UTC)
Отец у меня с русского села, мать с украинского. Отец имеет более высокий уровень образования, но, как умела любить моя мама! Люблю их обоих!До нестями!
eylbyf
Nov. 13th, 2016 02:39 pm (UTC)
)))
У меня 2й муж был с Серова (Урал), у него родственников от Москвы до Краснодарского края и Ташкента, и в числе близких покойная Янка Дягилева.
Я половину родственников не знаю - остались в Польше, в Канаде, в Англии, в Аргентине...до Антарктиды кажись пока не добрались )))
но там история села ,цимес не в картинках, весь народ видно на праздновании 510-летия села, там точно все в сборе))
но по ссылке я посылала читать историю села, большая часть написано эмигрантами, иначе мы бы её никогда не видели и не узнали , как там обстояло, невзирая, что мои родители с момента распределения на работу и до гробовой доски там, и у зятя полсела родственников - мы чужие, а свою историю чужим рассказывать не торопятся - страх перед доносительством в НКВД по сей день присутствует внутри у каждого, какими бы себе на уме они не казались.
Я бы сказала , что украинец всегда стремится иметь заначку на чёрный день, зажимистый, а русский - щедрая душа - живёт сиюминутно, сегодняшним днём, типа даст бог день, даст и пищу...
В моей семье споры православных и греко-католиков и я ещё баптистов привнесла ), хотя сама религиозностью не страдаю...
Знаете каким страдаю скудоумием ? вот эти российские песни На муромской дороженьке, как из города из Мурома, Илья Муромец и Соловей -разбойник...считала , что русский он, а мощи его в киевской Лавре лежат ! Вот это было для меня одним из наибольших открытий по жизни , и если бы своими глазами не видела - в жизни бы не поверила ...)))
Сами то откуда , с Украины , и с России , у меня незнакомых воочию мест мало осталось, потому так тщательно допрашиваю )))
(Anonymous)
Nov. 15th, 2016 01:31 am (UTC)
)) Откуда родом? С Грузии! С Батуми.Первые детские воспоминания - море.
(Anonymous)
Nov. 15th, 2016 01:33 am (UTC)
Так что Илья Муромец в Лавре покоится?).... А я в Полтаве живу!)
eylbyf
Nov. 15th, 2016 05:48 am (UTC)
в Батуми ни разу не была, дальше Крыма не ездила, увы, а хотелось бы этого климата с мандаринками вдохнуть ))
Полтаву видела наспех, проездом, примерно в 2005м, запомнились ужасные дороги, сравнимы с ...Ивано-Франковском и Донецком )) была неделю до сорочинской ярмарки, очень хотелось в Сорочинцы попасть, тк мой учитель музыки был из села Велыки Сорочынци, он ездил каждое лето к себе как раз на ярмарку, много привозил, показывал и рассказывал ежегодно, всю жизнь в одном тёмно-зелёном костюме, штаны реально просвечивались от протёртости, комнату снимал, играл на домре и вёл два хора лет 40-50, до конца жизни,короче,они с гастролями много где ездили по Украине, включая Полтаву тоже, и почерк у него был идеален по каллиграфии, в молодости - армейский писарь, я такого почерка с завитушечками, как пропечатано со всеми правильными нажимами перьевой ручкой всегда - ни разу в жизни больше не видела, а после смерти узнали, что он всё за жизнь заработанное на благотворительность в Сорочинцы отдал.А хоронить соседи собирали, в чём ходил, так и ушёл )))
Так что вот такие есть памятные мне люди с полтавских краёв )))
panna_gr
Nov. 12th, 2016 06:14 pm (UTC)
Трудно быть хорошим писателем)) Все читают, и никто, никто не ахнет, глядя на византийской роскоши фото! Аахх, ах!!
(Anonymous)
Nov. 12th, 2016 10:57 pm (UTC)
Точно подмечено....Ах, ах, ах....Этот холодок, который пробирает, этот желтый цвет, который восхищает, этот голубой, который очищает....То осень, осень...наступает! )
panna_gr
Nov. 14th, 2016 10:59 am (UTC)
Да))
(Anonymous)
Nov. 15th, 2016 03:28 am (UTC)
ваш абзац "ностальгия... "... про веранду и абажур... мои эммигрировавшие друзья тоскуют только по тому общению, когда было с кем обсудить последний роман Стругацких.... не снег, не наша роскошная природа.... когда они приезжают, то даже плачут из -за этого. Там же полно наших.... а вот не получается. Наверное, кухни не хватает: "8 метров на 100 человек", как в песне.. . Тесноты и чувства локтя в самом прямом смысле. Когда бравший гитару, садился на пол, чтобы можно было хоть руками шевелить.Этого ничем не заменить.
( 15 comments — Leave a comment )