?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идея одобрена!



На улице +20, солнце, бабье лето. Мы с ДФ сидим в небольшой комнате для совещаний, я рассказываю об идее считывания памяти с помощью длительного наблюдения за импульсами в ключевых нейронах мозга. ДФ слушает молча.
– Зачем так сложно? – наконец говорит он. – Не проще ли регистрировать электромагнитное поле мозга и пытаться его расшифровать?
– Это пока невозможно. Представь два параллельных нейрона. По ним идут импульсы одинаковой амплитуды. Поля от этих импульсов абсолютно одинаковы. Как ты различишь эти нейроны?

ДФ думает. У него голова – суперкомпьютер. Сейчас там идет перебор сотен вариантов. ДФ явно пытается представить систему уравнений с миллиардами неизвестных. На бумаге появляется схема простейшей нейронной сети. У одного нейрона крестик и рядом нарисован поток импульсов.
– Надо или много электродов, или долго наблюдать. Лучше всего во время сна, когда нет внешних раздражителей, создающих шум, – продолжаю я.

– Вроде задача имеет решение, – выносит вердикт ДФ. – Того глядишь, мы и правда бессмертными станем. Только если в мозг заводить электроды, то можно повредить соседние клетки, а это исказит картину. Впрочем, это решаемые технические проблемы. А как мы узнаем, что сознание полностью скопировано?
– Элементарно! В твоем случае, я спрошу у твоей виртуальной копии о первом дне моей работы в корпорации.
– И что тогда случилось?
– Ты встретил меня хлебом и солью на тарелочке. Сказал, что хлеб и соль я могу есть, но тарелочку надо вернуть.
– И ты вернул?
– Вернул.
– Не помню.
– У тебя все это хранится в памяти, но ты сейчас не можешь это извлечь. А вот твой электронный вариант сразу все вспомнит.
– Я пытаюсь вспомнить про тарелочку, но не могу.
– Эх, зря я тогда её не заныкал!

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eylbyf
Nov. 2nd, 2016 01:37 am (UTC)
Детям , пережившим катастрофы, иногда стирают воспоминания из памяти, заменяя их другими , гипнозом или другими способами.
Полагаю , что электронному аналогу стирать и замещать будет намного проще.
Кроме того, как вы собираетесь отличать зрительные и слуховые галлюцинации от реальных воспоминаний ?
vladimir101
Nov. 2nd, 2016 03:20 am (UTC)
мы пока никак не собираемся.. просто думаем о математической задаче
yuliyasev1
Nov. 2nd, 2016 03:36 am (UTC)
Давай, побыстрее себя обессмерчивай! А мы будем гордиться, что были у тебя в друзьях, когда ты еще был смертным!!!:)))
(Anonymous)
Nov. 4th, 2016 09:27 am (UTC)
Вернул тарелочку? Предсказуемо. Вот, если бы ты ее разбил и на недоуменные взгляды сотрудников заявил: На счастье!, тарелочка бы долго помнилась!
( 4 comments — Leave a comment )