?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марсиане нашептали



Наше «Я» – это просто миллиарды электрических импульсов в мозге. Исчезнут импульсы – исчезнут наши воспоминания, осознание нашего «Я». Импульсы не угасают в течение всей нашей жизни. Мозг работает даже во время нашего сна. Иначе мы все забудем и проснемся новорожденным ребенком.
Выражение «быстрее мысли» – красивое, но неправильное. Наши мысли очень неповоротливы. Скорость распространения импульсов по нейронам не более 100 метров в секунду. Даже звук опережает наши мысли в три раза. А представьте, что скорость импульсов была бы равна скорости света: тогда мы бы мыслили в 3 миллиона раз быстрее!

Эта заманчивая перспектива рано или поздно будет занимать головы ученых. Думаете до этого далеко? Или не стоит этим заниматься?
Сначала кажется, что не стоит. Ведь наши мышцы не способны двигаться быстрее. Быстрый мозг будет в постоянном ужасе, что воплощение его идей происходит так медленно. От тела придется избавляться.

Но не всем. Появится каста избранных, бестелесных, думающих со скоростью света. Они будут управлять миром. Остальные, кто захочет остаться в телесной оболочке, будут любить, страдать, читать Блока, писать картины, сочинять музыку и любоваться закатами. Каста избранных будет решать глобальные проблемы Земли и Мироздания. Возможно, и внутри касты будут проблемы, эмоции, любовь и ненависть. Но это будет происходить за микросекунды – нормальные жители Земли будут воспринимать эти психологические бури, как некий цифровой шум.

А теперь о главном.
Технология развивается такими темпами, что я не удивлюсь, если через пару десятков лет мы создадим электронный аналог человеческого мозга. А что потом?

А потом наступит время самого страшного в нашей истории эксперимента: мы попробуем перенести в электронный мозг мысли и память какого-нибудь человека.

Фантастика? Как мы можем считать мысли? Ведь это информация о сотне миллиардов нейронов и их сложнейших связях. Как мы можем заглянуть в мозг и узнать, где и какие импульсы носятся от нейрона к нейрону?
Регистрировать электромагнитные поля, создаваемые импульсами, оцифровывать их, а потом выделять вклад каждого импульса в регистрируемый цифровой шум? Это теоретически возможно, но практически безнадежно.

Есть другой способ. Очень изящный.
Представьте, что вам надо описать бурю в океане. Это миллионы волн различной силы. Можно сделать фотографию со спутника и проанализировать ее. А можно сидеть в вертолете, зависшем над какой-нибудь точкой, и наблюдать, как меняется поверхность воды в этой точке. Лучше, конечно, чтобы вертолетов было около сотни. Тогда, зная уравнения гидродинамики, можно воссоздать полную картину шторма в океане. Нечто похожее мы делаем, когда предсказываем погоду.

Так и с мозгом. Нам не нужно изучать каждый нейрон. Достаточно выбрать тысячу (или больше) нейронов и наблюдать, какие через них проходят импульсы. Дальше, зная, как устроен мозг, можно воссоздать почти полную картину того, что у нас в памяти.

Фантастика? Да, но почти научная. Теоретически реализуемая. Пока таких технологий нет (или я их не знаю), но они точно появятся.

В интересное время мы живем. С ДНК мы почти разобрались, сейчас огромные средства и силы брошены на изучение мозга. Ждем открытий!

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yuliyasev1
Nov. 1st, 2016 03:48 am (UTC)
Ну, если будет выбор - оставаться ли в телесной оболочке, или превращаться в избранных, то я согласна дожить до этого открытия!:)
vladimir101
Nov. 1st, 2016 04:39 am (UTC)
Мало кто откажется))
eylbyf
Nov. 2nd, 2016 01:46 am (UTC)
Аминь, суицидники )))
eylbyf
Nov. 1st, 2016 05:53 am (UTC)
То, что тебе нашептали, давно изобретено - 49 земных перевоплощений души, потом ангелы, архангелы, архистратиги, серафимы и херувимы ( простите меня все, что поминаю вас именно сегодня 1 ноября, день перехода душ из мира мёртвых в мир живых )

утром я думала ...про Юнга и синхронизацию подаваемых землянам мыслей в разные точки одновременно об одном и том же.

На неделе нашла брелок, собиралась из него магнитик - кусочек синей резины, на одной стороне которой бежевым изображение извилин двух полушарий мозга. Что я об этом думала - что неплохо бы раскрасить...
мы имеем от учёных жирное маслянистое в руках серое вещество , местами иных оттенков , довольно вкусно если правильно поджарить с лучком и яичницей - мозг.
Тем не менее, имеем 3д принтеры, но какого чёрта нет распечаток этих самых мозгов ? Где фото в инфракрасном и в ультрафиолете, вообще должно быть фото в электромагнитном спектре и его отображение в 3д, как этой ручкой рисовать проводки, так и эти импульсы - там ведь у каждого разная длина, сила тока, напряжение - где электронные три д фото мозга в электромагнитном виде ? Я хочу такой магнитик ! )))
eylbyf
Nov. 1st, 2016 06:02 am (UTC)
нам поделили условно мозг на 5 частей , потом ещё в нескольких местах условно расчленили...где там стартер, генератор, аккумулятор, трансформаторная подстанция, подзарядка от солнечных батарей, от литиевых,,,ли каких ещё жидкостных, и раз оно плотнее воды, то и твёрдого вещества должны быть участки, какова их роль, что в митохондриях из таблицы Менделеева с чем играет, с чем танцует, чему противится, что разрушает, какой ультразвук допустим для генерирования энергетики или эмоций, какая доза смертельная, где ментальное и астральное тело того самого мозга, откуда и кем управляемо ? магия пишет про это оч односложно в виде детской сказки...в общем , знают, но нам недоговаривают ((
loka11_feta22
Nov. 1st, 2016 07:37 am (UTC)
Как только произойдёт квантовый переход,всё изменится. Ждёмс.
kotsmolenskoj
Nov. 1st, 2016 01:03 pm (UTC)
И можно создать биотЕку. И переживать на досуге.
( 7 comments — Leave a comment )