Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Марсиане нашептали



Наше «Я» – это просто миллиарды электрических импульсов в мозге. Исчезнут импульсы – исчезнут наши воспоминания, осознание нашего «Я». Импульсы не угасают в течение всей нашей жизни. Мозг работает даже во время нашего сна. Иначе мы все забудем и проснемся новорожденным ребенком.
Выражение «быстрее мысли» – красивое, но неправильное. Наши мысли очень неповоротливы. Скорость распространения импульсов по нейронам не более 100 метров в секунду. Даже звук опережает наши мысли в три раза. А представьте, что скорость импульсов была бы равна скорости света: тогда мы бы мыслили в 3 миллиона раз быстрее!

Эта заманчивая перспектива рано или поздно будет занимать головы ученых. Думаете до этого далеко? Или не стоит этим заниматься?
Сначала кажется, что не стоит. Ведь наши мышцы не способны двигаться быстрее. Быстрый мозг будет в постоянном ужасе, что воплощение его идей происходит так медленно. От тела придется избавляться.

Но не всем. Появится каста избранных, бестелесных, думающих со скоростью света. Они будут управлять миром. Остальные, кто захочет остаться в телесной оболочке, будут любить, страдать, читать Блока, писать картины, сочинять музыку и любоваться закатами. Каста избранных будет решать глобальные проблемы Земли и Мироздания. Возможно, и внутри касты будут проблемы, эмоции, любовь и ненависть. Но это будет происходить за микросекунды – нормальные жители Земли будут воспринимать эти психологические бури, как некий цифровой шум.

А теперь о главном.
Технология развивается такими темпами, что я не удивлюсь, если через пару десятков лет мы создадим электронный аналог человеческого мозга. А что потом?

А потом наступит время самого страшного в нашей истории эксперимента: мы попробуем перенести в электронный мозг мысли и память какого-нибудь человека.

Фантастика? Как мы можем считать мысли? Ведь это информация о сотне миллиардов нейронов и их сложнейших связях. Как мы можем заглянуть в мозг и узнать, где и какие импульсы носятся от нейрона к нейрону?
Регистрировать электромагнитные поля, создаваемые импульсами, оцифровывать их, а потом выделять вклад каждого импульса в регистрируемый цифровой шум? Это теоретически возможно, но практически безнадежно.

Есть другой способ. Очень изящный.
Представьте, что вам надо описать бурю в океане. Это миллионы волн различной силы. Можно сделать фотографию со спутника и проанализировать ее. А можно сидеть в вертолете, зависшем над какой-нибудь точкой, и наблюдать, как меняется поверхность воды в этой точке. Лучше, конечно, чтобы вертолетов было около сотни. Тогда, зная уравнения гидродинамики, можно воссоздать полную картину шторма в океане. Нечто похожее мы делаем, когда предсказываем погоду.

Так и с мозгом. Нам не нужно изучать каждый нейрон. Достаточно выбрать тысячу (или больше) нейронов и наблюдать, какие через них проходят импульсы. Дальше, зная, как устроен мозг, можно воссоздать почти полную картину того, что у нас в памяти.

Фантастика? Да, но почти научная. Теоретически реализуемая. Пока таких технологий нет (или я их не знаю), но они точно появятся.

В интересное время мы живем. С ДНК мы почти разобрались, сейчас огромные средства и силы брошены на изучение мозга. Ждем открытий!
Tags: наука, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments