Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Categories:

Облака и инопланетяне



Начал писать продолжение «Марсиан». Тема оказалась бесконечной. В повести описывается наше ближайшее будущее, и оно все меньше мне нравится.

Я как-то написал, что Интернет нам подкинули инопланетяне, решившие таким образом быстренько собрать все накопленные нами знания. Если это так, то их эксперимент удался.
Но не полностью! Есть еще у нас резервы знаний, труднодоступные ученым из далекой галактики.

Это то, что хранится у нас в компьютерах, на дисках, флешках... А ведь там самое интересное, заветное. То, что не для чужих глаз, ушей и умов. Мы храним не только письма от любимых и их откровенные фото, но и мысли – пусть сырые, но выстраданные. Наши эмоции, идеи, которые не превратились еще в блоги, статьи и книги.

И «откуда-то» возникла идея облаков. Тех самых, которые будто бы придумали для нашего удобства. Не нужны флешки и диски. Все в памяти облака, все доступно из любого компьютера. Гудят облачные серверы с миллионами магнитных дисков, хранят наши книги, документы и заметки. Потирают руки инопланетяне и работники спецслужб. Мы все больше обнажаемся, отдаем последнее.

Но отдали еще не все. Терабайтные диски в компьютерах и флешки в ящике стола пока хранят нашу индивидуальность, наши маленькие тайны. А это никуда не годится. И нашептывают инопланетяне политикам и руководителям компаний: надо с этим кончать!

Из компьютеров скоро исчезнут магнитные диски и блоки постоянной памяти. Компьютеры станут дешевле и легче. Захотел сохранить файл — пожалуйста, нет проблем. У тебя в облаке персональный терабайт – пиши туда чего хочешь. И это выгодно с точки зрения оптимизации хранения информации. Ты хочешь сохранить песню «Вот кто-то с горочки спустился», а она у кого-то уже в облаке. Второй раз ее записывать на диск не надо. Достаточно поставить значок, что она в твоем облаке тоже. Все довольны, сплошная экономия мировых ресурсов!

Во многих больших компаниях уже запрещено записывать файлы на диск компьютера и на внешние носители. Все уходит в облако. Это безопасно и удобно. Ты можешь с любого компьютера компании выйти в свое облако и начать работать. Сломался твой компьютер? Нет проблем! Принесут новый, и ты через минуту работаешь как на старом. Это пока в компаниях, но скоро будет у всех нас.

И еще появились планшеты и телефоны, узнающие владельца по отпечатку пальца. Вы скажете, что это тоже удобно. Не надо помнить пароль – приложил палец, телефон тебя узнал и можно работать. Да, удобно. Дальше будет еще удобнее. Все ведь делается для нашего комфорта.

Вот пришел ты к приятелю и хочешь показать ему свои фотографии. Это будет легко – все в облаке, которое доступно из любой точки земного шара. Приложил палец к кнопке, компьютер тебя узнал, поздоровался, открыл твои папки. Работай, твори. Только не забывай сохранять созданное. Не грозит тебе потеря любимых фотографий и глав нового романа, если твой ноутбук сгорит или упадет в ванну. Красота, а не жизнь!

«Ух ты!» – скажут инопланетяне и спецслужбы. Теперь все под контролем. Никаких секретных флешек, никаких закрытых файлов в компьютерах. Ничего не надо взламывать, никуда не надо ходить. По отпечатку пальца мы узнаем кто это. Даже если ты включил компьютер, чтобы написать комментарий в блоге. Запустил программу-робота в облако и сортируй мысли с новостями. А захотел, чтобы какое-нибудь событие ушло из народной памяти, – сотри все, что с этим событием связано. Марсиане, говоришь? А вот мы уберем или закроем новыми паролями все новостные и личные файлы, где эти марсиане упоминаются. И все! Были они или не были? Никто не знает. Да, ходили слухи, но мало ли что ходило. Год-другой поговорят и забудут. Оруэлл писал о коррекции новостей. Ха! Он и представить не мог, что в двадцать первом веке можно корректировать не только новости, но и мысли. Ведь мы такие виртуальные сейчас. Дальше будем еще виртуальнее. Чего в файлах нет – того и не было.

А вы говорите – марсиане! Тут наша Луна улетит к другой планете, а мы и это можем поправить, правильно интерпретировать. Не было никакой Луны! Все это выдумки поэтов. Мы может еще будем помнит про нашу ночную любимицу, а наши дети уж точно будут знать, что в ночном небе появляются только звезды и полярное сияние.

Вот такие новости со стола человека, измученного мыслями про новую главу «Марсиан». А ведь я еще о Всемирном Разуме только начал думать. Журналист, Кристина и Всемирный Разум – треугольник намечается интересный.

P. S. Старые главы «Марсиан» сейчас редактируются. Просьба не читать, если кому интересно, но еще не начинал.
Tags: эссе
Subscribe

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

  • ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

    На сайте проза.ру 300 тысяч писателей. Поэтов побольше – 800 тысяч. Еще есть писатели, которые гнушаются такими сайтами. Их тоже тысячи. Армия…

  • Что внутри

    Детство. Разбираешь игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Затем хочешь понять, как работает телевизор. Повзрослев, суешь нос, куда не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments