Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Надо успеть, а то вон тот...



Говорить, что не в деньгах счастье, имея в банке семизначный счет.
Говорить, что любишь простую пищу, располагая возможностью купить любой деликатес.
Говорить, что любишь ходьбу, велосипед и метро, когда под окном стоят две машины.
Говорить, что любовь приносит страдания, когда любишь и немного любим.

Вот так мы, человеки-подлецы, устроены – ко всему привыкаем. А когда привыкнем, то ищем проблемы и хотим чего-то еще.
Чем дальше мы забираемся в двадцать первый век, тем быстрее привыкаем. Скорости невообразимые: на выходные к морю, новости в реальном времени, издание книги за несколько секунд. Появилась мысль – тут же рассказал её всему миру. Потом, правда, бывает стыдно, но и это не проблема. Была мысль, щелкнул мышкой – нет мысли. Мало ли кому что показалось!
Захотел влюбиться – через пять секунд перед тобой сотня красавиц, готовых к любви. Захотел разлюбить – для этого есть специальная кнопка с названием «Черный список». И уже неважно, где ты живешь. В каком городе, в какой стране. Нет расстояний, время летит. Часовая стрелка крутится, как секундная в двадцатом веке. Вещи устаревают до того, как ты решил что-то купить. Электронные книги позволяют читать со скоростью страница в секунду. Из описаний природы мозг отслеживает ключевые слова: распутица, капли на ветках, набухшие почки... Так, понятно – это весна, летим дальше. Машина на шоссе... понятно, какая марка? Ух, какое старье! Вот он взял ее за руку... и что? А ничего, сейчас будет пустой разговор. А труп откуда? Кого убили? Ладно, потом узнаем.
И к скоростям мы привыкли. Уже не можем иначе. Пишем, иногда, что хотим за стол со свечами, музыку Шуберта и гусиное перо. Пишем, но знаем, что это только на один вечер. Чтобы почувствовать, что так уже не можем. Не можем без стикеров со срочными делами, без забитого графика в телефонном календаре, без ожиданий звонков и строчек в мессенджере.
И уже не спрашиваем друзей: «Не читал ли ты...»? Нет, конечно не читал. А краткого изложения нет? Чтобы на одну страницу. Которую за секунду. Чтобы потом сказать: «Вот когда будет время...». Не будет времени. В этом мире, на этом свете уже ничего не будет. Будет только ускорение. Мысли сразу в голову. Не ждать, когда там что-то созреет. Созревает всё долго, а нужно принимать решения. Прямо сейчас, потому как уже опоздали.
Раньше трейдеры ценными бумагами ходили по полу биржи и кричали, что готовы купить или продать. Сейчас не кричат, они даже кнопки на компьютере не успевают нажимать. Все уже куплено и продано. Биржи больше нет. Вместо нее гудит компьютер.
Компьютеры гудят везде. Мы к этому привыкли, но говорим, что хотим вспомнить, как умножать в уме двузначные числа. Не вспомним. Если будем вспоминать, то вон тот, который куда-то бежит, успеет раньше.
Куда успеет? Это неважно, сейчас нет времени разбираться, куда надо успеть. Надо просто бежать. Чтобы как-нибудь сказать, что больше любим ходить по осеннему лесу, когда бесшумно падают листья.
Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments