Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Categories:

Смотрите, кто пришел



Виктор Строгальщиков как-то сказал: «В 1965 году в журнале «Юность» я прочитал повесть «Смотрите, кто пришёл!» Её написал Игорь Ефимов, с которым мы в 2007 году номинировались на премию «Большая книга». Когда я ему сказал, что у меня в ушах до сих пор звучит музыка той его повести, он, старик уже, приобнял меня и произнёс: «Дружочек, у нас тогда души другие были…»

Я тоже читал эту светлую повесть – случайно попался старый журнал «Юность». Помню, что я ходил по улицам и подражал герою Ефимова. Чем-то он напоминал Холдена из романа «Над пропастью во ржи». Как будто Холден приехал в СССР и гуляет по нашим улицам. Только более романтично.

Уже год, как я ищу эту повесть. В Сети ее нет ни за какие деньги. Другие книги Ефимова переиздавались, а про эту забыли. Она вышла в 1965 году отдельным изданием, но ее нет даже на букинистических сайтах. Буду в Москве – поговорю с опытными книголюбами. Может повезет.

Возможно, меня будет ждать разочарование, когда я ее перечитаю. Ведь столько лет прошло. И мечты героя, чтобы все радовались его приходу, покажутся наивными. Но тогда книга произвела впечатление. Даже сейчас, когда настают первые холода, я вспоминаю, как холодно было герою, когда он в легком плаще вышел на осеннюю улицу.

Поздние вещи Ефимова, написанные в Америке, уже не производят такого впечатления. Недавно пролистал (прочитать невозможно) «Без буржуев». Это о «тяжелой» жизни в СССР. Впечатление гнетущее. Нет, не от фактов, факты я знал не хуже Ефимова — объездил страну от Карпат до Байкала, от Кольского до Кавказа. Мне резануло, что Ефимов писал только о плохом. Плохое можно найти в любой стране – тут большого ума не надо. Книге веришь только тогда, когда рядом с плохим есть и хорошее. Я помню, как в СССР подавляли инакомыслие, помню пустые полки в магазинах, невозможность слетать в Париж на выходные. Но ведь было и хорошее!

Что было хорошего? Я сначала со своей колокольни.
1. Мы не боялись завтрашнего дня. Даже пенсии не боялись – на нее можно было вполне прилично жить. В науке мы спокойно занимались любимыми проектами, не думая о грантах, не занимаясь бесконечной писаниной.

2. Престиж ученых был весьма высок. В науку шли талантливые. И там оставались, никто не думал переходить на работу в банки или в торговлю. И это позволило сделать то, чем мы до сих пор гордимся.

3. Тогда читали. Много читали. И обсуждали прочитанное. Я не припомню, чтобы в Фейсбуке было хоть одно обсуждение свежей книги. Положительные рецензии за деньги – да. Иногда соратники по перу как-то мимоходом пнут коленкой новинку, и все затихнет. Может я не прав, весь Фейсбук не прочитаешь, но то, что нет массового обсуждения новых книг – это факт.

Список можно продолжить, хотя это мало кому сейчас интересно. Когда я приезжаю в Москву и пытаюсь вспомнить что-то из прошлого века, то надо мной смеются.
– Ты бы еще мамонтов вспомнил!

Мамонтов я не помню, маленький тогда еще маленький был. А книгу Ефимова помню. И продолжаю искать. Прямо хоть в гости к нему съездить и текст выпросить. Может он еще хранит его.
Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments