?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цель или мотивация – 2



Я давно понял, что бизнес-коуч из меня никакой.
Time-management (организация времени) у меня допотопная, как у Ильи Муромца. Тридцать три года на печи, потом встать и всех победить. Или когда гром грянет. Иногда ждать, когда рак на горе свистнет и музу позовет. Вот тогда... Пыль столбом, искры из глаз, многорукий Шива рядом стоит и все ходы записывает. Учится. А без музы и вдохновения я даже с дивана встать не могу. Такому безобразию, конечно, учить юных бизнесменов никак нельзя.

Цели и их достижения... – тут вообще полный мрак. Я как не верил в цели, так и не верю. Игры это все для бизнес-семинаров, чтобы деньги из людей выкачивать.
У нас одна, но пламенная цель: делать все так, чтобы жить комфортно.
Это не про домик на берегу моря и шезлонг у бассейна. Это про внутренний комфорт. Иному надо все отдать или разломать, чтобы комфортно себя чувствовать. Среди бездомных это часто встречается. Кто-то всю жизнь посвятит ребенку, будет жить его жизнью, отказывая себе во всем. Иначе он не может, иначе ему дискомфортно.

А как же маленькие цели? Чтобы шаг за шагом идти вверх и вширь? Чтобы расти над собой, делать себя (или себе) все лучше и лучше?
Это не цели, а цельки (знаю, что такого слова в русском языке нет). Об этом и говорить не стоит.
Можно, конечно, объявить целью пристройку спортивного зала к дому. Или покупку скакалки. Или научиться подтягиваться на перекладине 20 раз. Это – сколько угодно. У меня вот ближайшая цель – помыть машину. К Новому году помою и галочку поставлю. Будет сделан шаг вперед, мир станет еще чище и лучше.

Поставить цель вырасти над собой? Сделаться суперменом, чтобы работа кипела, мысли фонтанировали и женщины любили? Это все из той же серии – стараться жить с душевным комфортом. Если неймется, то можно работать над собой. Кому и так хорошо, тот может над собой не работать, а пить пиво и смотреть футбол. Ведь цель у всех одна – жить счастливо, в душевном комфорте. Впрочем, какая это цель. Это – мотивация, чтобы жить дальше хотелось.

Вы мне скажете: Дараган, ты что, вообще в тему не въезжаешь? Сначала мотивация, из нее вытекает цель, потом планы, дедлайны и прочая дребедень. Вот едешь ты на месяц в Италию и хочешь там болтать с итальянцами. Мотивация? Да! За ней шагает цель – выучить итальянский язык. Затем план: каждый день учить по 20 слов и одному правилу грамматики. Все просто, никаких тебе глобальных мотиваций и метаний в стиле Ильи Муромца. Выучим язык, вырастем духовно и культурно, самоутвердимся, себя зауважаем.

Ага, щас! Выучивание языка целью быть не может. Это очень расплывчато. До какого точно уровня учить? Киньте в меня камень, если точно ответите. Про двадцать слов в день – это вообще нереально. Лучше не позориться с такими планами. Всегда найдется причина, почему именно сегодня для этого нет времени. Учили, проходили. Давайте говорить о мотивации, желании, мечтах. Может разочек-другой откроем самоучитель и узнаем, что «бон джорно» – это «здравствуйте», а «джелато» – «мороженое». Для начала вполне достаточно. Если мотивация сильнее (открыть, например, бизнес в Италии или жениться на веселой и хозяйственной итальянке), то будете учить немного больше слов. Без всяких планов, как получится.

Мне прислали замечательную историю про одного мальчика. Я приведу ее дословно, полностью сохранив авторский текст.

Мы ехали всей семьей в машине. Нам было хорошо. Машина была новенькая, ухоженная и любимая моим, еще сравнительно молодым отцом. Отец завозил нас с сестрой и мамой в магазины, мы смотрели и быстренько ехали дальше. Наконец отец спросил: «Все? Поехали назад?» «Нет, дальше!» – заявил мой еще тогда очень маленький сынок. «Дальше? – переспросил отец. – А потом?» «А потом, – задумался сын, – ЕЩЕ ДАЛЬШЕ!» Мы засмеялись, но поехали ЕЩЕ ДАЛЬШЕ.

Нас тащат по жизни чья-то воля, чьи-то желания, какие-то обстоятельства. Мы стараемся рулить в этом потоке. Тут нам помогают гены и то, чему мы научились в школе, у родителей, у друзей. И еще ощущение, что мы рождены для счастья. Мальчик хотел ехать дальше. Так он понимал счастье в данный момент. У него не было цели доехать до леса или речки, он просто хотел ехать. Без всякой цели. Была у него такая внутренняя мотивация. Ее еще можно неосознанным желанием назвать.

В предыдущей заметке я написал, что ставить конкретные цели (реально, заданий, чтобы себя помучить) опасно. Сделаешь – и пустота. Так не у всех. У других, деловых и целеустремленных, сразу вырастает куст новых заданий и планов. У меня – желание все бросить и заняться чем-то ещё. Помню, захотелось мне научиться продавать фотографии, чтобы окупить затраты на дорогущую фотоаппаратуру. Получилось. Научился состязаться с профессионалами. И все. Как отрезало! Сразу потерялся интерес, пылятся в чулане ящики для макросъемки, светильники, отражатели, штативы, подставки, какие-то камни, монеты, игрушки, колбы и пробирки. Другой бы фирму организовал, моделей нанял, рекламу повесил. Но я тут же увлекся созданием СD для церквей с новыми методами изучения библии.

Это не цели у меня были, а желания познать и научиться. Мотивация была одна – жить интереснее, с открытыми глазами. Чтобы утром просыпаться и думать, что бы еще такого сотворить, чтобы внутренняя неугомонность угомонилась.
Вот такая глобальная цель. Вернее, главная мотивация, чтобы жить дальше. Все остальное суета и терзание души.

-----
P.S. Я понимаю, что написал сумбур вместо музыки и аристотелевой логики. Но вот так мысли текли. Так муза диктовала. Спешила она. Но может кто увидит в тексте пару осмысленных фраз? И будет хорошо!

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
m_spi
Sep. 24th, 2016 06:04 am (UTC)
Я увидела и стало хорошо! ))
eylbyf
Sep. 24th, 2016 07:04 am (UTC)
Угу.
Я тут осмысленно думаю ,как упомянутое тобой продажа фото через фотобанк осуществляется. Есть куча детских нормальных фот, симпатичных. Пошли зарегиться в модельное агентство, в красивом виде, заодно попросили сфотать малую на телефон и забросить фоту мне в майл.
Девушка согласилась - но фото малой нам не прислала. Услышав суммы за обучение в их модельном агентстве, я сказала - в следующем сезоне - потому что ни морально , ни физически не готовы. Тем временем, отказавшись от якобы уже начавшей занятия группы , прихожу домой, открываю - ошибка регистрации. Перезваниваю, напоминаю, что неплохо бы нашу фоточку нам скинуть - в ответ что не фиг их так рано с утра беспокоить, потому что они тоже люди, а рабочий день у них с 11 - но фото так и не отдали (( Так вот мне надо создать альбом фот малой или скомпоновать их в ролик и продавать, а не так, что как меня было пару десятков раз в жизни - а можно вас себе на память - а поскольку я себя считала более чем посредственной, то позволяла, бесплатно. Где-то оно сча у людей на Балатоне проживающих, в памяти ))
а малую на каждом шагу на улице и во всех местах рассматривают и восхищаются, в реале - так вот я хочу этим воспользоваться и ещё денег с этого поиметь. Так что , если покажешь план =схему порядок действий в этом направлении, можно в личку, то скажем виртуальное спасибо, иначе благодарить нечем ))
( 2 comments — Leave a comment )