?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не писать голодным



Мне сказали, что настроение моих рассказов зависит от времени года, времени суток и от многого другого. Вот, дескать, в «Однажды» я писал об Америке восторженно, а сейчас с холодным сердцем. И о первой любви тоже. И о подмосковных электричках.

А как иначе? Кто-то пишет как автомат?
Когда я пять лет назад писал «Однажды», то погружался в то время. Это я умею. Картинки сами рисуются, только успевай записывать.

Вот представьте: 90-е годы, впервые в Америке. Прибор с чувствительность в сто (!) раз выше, чем был в Москве. Мгновенный доступ к суперкомпьютеру. Все реактивы привозят на следующий день после заказа. Никаких Главлитов и первых отделов – пишешь статью, отсылаешь ее электронной почтой в редакцию и через месяц она опубликована. Все мыслимые журналы и книги, в том числе российские, под рукой. Работай хоть всю ночь – никто не придет тебя выгонять или спрашивать особое разрешение на ночную работу.
Да и бытовые проблемы... Вернее, их отсутствие. Не надо лежать под «копейкой», чтобы сменить масляный насос. Можно утром сесть в машину, повернуть ключ и поехать. И не надо вывинчивать свечи, чтобы прокалить их дома на газовой плите.

Был восторг. Никаких совещаний, профсоюзов, парткомов, комсомольских секретарей, политинформаций, общественной работы, хоздоговоров, сидений в приемных министерств, мотаний по стране в поисках денег на исследования, кооперативных дел, каких-то темных договоров с темными личностями. Записная книжка пухла от телефонов «нужных» людей. А по вечерам «извоз» – за вечер работы недельная зарплата заведующего лабораторией. И вдруг это кончилось. Осталась только наука. Пять статей за год – нет проблем! Только думай и пиши.

Сейчас, конечно, восторги остыли. Да и Россия стала другой. Многое лучше, чем в Америке. Что-то мне активно не нравится, но ведь на всех не угодишь. С российской наукой проблемы остались. Такое чувство, что фундаментальные исследования мало кому нужны. Приезжая в родной институт... Ладно, не буду терзать сердце. Ушло то золотое время, когда мы сидели сутками (с разрешения первого отдела, конечно) в лабораториях и выли от восторга, когда график шел туда, куда мы предсказывали. Сейчас восторг, когда получаешь грант. О грантах мы даже не слышали. Просто работали, завтрашний день был ясен, как день прошедший.

К чему я это все написал?
К тому, что, если погружаться в старые времена, а потом возвращаться в серые будни, то чувства будут разными. Электрички будут уютными или ужасными. Это зависит от тонкой настройки погружения. Вот поймал ты момент, когда был молод, красив и влюблен, – все отлично! Сиденья мягкие, в вагоне тихо, соседи улыбаются. А если пишешь голодным и усталым, да еще погружение неполное, тогда беда – под сиденьем стучит компрессор, окна грязные, сосед пьет портвейн из горлышка.

Не писать голодным и усталым? Может быть. А как же правды жизни? Ведь их много, этих правд. Что-то пропустишь – получается пастораль, лубок. Или ужас-ужас.
А если все сложить, получается немного похоже на настоящую жизнь.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Герой Герой совершил подвиг, очень гордился собой, но потом женился. *** Влюбленные Они с детства любили друг друга, были нежны, заботливы,…

  • Тайм-менеджмент - пособие для начинающих

    1. Заведите календарь-ежедневник. Один в телефоне, другой в блокноте. У вас будет оправдание, если что-нибудь забудете – ведь запись была в…

  • Погребенный великан

    Простите, что редко сюда заглядываю и с запозданием отвечаю. Живу на фейсбуке – там удобнее. Редко пишу о прочитанных книгах, но об этой напишу.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Sep. 7th, 2016 05:35 pm (UTC)
Не знаю, как насчет писать, но в продовольственный магазин точно надо ходить, предварительно наевшись.
vladimir101
Sep. 7th, 2016 05:41 pm (UTC)
это аксиома!
eylbyf
Sep. 7th, 2016 06:10 pm (UTC)
Хочется жить в своей молодости, и чтобы она не заканчивалась, только и всего ))
Я говорю малому - как ? с ночи катаний не заехать на автомойку ополоснуть машину ?? он мне - Зачем ,я потом тряпочкой помою ?
Я такая - нууу, вот пригонишь ты свой первый ЛИЧНЫЙ мерс из салона, я те напомню )))
А у меня была трагедия, когда зашла в магаз, спрашивают - у вас свечи длинные или короткие - а я же сама ни разу их не выкручивала даже, и сравнить не с чем, стою такая потерянная, а продавец - вы шо, первый раз в жизни за руль сели ???
Прошло 12 лет. И я отвечаю так же как и тогда - ой, я не знаю, сходи сам посмотри )))
Ну и вот, классно быть девочкой, особенно такой тупой ))
и голодной))
flowing_e
Sep. 7th, 2016 10:06 pm (UTC)
"Осталась только наука" - удалось ли добиться приличных результатов в столь благоприятных условиях ?
vladimir101
Sep. 8th, 2016 09:50 am (UTC)
Да... За пару лет материала было собрано еще на одну докторскую
flowing_e
Sep. 8th, 2016 09:56 pm (UTC)
не понимаю, почему в итоге не наука, а программирование...
( 6 comments — Leave a comment )