?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский быт – 8



--- Уровень жизни ---

Каждая тридцатая семья в Америке имеет состояние больше миллиона долларов, не считая стоимости дома, где они живут. Внешне эти семьи мало отличаются от соседей, разве что более спокойно относятся к вынужденному ремонту крыши или замены автомобиля. Чтобы стать миллионером, не обязательно быть бизнесменом, врачом, юристом или программистом. Хорошие деньги могут заработать электрики, сантехники, сварщики... Все определяет уровень мастерства и умение найти заказчиков.

Тем не менее, Америка по уровню жизни не входит в первую десятку стран. Даже Финляндия впереди. Бедных в стране около 15%.
Бедность в Америке определяется по доходу и по числу членов семьи.
1000 долларов в месяц – уровень бедности для одинокого.
2000 долларов в месяц – уровень бедности для семьи из четырех человек.

Средний доход американской семьи около 55 тысяч в год. Это не так много, если учитывать налоги (около 35%), ипотеку, кредиты на машины, налоги на собственность, страховки, плату за образование детей...

Много миллионов человек живут в "социальных" квартирах, получают талоны на продукты и немного наличных.
Меня долго поражало, почему они не хотят работать? Каждый день я хожу на работу мимо «социального» жилого дома и вижу десятки абсолютно здоровых и жизнерадостных людей. Потом понял.

Представьте, что вы приехали в страну как политический или религиозный (например, вы – баптист) эмигрант. Начиная с какого-то возраста (далеко не пенсионного), вам определяют пособие, предоставляют практически бесплатное жилье, неплохую медицинскую страховку. Пособия хватает на еду, одежду, недорогую мебель, электронику, скромные путешествия.
Альтернатива такой беспечной жизни – учить язык, получать новое образование, устраиваться на работу... Оно это надо? Ведь тогда сразу исчезают все пособия, съемная квартира будет стоить в разы дороже, за страховку придется платить самому. Это ж как с головой в омут! А вдруг не получится? Лучше сидеть тихо, смотреть телевизор, немного путешествовать, благо Америка – страна большая, красивая. Можно понять пожилых людей – это в самом деле сложно. Но можно понять и более молодых – им просто лень.

Газеты и Интернет забиты объявлениями о вакансиях. Требуются, требуются... Много малоквалифицированной работы. Но много и очень хороших мест. Туда попасть не просто.

Мы с ДФ набирали аналитиков в нашу группу. Критерии были жесткими – кандидат должен обладать знаниями и навыками, чтобы через неделю ему можно было поручить самостоятельный проект. На пол, возраст, расу, опыт, уровень знания английского мы внимания не обращали. Да это и не поймешь из анкеты. На интервью нас интересовало только знание языков программирования (С++, SAS, SQL), умение работать с базами данных и большими текстами. Позицию получал первый, кто умел все это делать.

Работа медсестры? Приличная зарплата, полно вакансий. Но требуются специальные дипломы. Я знаю несколько эмигрантов из России, которые забыли про свое техническое образование и получили соответствующие дипломы. И им было далеко не тридцать лет.
Все зависит от твоей энергии. Хочешь жить спокойно – живи. Хочешь идти вперед – учись, работай.

Работы много в больших городах. В маленьких городках – проблемы. Если нет какого-нибудь заводика, то это или обслуживание других жителей и окрестных фермеров, или какие-нибудь продажи для проезжающих путешественников. Жизнь там спокойная, патриархальная. Пьянства нет.
Однажды вечером 4-июля (День независимости) я проезжал через один из таких городков. Абсолютно пасторальная картина. На центральной площади накрыты столы, играет местная джаз-банда, на лужайке дети устроили салют из китайской пиротехники. Из такого городка трудно вырваться. Большие города жителей пугают: шум, суета, наркотики, преступность, конкуренция, меньше душевности, меньше религии...

По вечерам в таких городках совсем скучновато. Если что и происходит, так это на заправках: новые машины, новые люди. Я часто видел там местных красавиц, болтающих ночью около магазинчика. А вдруг повезет и приедет усталый принц, которому захочется немного тепла и уюта? Или просто согласится поболтать и рассказать новости с «большой земли».

Чиновники живут скромно. Мэр небольшого города, например, может летом подрабатывать – делать бетонные дорожки около домов.

Бездомные... Да, есть. Они на виду, и, кажется, что их много. Ведь остальные передвигаются в машинах.
Это особые люди. Интересные, общительные. Для них построены приюты, но они их не жалуют. Разве что в морозные ночи...

Однажды в канадском Ванкувере я сидел около рынка в компании бездомных. Разговаривали. Понимать их речь было сложно (отсутствие зубов), и я сказал, что плохо слышу. Это всех необычайно обрадовало, развеселило, и мы мгновенно стали друзьями.

Однажды я жил в Филадельфии и каждое утро ходил в университет мимо небольшого кафе, где поселился бездомный с двумя большими сумками и складным стульчиком. Он смирно сидел около входа, улыбался, питался тем, что покупали ему сердобольные американцы. Как-то утром я заметил, что с ним разговаривают трое прохожих. Оказалось, что это родственники, уговаривающие его вернуться домой. Бездомный улыбался и спокойно посылал их в место, куда послала пионэров Фаина Раневская. Родственники махнули рукой, ушли, жизнь потекла как прежде.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments