?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский быт – 7



--- Деньги ---
Миф, что американцы постоянно думают о деньгах, – неправильный.
У меня сложилось противоположное впечатление – как раз о деньгах они не думают.
Конечно, люди разные, работает распределение Гаусса, но статистика неумолима. Средний долг американской семьи по кредитным картам около 15 тысяч долларов. Общий средний семейный долг, включая ипотеку и кредиты на автомобили, около 130 тысяч.

Ну а если без статистики, просто личные наблюдения?

Я видел, как американец быстренько смотался на машине из Техаса в Мексику, чтобы купить туфли, стоящие там на сто долларов дешевле. Через неделю он потратил 12 тысяч на новые жалюзи и занавески для своего дома.

Маленькие радости – удалось купить бутылку оливкового масла на доллар дешевле. Это может обсуждаться в кафе, где кофе с булочкой стоят десять долларов.

Однажды мы покупали дом у неудачливой риэлторши. Она вся в долгах, непонятнейшая ситуация – как жить дальше. Торговалась до последнего. Долго спорила, что ее старые инструменты из гаража стоят не сто, а сто двадцать долларов. А потом наняла за несколько сотен бригаду клинеров, чтобы они прибрались в доме и убрали упавшие листья на участке.

Телевизионная журналистка. Коллекция из ста дорогих сумочек и ста пар обуви. Зачем? При этом отчаянно торгуется, чтобы снимать квартиру на 50 долларов дешевле.

Утренний трафик, все едут на работу. У многих в руках бумажные стаканы с кофе, купленные по дороге. Это недорого – 2-3 доллара. Но ведь у всех дома кофе-машины, на полках фирменные кружки-термосы, чтобы пить кофе за рулем.

Кто-то приносит бутылки с кока-колой из дома на работу. А потом подсчитывает, сколько он так сэкономит, не покупая колу в автоматах. Подсчет ведется в пивбаре, где будет оставлена его двухгодичная экономия.

Я поразился, что в период финансовых кризисов растет выручка ресторанов! Многие теряют работу, не могут выплачивать ипотеку и кредиты на машины. Стресс! А стресс хорошо снимается вкусной едой и выпивкой.

Я на ханжа и не жмот. Ни в коем случае не одобряю крохоборство, постоянные мысли об экономии и выгадывание центов, путем поиска дешевых продуктов в разных магазинах. Мне нравится американская пословица, что деньги надо не экономить, а зарабатывать. Но есть, наверное, какая-то грань, которую переходить нельзя, когда образ жизни вынуждает прийти к старости с разбитым корытом.

Миф об американских старушках, путешествующих по Европе, – это красивый миф. Да, такие старушки есть. Но очень многие имеют возможность путешествовать не дальше ближайшего парка и продуктового магазина. Выйти на пенсию с долгами по ипотеке и кредитным картам – это почти катастрофа. Средняя социальная пенсия в Америке 1300 долларов. С нее платятся налоги, пусть даже небольшие. И еще надо доплатить за медицинское страхование (150-200 долларов). И ежемесячные коммунальные услуги (300-400 долларов). Плюс бензин, автостраховка, мелочи... Какие путешествия, если еще надо платить за ипотеку? Спасают пенсионные накопления, но они имеют свойство заканчиваться.


Хорошо считают деньги бизнесмены. Не все, а те, кто выжил в жесткой конкурентной борьбе. Я наблюдал, как с помпой открывался шикарный ресторан в центре города. Дорогая посуда, дорогой дизайн – все самое лучшее. Знакомый ресторатор узнал об этом и сказал, что ребята прогорят через год. Он ошибся, ресторан закрылся через полгода.

«Бизнесмен не должен быть скрягой», – это тоже, кажется, американская поговорка. Да, это так. Но тут опять есть тонкая грань между необходимые расходами и выбрасыванием денег на ветер. Стоит тебе начать собственный бизнес, как почтовый ящик начинает ломиться от писем всевозможных консультантов, психологов, рекламщиков, маркетологов... Тебе, например, предлагают написать красивый и профессиональный бизнес-план. Ребята, я ведь уже начал бизнес, думал перед этим, сам оценивал свои возможности и потенциальных клиентов. Дайте мне самому попробовать. Нельзя научиться плавать, сидя на берегу и слушая советы бывалых пловцов. И еще поверьте, – я знаю, что красивые блокноты и авторучки с логотипом моей компании, – это не предмет первой необходимости. И визитки я сам могу напечатать на принтере.

Интересно отношение американцев к авторским правам. Опять же – только мои впечатления.
Однажды в фотоклубе мы решили сделать собственный вебсайт. Я вызвался помогать, и группа активистов собралась у меня дома. Камин, коньяк, обсуждение сайта быстро закончилось и речь пошла о фотошопе. «Дорогой стал, зараза!» – пришли мы к выводу. Я до этого купил дешевую учебную версию в университете, и у меня завалялся диск с полной пиратской копией.
– Хотите? – спросил я. – Пять копий я прямо сейчас запишу.
– Нет, – хором сказали фотолюбители. – Это нарушение закона.

Ладно, подумал я. Это они друг перед другом выпендриваются. Но вот другая история.
Когда я вел свой бизнес, то одной из услуг была подписка на результаты довольно сложного анализа рынков акций США и Канады. Подписка была дорогой, так как анализ был ежедневным. Один из подписчиков – мужчина из небольшого городка. Он платил, реально, только за пароль, открывающий несколько скрытых страниц на вебсайте. И каково было мое изумление, когда подписчиком стала и его дочь, живущая в том же городке. Почему он не передал ей свой пароль, а заставил платить отдельно?
После этого случая я уже ничему не удивлялся и никому не предлагал файлы, загруженные с пиратских сайтов.

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…

Comments

margoscha
Sep. 6th, 2016 03:11 am (UTC)
Мир интересен именно потому, что в нем живут такие разные люди с немного иным образом жизни, такая разная природа...Иначе для чего было бы путешествовать?
Когда меня спрашивают со словом "нравится", я не всегда знаю, как ответить, потому что всегда хочется сказать: интересно! Да, что-то нравится, что-то было бы разумнее, рациональнее, конечно, но не всегда это приемлемо в нашей действительности.Да что тебе объяснять - ты не хуже меня знаешь Россию.
Скоро поеду испанцев пирогами радовать))Вот только от осени уезжать не хочу - сентябрь с его листопадом не брошу.