?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский быт – 6



--- На улицах ---
Если вам нравится старая архитектура, то не надо выезжать из Европы. В Америке все просто. Если строится торговый центр, то о греческих колоннах и готических башнях никто не задумывается. Главное – это парковка и подъездные пути. Центр может выглядеть как сарай без окон. Внутри вместо потолка с лепниной можно увидеть трубы для кондиционирования и кабельные коробки – это никого не смущает. Сюда приезжают за покупками, а не для отдыха и эстетической радости. В бутиках встречается "красота неописуемая", но она не спасет бизнес, если цены на товары среднего качества будут зашкаливать. Так стоит ли тратиться на красоту?


Рестораны... Цены средние – дешевле, чем в Финляндии, но дороже, чем в Питере. Вкус еды зависит от щеф-повара. Есть рестораны, где простые маринованные оливки – это нечто, тающее во рту. А на спаржу капают несколько капель соуса, и это уже не спаржа, а то, что ты ожидал попробовать только в раю.
Но главное в ресторане – это удобная парковка. Возможно у кого-то другое мнение, я пишу о своем.

В спальных районах (частные дома) вы не найдете маленьких магазинов «за углом». Вместо этого довольно много П-образных моллов, где располагаются: парикмахерская, винный магазин, фитнес-центр, закусочная и тому подобное. В центре буквы «П» – парковка, на въезде столб с названиями бизнесов в это молле.

Есть и огромные моллы с сотнями магазинов в разных зданиях-сараях. Там есть все: от дорогой модельной одежды до ремонта телефонов.

Удобно? Безусловно. Красиво? Ни в коем случае. Американцам нравится? Да, потому что удобно. Кому-то не нравится? Не приезжайте. Американцы строили для себя. Эстетику они наводят внутри своих домов и на участках. Каждый по своему вкусу.

Автомобилизация зашкаливает. У нас в деревне нет тротуаров. Если ты вдруг увидел пешехода, то это повод обсудить его за ужином. Гуляют американцы в парках. С собаками или без.

Автомобили продают, как и везде, в дилерствах. Дилерства кучкуются – это удобно. Приехал покупать «Вольво», не понравилось, перешагнул через грядку с цветами и выбираешь «Лексус». Или велосипед.

Учеников в школы привозят желтые старообразные автобусы. По утрам они объезжают улицы, собирая пассажиров. Ученики старших классов приезжают в школу на своих машинах. Половина территории школы – это парковка. Дико смотрится? Да, но зато всем удобно.


--- Общение ---
На улицах почти нет людей – они в офисах, машинах... Кажется, что созданы все условия для развития эгоизма, замкнутости и скрытности.

Нет, все наоборот. От общительности американцев иногда хочется спрятаться.
Ты остановился в парке, чтобы сделать фотоснимок, – ожидай вопросов: что ты снимаешь? Советы не дают – это неприлично. Но повосхищаться видом, оценить качество камеры, объективов, рассказать, как знакомый фотограф однажды сфотографировал орла с рыбой в когтях – от этого не отвертеться.

Ты зашел в лифт, хочешь вспомнить, какой тебе нужен этаж, но с тобой тут же вступают в разговор попутчики. Погода, загруженность лифтов, новый ресторан, результаты последнего матча, где играла местная бейсбольная команда... Все это надо успеть обсудить за секунды, пока лифт несется к твоему этажу. И обязательно пошутить – без этого разговор не клеится.
Спасает телефон, – если ты в него смотришь, то все понимают, что собеседник в телефоне может быть важным и для тебя уж точно более интересным.

Иногда я жалею американских кассиров. Им приходится выслушивать сотни шуток за рабочий день. Так и чувство юмора может завять от пресыщения.

Американцы любопытны и охотно поддерживают любой разговор, когда они могут узнать что-то новое. Вопросы задают по делу – этому их учат уже в школе.

Вообще американцы обожают учиться и получать всевозможные сертификаты. В компании, где я работаю, это почти вид спорта. Даже я, на старости лет, с какого-то перепуга получил сертификат, что умею программировать на языке SAS.

Это увлечение в Америке начинается с детства. Однажды моя дочка поехала в Калифорнию, в летний детский лагерь. Ну как же без сертификатов? Привезла официальную бумагу, что научилась стрелять из лука. Кто знает, что и когда может пригодиться.

Говорят и держатся американцы уверенно. Научены еще в школах публичным выступлениям и дискуссиям за круглым столом. Обычно говорят громко, любят посмеяться. Романтически настроенных личностей это может раздражать. Особенно романтикам тяжело постичь американок – уверенных в себе, открытых, жизнерадостных, говорящих то, что думают. Но кому-то, наоборот, это очень нравится.

Общаться с американцами просто. Нет туманных намеков, ссылок на авторитеты. Четко формулируют вопросы и свои мысли. Ждут таких же четких ответов. Если что-то не знают, то сразу об этом говорят. Я не встречал «советчиков», готовых просто поговорить, даже когда они не в теме.
Всегда готовы помочь. Однажды я ждал приятеля на парковке около магазина. Было жарко, и я присел на бордюрный камень. За десять минут меня около десяти раз спросили: все ли у меня в порядке, не надо ли вызвать врача или принести воды.

-----
Дальше я возможно напишу о жизненном уровне (Америка не входит даже в первую десятку), об отношении к деньгам, немного об эмигрантах...

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
margoscha
Sep. 6th, 2016 03:21 am (UTC)
Кстати, есть такая серия книг - "Внимание, иностранцы!": "Эти странные американцы", "...австралийцы", "...испанцы" и т.д. Читал?
vladimir101
Sep. 6th, 2016 04:05 am (UTC)
Нет, не читал...
Не поверишь, сейчас пересматриваю "17 мгновений весны"
Открываю маленькие новые мысли
margoscha
Sep. 6th, 2016 04:31 am (UTC)
Верю и не удивляюсь))Это так же, как читаешь пятый раз "Мастера и Маргариту! и всякий раз открываешь новое...
(Anonymous)
Sep. 6th, 2016 05:43 am (UTC)
Ветка Сакуры Всеволода Овчинникова...
( 4 comments — Leave a comment )