?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский быт – 3




--- Парки и природа ---

Если ты хочешь развести костер и поудить рыбу из пруда, то безопаснее всего это сделать у себя на участке. Вся остальная земля кому-то принадлежит.

Огромные дикие территории у государства или штатов. Называются они по-разному, например, National Forest. Там работают правила, которые нужно неукоснительно соблюдать. Нельзя рубить деревья, разводить костры там, где это не предусмотрено, но разрешено гулять, где тебе вздумается, собирать грибы и ягоды, фотографировать.
Вот мои старые «Однажды » на эту тему.

***

Однажды я прочитал в парке предупреждение, что американцам не рекомендуется собирать дикие ягоды и грибы. «Не подражайте выходцам из Восточной Европы! - говорилось в объявлении. – У них собирание грибов и ягод – это искусство, которое передается из поколения в поколение».

Однажды в парке я увидел большую группу людей разного возраста, которые шли по лесу строем и пели песни. Оказалось, что это миннесотское общество микологов вышло в лес посмотреть на грибы.

Однажды наших друзей познакомили с ученой-микологом, которая писала книгу про грибы в Америке. Та предложила пойти в лес вместе, отдавая дань русской традиции собирать и есть грибы. Ученая пришла искать грибы с биноклем!

***

Ловить рыбу? Пожалуйста, но купи за 15 долларов годовую лицензию. Тоже относится к охоте. Хочешь кататься на лыжах по приготовленным лыжням? Лицензия стоит тоже 15 долларов на сезон.
На этих территориях проложены тропы с десятками мест для биваков, указателями, картами прямо на маршруте. В Миннесоте есть, например, тропа длиной более 200 километров. На ней я встретил девчушку с рюкзаком, которая хотела одна пройти тропу от начала до конца. Она показала свою миниатюрную спиртовую кофеварку, фильтр для воды...
– Ты не боишься ночевать в палатке одна? Кругом медведи, волки...
– Я худенькая, зачем я нужна медведям?

Еще есть сотни национальных и штатских парков. На въездах стоят избушки, где продают пропуска для машин. Годовой проездной в Миннесоте стоит 25 долларов. Там же можно купить дрова, лед, всякие мелочи.

Алкоголь запрещен, но я уже писал, что мы всегда выходим из положения. Американцы законы соблюдают. Вот еще одно "Однажды".

***
Однажды я узнал, что в парках Америки запрещен алкоголь. И каково было мое изумление, когда около провинциального городка в парке я увидел свадьбу! Гости пили Кока-Колу и ели сосиски, жареные на гриле. Все были довольны и счастливы!

***

В парках оборудованы места для кемпингов. Стоимость сайта около 10 долларов за ночь. За это ты получаешь лужайку с местом для палаток, кострище с грилем, стол, скамейки, место для парковки машин. Для всех доступны колонки с питьевой водой, теплые туалеты, душ, электрические розетки. Иногда есть Wi-Fi. Телефонный сигнал 4G или 3G есть везде. В любом лесу.
Парки были обустроены в 30-е годы, во времена Великой депрессии, когда государство дало возможность заработать миллионам бедняков из очередей на биржах труда.

– Душ, электричество... А как же романтика дальних дорог?
– Садись в каноэ и плыви по северным озерам и протокам между ними. Вернешься живым – будет у тебя романтика. Ну а если не повезет – значит, романтика была. .

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.