?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский быт



--- Еда ---
Американская еда простая. Стейки, котлеты, тазы салатов, жареные овощи, морепродукты, фрукты... Много сладостей, а в сладостях очень много сахара. Такая, не очень изысканная еда, вероятно, от традиций первых переселенцев – простых рабочих и фермеров.
Не нравится? В магазинах можно найти продукты со всего мира. И обилие национальных ресторанов из всех стран. В Миннеаполисе несколько русских ресторанов и шесть продуктовых магазинов с товарами из России, Украины и Беларуси.
К еде американцы относятся без пиетета. В супермаркете я вижу: они покупают то, что требует минимальной готовки. За годы жизни в Америке я не видел ни одного американца, покупающего сырой картофель. Типичная корзина – это упаковки кока-колы, бананы, зелень и овощи для салатов, полуфабрикаты стейков и котлет, фрукты, много молока, печенье, яйца, бекон, какие-то непонятные мне коробочки...
Хлеб американцы едят исключительно в виде сэндвичей. Американский хлеб немцы называют «аккордеоном» – он мягкий, сжимается почти до нуля. Но во всех супермаркетах есть пекарни, где выпекают европейский хлеб для тех, кто понимает. Чай они практически не пьют, только кофе. Это традиция, наверное, появилась после уничтожения английского чая в бостонском порту (бостонское чаепитие), после чего началась война с Англией за независимость. Типичный американский кофе – это разбавленный эспрессо со сливками. Но есть очень приличные кофейни. Впрочем, кофе я пью редко и сказать тут мне нечего.

--- Алкоголь ---
Пиво, виски, вино. Это, пожалуй, основное. Если парень устраивает романтический вечер для возлюбленной, то покупается бутылка красного вина, на гриле жарятся стейки, на блюдо раскладывается нарезка из овощей и листья салата. Ни хлеба, ни картошки, ни селедки с водкой. Я бы на месте девушки обиделся.
Водку они пьют, но любят разбавлять ее апельсиновым соком («отвертка») или томатным соком («кровавая мери»).
На улицах и в парках пить запрещено. Когда мы на кемпинге, то водка в бутылках из под воды, а вино маскируется под гранатовый сок. Пьяных, и даже выпивших, я не видел ни разу.
По статистике американцы далеко не трезвенники. Значит, пьют дома, на заднем дворе.

--- Жилье ---
Сейчас появился тренд: молодые люди снимают в центре города квартиры в многоэтажных домах. Потом, когда образовалась семья, покупается дом. Обычно, дом двухэтажный, общей площадью около 250 кв. метров. Участки около 10-12 соток. Заборов нет, с соседями всегда прекрасные отношения. Я знаю улицы, где все жители периодически устраивают общий «пикник». Прямо на проезжую часть ставятся столы, на грилях жарится мясо, кукуруза, овощи. Пиво, вино, газировка, сладости.
Дома, да, – кто их только не критиковал. Деревянный каркас, многослойная изоляция. Внутри стены из сухой штукатурки. Дома теплые, выдерживают морозы до -40 градусов.
Отопление воздушное. Внутри стен разводка труб, по которым идет горячий или холодный, кондиционированный воздух. Все на электричестве и газе. Отопление и кондиционирование обходится в среднем около 250 долларов в месяц. На тепле никто не экономит. У всех внутри домов нормальная температура. Горячая вода из газового танка. Воду тоже никто не экономит.
Гаражи на две машины пристроены к домам. В дождь можно съездить на работу и не намочиться. Гаражи, как правило, не отапливаются. Есть теория, что так зимой машины меньше ржавеют.
Дома доступны практически всем работающим. Вот типичные пример: он – рабочий в гольф-клубе, она – бухгалтер. Трое детей, двухэтажный дом около 300 тысяч долларов.
Газоны у всех ухожены, посажены цветы, подрезаны кусты... не у всех, конечно. Но я себя американцем не считаю, если что. Поэтому имею право выращивать одуванчики и еще сотни безымянных (для меня) сорняков.

Огороды... Очень редко кто делает грядку (одну!), огораживает ее сеткой от кроликов и оленей. Там выращиваются огурцы, помидоры и немного зелени. Плодовые кусты и деревья не популярны, хотя везде продаются.

--- Дороги, машины ---
В семье обычно две машины. Если есть дети старшеклассники, то три и больше. За дорогими машинами никто не гонится. Даже мультимиллионеры. Иногда парни покупают спортивные машины, но и они в разумной ценовой категории. Машины, в основном, американские, японские, корейские. «Мазерати», «геленвагены» – такого я вообще в Америке не видел, хотя купить их можно. Вот грузовичок-пикап – это полезная в хозяйстве вещь! В основном, чтобы тянуть катер или домик для кемпинга, а в кузов поставить пару квадрациклов или снегоходов.
Вообще американцы рукастые, обожают всякую технику, легко в ней разбираются. Я не обожаю, тут мне сказать нечего.

В южных теплых штатах дороги идеальные. На севере, где диапазон температур от -40 до +40, дороги живут по пять-семь лет. Трещинка в асфальте, там замерзает вода, появляется ямка, ее разбивают машины, ямка латается... Если у машины жесткая подвеска, то постоянно слышен стук от залатанных выбоин. На полотне ты видишь все сорок оттенков серого.

Вот интересно – чем дальше от больших городов, тем лучше дороги. Машин мало, покрытие живет долго. Представьте сюрреалистическую картину: идеальная дорога, свежая разметка, в машине тихо, играет музыка, а вокруг непроходимая тайга, по обочинам бродят волки, медведи, олени, дикие индейки... Это реально, я такое видел много раз.

Дорожные правила соблюдают все. Скорость на трассах превышают, но это во всем мире. Штраф за превышение – около 200 долларов. Постовых нет, радаров нет. Нарушителей ловят патрульные машины.

--- Полиция, безопасность ---
Главное правило общения с полицией – выполнять то, о чем просят. Если ты начнешь кричать, что сейчас вынешь пистолет и всех перестреляешь, то тебя тут же застрелят. Если для общения с полицейским вынуть нож или пистолет, то он выстрелит первым.
А так, полицейские очень приятные спортивные ребята. Улыбаются, готовы ответить на любой вопрос, помогут в трудной ситуации.
В всех больших городах есть районы, куда лучше не ходить. Там сразу не убьют и не ограбят, но бесцельно слоняющиеся личности настроения не поднимают. В Чикаго говорят, что если ты появился в Южном Чикаго, то ты или заблудился, или ищешь наркотики.
С преступностью я ни разу не сталкивался. Только слышал историю, как кого-то ограбили, но преступления было раскрыто за полчаса.
В жилых районах жизнь спокойная. Мне и в голову не приходит запирать двери на ночь. Да и днем пустой дом стоит практически открытым. Доставка товаров из онлайн магазинов происходит по-простому: если хозяев нет дома, то коробки ставятся на крыльцо на виду у всей улицы. Компьютеры, айфоны... никого это не волнует.
Все приучены звонить в полицию при малейшем подозрительном поведении незнакомца. Впрочем, в спальных районах незнакомцы не появляются.

– Развлечения –

Если походить по улицам, то покажется, что американцы живут очень скучно. Рано ложатся спать, много работают, постоянно возятся с домом и участком.
Это не так.
Американцы (с кем мне приходится общаться) весьма культурные люди. Они читают, разбираются в музыке, живописи, знают историю. Если спросить о литературных новинках – сыпят именами авторов и названиями книг. Я на такое без подсказки телефона не способен. Очень любопытны, если что – закидают вопросами. В Миннеаполисе много театров и концертных залов – все заполнены. На выставках столпотворение. Неделя показа иностранных фильмов – билеты достать очень трудно.
Масса клубов по интересам. Я ходил в фотоклуб и в клуб любителей фотошопа. Публика от 18 до 70. Все активные, смеются, постоянно что-то организовывают. Мои друзья ходят в клубы горнолыжников, велосипедистов, любителей книг, йоги, тенниса, кино, танцев, путешествий. В университете бесплатные лекции, в музеях свои клубы (где-то я тоже член).
Белые воротнички подвинуты на спорте и гимнастических залах. Особенно женщины. Очень много спортивных площадок, полей для гольфа, тенисных кортов.

Постоянно проводятся какие-то ярмарки, парады, забеги, уличные концерты, джазовые фестивали... Я массовые мероприятия не люблю, но издали видно, что там шумно и весело.

*****
Ну, пока хватит. Если соберусь и вам интересно, то напишу о медицине, малом бизнесе, общении с природой...

*****
На фото новые кондо на берегу реки. Тоже собраны из реек и ДСП. Архитектура так себе, но вид из окон потрясающий.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_spi
Aug. 31st, 2016 03:02 am (UTC)
Спасибо, Володя.
Интересно.
sergei_eriomin
Aug. 31st, 2016 07:29 am (UTC)
За месяц это пятый пост об американском
быте, попавшийся мне на глаза. И все пишут
по-разному, вплоть до противоположного.
Но я знаю точно, что так бы не смог -
мне нужен высокий глухой забор или сосед
не менее, чем за сто метров (если частный дом).

"Я бы на месте девушки обиделся." :)
Но ведь правильный подход у американского парня.
Только вот (одна?) бутылка красного вина
вызывает сильное сомнение - чё там пить-то двоим?
Две-три ещё куда ни шло. Самый раз под секс.
vladimir101
Aug. 31st, 2016 02:18 pm (UTC)
пива было много)))
vladimir101
Aug. 31st, 2016 02:43 pm (UTC)
Сережа, а насчет многих мнений... у каждого свой круг общения, он и определяет впечатления
(Anonymous)
Aug. 31st, 2016 12:03 pm (UTC)
спасибо, очень интересно и кратко.
flowing_e
Aug. 31st, 2016 02:19 pm (UTC)
рай земной...бывает ли рай без ада ? вот вопрос
vladimir101
Aug. 31st, 2016 02:43 pm (UTC)
безусловно, есть маргиналы, но мне не приходилось с ними общаться
(Anonymous)
Sep. 1st, 2016 04:52 am (UTC)
там хорошо....но, мне туда не надо!)
( 8 comments — Leave a comment )