Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Хорошо, плохо...



Есть вопрос, способный почти убить любую науку: «Ну и что?»
Но на этот вопрос есть ответ.

Однажды, во времена СССР на Ученом совете одного академического института выступал завлаб. Очень успешный завлаб: монографии, статьи, зарубежные командировки, ученики... Он рассказывал о попытке построить квантово-механическую модель какой-то сложной биохимической реакции. Закончив доклад, он замер в ожидании вопросов. Вопрос был один:
– Ну разработаете вы эту модель, ну и что?
Зал притих. Все знали спрашивающего – на любой ответ, который бы начинался со слов «это важно...», была бы реплика:
– Это для вас важно, – вам надо еще одну статью написать. А мы, практики, до сих пор обходились без теоретиков. Интуиция и опыт важнее любых заумных формул.
Теоретик задумался и сказал то единственное, что было возможно в такой ситуации:
– А мне это интересно. Вот вы решаете кроссворды, а я решаю сложные задачи.
А слова о важности работы произнес председатель Совета, уточнив, что важность – понятие относительное.

Однажды я пришел в гости к приятелю, который увлекался чеканкой по металлу. Чеканил он только девушек с распущенными волосами в романтических позах.
– Ну как? – спросил он, показывая очередную девушку.
– Хорошо! – ответил я.
– Хорошо вообще, или тебе становится хорошо, когда ты на нее смотришь? – захотел уточнить приятель.
– Конечно, вообще! – уверенно сказал я.
– А как ты можешь судить «вообще»? Вот мой сосед ненавидит все мои работы. И особенно процесс их создания поздними вечерами.
– Мне эта девушка нравится, мне приятно на нее смотреть, – пошел я на попятную.
– Вот так и надо говорить!

Бедные критики! У вас тяжелейшая работа при наличии совести и других человеческих чувств. Как сложно не перейти грань между единственным, что вы можете написать – вашими личными ощущениями – и попыткой выступить в роли мирового эксперта – поставить категоричную оценку.
Нет таких оценок! Нет абсолютно плохих стихов – существует по крайней мере один человек в мире, кому это нравится. Это автор. Иначе, зачем он тогда это написал и опубликовал.

Только в мире точных наук существует оценка "плохо". Это когда сделана математическая ошибка, неправильно поставлен эксперимент, или сделаны нелогичные выводы.
Да и то... Ошибка в расчетах может быть несущественной, неправильный эксперимент возможно подтвердит другие выводы, а логика...
Логика наука сложная, она утверждает, что из одного факта нельзя делать обобщение на всю Вселенную... Но иногда это получается.

P. S. Автор этой заметки с чувством глубокого сожаления извещает, что сам является представителем части человечества, обожающей давать оценки от имени Вселенной. Однако, автор постоянно работает над собой, и есть надежда, что он перейдет в другую часть, где преобладают добрые и умные люди.
Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments