?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо, плохо...



Есть вопрос, способный почти убить любую науку: «Ну и что?»
Но на этот вопрос есть ответ.

Однажды, во времена СССР на Ученом совете одного академического института выступал завлаб. Очень успешный завлаб: монографии, статьи, зарубежные командировки, ученики... Он рассказывал о попытке построить квантово-механическую модель какой-то сложной биохимической реакции. Закончив доклад, он замер в ожидании вопросов. Вопрос был один:
– Ну разработаете вы эту модель, ну и что?
Зал притих. Все знали спрашивающего – на любой ответ, который бы начинался со слов «это важно...», была бы реплика:
– Это для вас важно, – вам надо еще одну статью написать. А мы, практики, до сих пор обходились без теоретиков. Интуиция и опыт важнее любых заумных формул.
Теоретик задумался и сказал то единственное, что было возможно в такой ситуации:
– А мне это интересно. Вот вы решаете кроссворды, а я решаю сложные задачи.
А слова о важности работы произнес председатель Совета, уточнив, что важность – понятие относительное.

Однажды я пришел в гости к приятелю, который увлекался чеканкой по металлу. Чеканил он только девушек с распущенными волосами в романтических позах.
– Ну как? – спросил он, показывая очередную девушку.
– Хорошо! – ответил я.
– Хорошо вообще, или тебе становится хорошо, когда ты на нее смотришь? – захотел уточнить приятель.
– Конечно, вообще! – уверенно сказал я.
– А как ты можешь судить «вообще»? Вот мой сосед ненавидит все мои работы. И особенно процесс их создания поздними вечерами.
– Мне эта девушка нравится, мне приятно на нее смотреть, – пошел я на попятную.
– Вот так и надо говорить!

Бедные критики! У вас тяжелейшая работа при наличии совести и других человеческих чувств. Как сложно не перейти грань между единственным, что вы можете написать – вашими личными ощущениями – и попыткой выступить в роли мирового эксперта – поставить категоричную оценку.
Нет таких оценок! Нет абсолютно плохих стихов – существует по крайней мере один человек в мире, кому это нравится. Это автор. Иначе, зачем он тогда это написал и опубликовал.

Только в мире точных наук существует оценка "плохо". Это когда сделана математическая ошибка, неправильно поставлен эксперимент, или сделаны нелогичные выводы.
Да и то... Ошибка в расчетах может быть несущественной, неправильный эксперимент возможно подтвердит другие выводы, а логика...
Логика наука сложная, она утверждает, что из одного факта нельзя делать обобщение на всю Вселенную... Но иногда это получается.

P. S. Автор этой заметки с чувством глубокого сожаления извещает, что сам является представителем части человечества, обожающей давать оценки от имени Вселенной. Однако, автор постоянно работает над собой, и есть надежда, что он перейдет в другую часть, где преобладают добрые и умные люди.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Герой Герой совершил подвиг, очень гордился собой, но потом женился. *** Влюбленные Они с детства любили друг друга, были нежны, заботливы,…

  • Тайм-менеджмент - пособие для начинающих

    1. Заведите календарь-ежедневник. Один в телефоне, другой в блокноте. У вас будет оправдание, если что-нибудь забудете – ведь запись была в…

  • Погребенный великан

    Простите, что редко сюда заглядываю и с запозданием отвечаю. Живу на фейсбуке – там удобнее. Редко пишу о прочитанных книгах, но об этой напишу.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 28th, 2016 04:01 am (UTC)
Моя руководительница по написанию диссертация была чудесной, мудрой женщиной. Передо мной у нее защищалась казашка, у которой уже было 8 детей, она ждала 9 ребенка. Родила через неделю после защиты. Мне было интересно, что Елена Степановна (Дубинчук) скажет про диссертацию многодетной матери. Она сказала: Очень оригинальная работа! Добрая и умная женщина. Преклоняю голову.
eylbyf
Aug. 28th, 2016 05:29 am (UTC)
сам является представителем части человечества, обожающей давать оценки от имени Вселенной

с инопланетянами встречался - поэтому тебе можно верить...))

таковы критерии оценки, всерьёз.
mitelalte1
Aug. 28th, 2016 07:21 am (UTC)
представителем части..
Да какая там часть - большинства человечества.. а куды от него, от тебя родившего, деться-то??!! А фраза "Ну и что.. Убийственна для любого обмена мнениями. Может даж привести к переходу на невербальные действия, типа "дать в морду" или "заехать в ухо"
sergei_eriomin
Aug. 31st, 2016 08:07 am (UTC)
"существует по крайней мере один человек в мире, кому это нравится. Это автор."
Категорически не согласен!
"Иначе, зачем он тогда это написал и опубликовал."
Мазохист патамушта.

Не успел написать рассказ на конкурс.
Очень уважительная причина помешала - рыбалка.
Хожу злой как собака, ибо ожидал многочисленные
... (sensored) в адрес текста и свой лично.
Такой кайф обломался.
( 4 comments — Leave a comment )