?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



– Дараган, почему ты почти не пишешь об американцах? – спрашивают меня в комментариях.
– Так ведь 80% россиян сейчас не любят американцев, зачем людей раздражать?
– Они не любят американских политиков. В Америке многие тоже не любят американских политиков. И неизвестно – где процент больше.

Ладно, рискну. Так получилось, что я работал в трех американских университетах, огромной корпорации, вел собственный бизнес, общался с миллионерами, рабочими, маргиналами, эмигрантами, туристами. В общем, спектр широкий. Я, пожалуй, смогу что-то написать. Начну с университетов.

Миф, что наука в Америке делается купленными мозгами, неправильный. Умных людей в Америке необычайно много, а работящие практически все. Ученые, приехавшие из других стран, сначала носятся со своими идеями, но потом быстро убеждаются, что эти идеи устарели или давно реализованы, и им надо вкалывать, чтобы догнать американцев. Это я наблюдал многократно. Безусловно, есть исключения (мои друзья тому пример), но это редкие исключения.

Американцы ничего не боятся. Легко начинают сложнейшие проекты, даже если они кажутся безнадежно сложными. Университетское образование отличное. Я после МФТИ совсем не чувствовал себя корифеем. Общаясь с биофизиками, я поражался их кругозору. Сложная химия, физика, медицина, биология, математика, компьютеры, современные приборы – все это давалось им легко. Образовательная база была мощная.
Я видел, какие экзамены сдавали наши студенты и аспиранты. К моему стыду, названия некоторых наук мне приходилось смотреть в энциклопедии. Я даже не подозревал, что они существуют.

Студенты приходили к нам в лабораторию и через пару дней начинали работать на приборах стоимостью миллионы долларов. Сложность приборов – соответствующая. Начинали, просто полистав описания и поговорив с менеджером. Помню, что я неделю ходил кругами вокруг установок, вздыхал и до глубокой ночи читал толстые книги и статьи, боясь нажать не ту кнопку.

Эти черти и правда ничего не боятся! Технику они чувствуют на уровне подсознания. Обожают использовать готовые программные разработки. Мне проще было написать свою компьютерную программу, чем разбираться в чужой – они же любят программировать блоками, составляя программу из готовых отлаженных кусков. Так получается быстрее и надежнее. Говорят, что это клиповое мышление. Наверное. У них получается неплохо.

Профессиональные американские программисты – просто боги. Они могут болтать с тобой и при этом вслепую печатать метры кодов. Сколько команд на разных языках они помнят наизусть – про это я стыдливо умолчу. Нет, скажу, – раз в сто больше, чем я.
И каждая их программа, даже пустяковая – конечный продукт, который может использовать другой программист. С защитой от дураков и неопытных хакеров.

Новых идей у них не меньше, чем у «гениев» из Европы и Азии. И у них есть «сквернейшая» привычка доводить все до конца. Если американцы начинают что-то исследовать, то после них пустота, как Мамай прошел. Другим там делать уже нечего. Собран весь урожай, почва заасфальтирована, продукты обработаны и уже продаются в магазинах. Любое полезное открытие – и началась деловая суета. Создается компания (это стоит 25 долларов и занимает 15 минут), работа ускоряется, подключаются инвесторы, набирается штат, арендуется помещение, реклама, новые инвесторы, продукт готов. Обычно удачные стартапы покупаются гигантами, но есть и другие примеры: Фейсбук и Гугл родились в университетах и стали независимыми компаниями.

С таким стилем работы я столкнулся еще в аспирантуре. Американцы зацепились за мое маленькое открытие (опубликованное) и за пару лет развили нашу теорию, сделали обобщения, провели десятки новых экспериментов и придумали новые приложения. Нет, они ничего не украли. Они просто блестяще продолжили и закончили. Я об этом в повести «Аспирант» написал.

Правда ли, что американцы сильны в прикладной науке?
Да, правда. Связь с производством их не пугает, а радует. Так легче получать гранты, которые дают не только академические сообщества, но и частные компании. Я три года работал на деньги, полученными от швейцарской фармацевтической фирмы.

Фундаментальные исследования? Да! Тут гранты получить сложнее, но если появляется свет в окошке и пахнет красивыми результатами, то американцы могут пахать сутками, не думая о деньгах. К нам в лаборатории как-то пришел на работу врач, потеряв примерно 80% своей зарплаты. Ему просто было интересно заниматься фундаментальными проблемами.

Что плохо? Постоянная забота о получении грантов. Их легче получить за почти законченные исследования, и поэтому у ученых постоянная пахота, на считаясь с выходными и праздниками. Сотни прочитанных статей, экспериментов, расчетов. И еще нервотрепка – получат ли они деньги на следующий год? Это подстегивает, заставляет проверять и перепроверять результаты, но выжимает последние силы.

Чем мы отличаемся от американцев? Наверное, мы немного глубже. Советская академическая школа, расслабленность на работе, ограниченность возможностей – все это позволяло и заставляло глубоко задумываться над проблемой. Американцы идут широким фронтом, не опасаются, что часть работы будет ненужной. Нас радовал процесс научной работы, интересные данные, красивые закономерности. Американцев радуют конечные результаты: статьи, обзоры, гранты, патенты, книги. Что лучше? Для удовольствия от работы – наш старый советский метод. Для результатов, скорости, широкого поиска новых закономерностей и практического внедрения – лучше американский.
----------
Если вам интересно, то я потом продолжу о корпорациях, маленьком бизнесе и т.д.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Comments

eylbyf
Aug. 23rd, 2016 07:12 am (UTC)
Твоё мнение о множественных вселенных, личное ?
Я слушала в ящике космонавта Гречко и Леонова, что они видят , переходя в невесомость. Вчера здесь я употребила слово отзеркаливание.
Вопрос - про гибель "Челенджера" при столкновении с невидимым объектом на 7й или 9й там секунде после запуска, мне лениво счас копаться и уточнять, смысл не в точности секунд , на какой случилось, а вопрос - могут ли определять каким-либо образом с помощью измерения волн размеры объектов невидимого спектра ( невидимого человеческому глазу ) ? Ведь те самые нло могут возникать вдруг " из ничего" или становиться так же внезапно невидимыми ? Но волны от них сейсмологи или хоть кто может зафиксировать, или они стирают свой след, как ластик на бумаге ?
vladimir101
Aug. 23rd, 2016 12:37 pm (UTC)
множественные вселенные - есть такая гипотеза...она вполне научна, но экспериментального подтверждения нет
eylbyf
Aug. 23rd, 2016 01:49 pm (UTC)
Она вызывает единственный вопрос - живём ли мы на внешней или на внутренней стороне планеты, трёхмерный мир вглубь - вот вопрос, Антарктида, Крит, Урал, Япония, Бермуды, Кольская скважина - там подземные жители, там появление нло из вулкана,котлы в Сибири...типа там есть один мир - сверхцивилизация и один мир - рабы ( гномы ).
Подводный мир вообще не изучен, если оно щупальцами перекусывало шланги самых глубоководных батискафов одним пальчиком и целиком в обьектив не влезало...
Вопрос - твоё личное самочувствие сразу после встречи нло и через год и дальше, на здоровье отразилось ? читала , что у встречавших сильно быстро сыплются позвоночники и ускорен процесс старения, поэтому спрашиваю личное.
Распад душ на элеманталы и образование эгрегоров, а как после ядерного взрыва синтез вот этого всего ?
eylbyf
Aug. 23rd, 2016 01:50 pm (UTC)
элеманталы=элементалы
комп делает больше ошибок, чем я ( как Т9 )))