Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Маленькая мечта




Помните, что говорил Черномырдин? – «Какую бы общественную. организацию мы ни создавали – получается КПСС».

Это полностью относится к тому, что я пишу. Какой бы рассказ или эссе я ни написал – получается, что многое про меня.
– Все так пишут, – успокоили бывалые. – Писатели все через себя пропускают.
– Ладно, – успокоился я. – И я через себя пропускаю, что пролезает. Зато читатели не должны искать намеков, двойного смысла и злых намерений кого-либо обидеть.

Так вот, недавние мои заметки о летающей тарелке, появившейся 19 августа 1991 года, и эссе об эскапизме очень связаны.
Связаны брожением мыслей в моей голове. Нет, не планов. Планы я не люблю и не составляю – все равно ничего не выполню. Но мысли бродят.

Вам интересно какие? Начну издалека.
Во времена Жюля Верна художники рисовали будущее как обилие воздушных шаров с пропеллерами (прообраз дирижаблей). К началу 20-го века появились картинки с винтовыми самолетами. Мечтатели не смогли представить появление турбореактивных двигателей и дронов. Про джинсы с дырками я вообще промолчу.

Сейчас также трудно вообразить, что будет с человеком. Стандартное представление – омоложение, замена изношенных органов, удовольствия через возбуждение мозга. Некий аналог шлемов виртуальной реальности, которые уже сейчас появились в магазинах.

Я думаю, что все это чушь. Нельзя думать о далеком будущем, опираясь, как Жюль Верн, на то, что начало появляться вокруг нас.
Тело нам только мешает. Выращивать запасные органы, возиться с умирающими клетками – это неразумно. Проблема будет решена кардинально – тела нам вообще не нужны! Какие органы надо будет заменять, если человек упадет в жерло действующего вулкана или когда рядом с с ним взорвется атомная бомба?

Человек – это объект, который обменивается информацией с окружающей средой. Наше зрение, слух, осязание и т. п. – все это преобразуется в электрические импульсы. И зачем для этого тело? Вы скажете, что слух – это улавливание колебаний воздуха? Я отвечу. Колебания воздуха – это периодическое изменение его плотности. От плотности зависит скорость распространения электромагнитных волн, их рассеяние. Эффект слабый, но теоретически детектируемый. И так про все. Для получения информации об окружающем мире, общения друг с другом нам достаточно электромагнитных волн.

А если так, то можно представить, что мы превращаемся в стабильный сгусток волн, который питается от множественных источников энергии. Там же, в источниках, хранятся наши бесчисленные копии, происходит обработка полученной информации. Наш мозг, наша память неоднократно дублированы, и физическое уничтожение нам не грозит. Никаких болезней, усталости. Никакой потери времени в спортзалах, во время сна. Впрочем, усталость можно смоделировать, если кому-то захочется испытать то, от чего мучаемся мы сейчас. Можно смоделировать биение сердца, дыхание... Это на первых порах, когда мы будем постепенно привыкать к существованию в «эфирном» виде.

Если вы читали мою повесть «Марсиане», то там об этом. Помните, что испытала Кристина, когда она превратилась в электромагнитные волны?

«И вдруг стало легко! Легкий, прохладный воздух заполнил легкие, радостно и гулко забилось сердце, мышцы налились силой, появилось желание бежать, прыгать, летать, радоваться каждому мгновению! И еще – любить! Любить серые камни, которые вдруг засияли тысячами красок, бездонное голубое небо, на котором вспыхнули миллионы звезд, далекий самолет, за которым тянулся огромный оранжевый хвост, горные вершины, ставшие вдруг синими, голубыми, алыми... Кто тот волшебник, выплеснувший краски на наш серый мир?»

Вернувшись в реальный мир, Кристина стала ведьмой, но я не буду сейчас пересказывать эту правдивейшую историю.

Так... А причем тут эскапизм и какая моя маленькая мечта?

Я вот думаю, что мне на досуге надо готовить человечество к светлому будущему. Мы тут в суете и борьбе миров не задумываемся о нашем грядущем. А оно вот – уже за углом. Грянет громом наше виртуальное бессмертие, а мы такие уставшие и к нему не готовые.
Мне надо найти время и сделать маленький умственный «escape» – начать создавать серию рассказов о том, что нас ждет. О прекрасном мире, где мы всегда молоды, красивы, энергичны, не имеем врагов, равнодушны к богатству и полны любви ко Вселенной вообще и к нашим соседям в частности.

------
Рисунок из Инета, конечно. Так преставляли 2000-й год в 1900-м году.
Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments