?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эскапизм (от англ. escape – сбежать, исчезнуть)

Убегают от проблем все. Одни чаще, другие реже. Кто-то на даче выращивает капусту, кто-то вкусно выпивает, читает фантастику, поет под гитару о пиратах, а кто-то уходит от своих персональных проблем, с наслаждением ругая властвующих или оппозицию.

Давайте не будем рассматривать такие приятные эскапизмы, как водка, девушки и ругань в соцсетях. Дауншифтинг на пляже в юго-восточной стране мы тоже опустим, как сомнительно-приятный способ угробить свою общественную и личную жизнь, бездумно плескаясь в теплом океане.

Интереснее всего невидимый эскапизм в голове. Внешне – человек как человек: работает, семью содержит, на выборах голосует правильно, ботинки чистит. А если внутрь заглянуть, то там бабочки из живота пришли в гости к тараканам в голове и устроили свальное взаимное удовольствие. Засверкал внутренний мир эксапа, расцветился своими приятными проблемами, из-за которых снизился накал повседневной суеты и других сует.

А как сладостен внутренний мир писателя-эскапа! И не потому, что он социально-бездуховный или аморально-правильный. Может у него внутри два мира – в одном он горы сворачивает, помогая сизифам таскать свои камни, а в другом блаженствует в башне из слоновьих костей посреди плодово-ягодных кущей.

Для создания второго приятного мира надо потрудиться. Проще всего стать толкиенистом или ночным/дневным дозорным. Теоретическая многотомная база уже написана – читай, учи, додумывай, пробуй.
Лень читать? Тогда можно попробовать создать свой мир, как это сделал, например, Алан Милн, поселив в сказочную страну своих пятачков, осликов и винни-пухов. А можно заселить ее чудесными мумми-троллями, карлсонами, буратинами, чипполинами, железными дровосеками, алисами, чебурашками, дядьфедорами, маленькими принцами или незнайками.
А еще можно создать сотую по счету зону, куда ходят бесстрашные сталкеры за хабаром и приключениями на свои и другие попы. Или напрячься и придумать для дьявола очередной повод, чтобы спуститься на Землю и устроить тут злокозни или веселую репетицию страшного суда. Вот только...

Даже пребывая в приятных эскапизмах, писателям хоть иногда нужно думать о нашем безжалостном времени. Сидя на заборе, огораживающем волшебные страны от скучной реальности, надо поглядывать в обе стороны, чтобы через заботливо проделанные дырки волшебное добро перетекало в реальность, а нечистоты реальности складировались на границе. Вот такой полупроводниковый забор-диод и надо, наверное, создавать. И чтоб было чему перетекать куда надо. А иначе, зачем зря небо коптить да еще читателям последнее настроение портить.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
m_spi
Aug. 22nd, 2016 01:38 am (UTC)
Ух, как крепко, Володя!
vladimir101
Aug. 22nd, 2016 01:48 am (UTC)
доброго захотелось)))
yuliyasev1
Aug. 22nd, 2016 02:45 am (UTC)
Каждому бы из нас по такому забору, а не только писателям !:)))
mitelalte1
Aug. 22nd, 2016 06:57 pm (UTC)
бабочки из живота пришли в гости к тараканам в голове
Радуюсь за тех и других!!
( 4 comments — Leave a comment )