?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Однажды я приехал в Мексику и был ошеломлен.
Бирюзовое теплое море, кораллы, белый песок, цветные рыбки, вкусная еда, приветливые работящие мексиканцы из племени майя.
Яркие краски, пляжная истома, отсутствие проблем, пустота в голове.
Несколько лет подряд мы не представляли зимы без полета в этот рай.

А потом...
Потом, как отрезало. Слова «пляж, море, солнце» вызывают желание встряхнуть головой, чтобы переключиться на что-нибудь более интересное. Яркие мексиканские картинки ушли в прошлое, около них появилась жирная галочка – «да, было, испытано, это пройденный этап».

Что это? Старость подкрадывается?
А вот почему после посещения концерта известной артистки из театра Вахтангова у меня такое же чувство, что и после дня на пляже? Она вроде неплохо пела, стихи читала, истории рассказывала.
А потому, что в голове ничего не отложилось.
Стихи известные, истории простейшие. Никаких мыслей не появилось.
Это синдром юного писателя? Когда надо, чтобы обстановка помогала рожать сюжеты?

А тогда почему на берегу серого Балтийского моря мне хорошо? Что там? Холодная вода, унылый берег. Какие там сюжеты?

А на берегу Верхнего озера в Миннесоте? Там нет полуголых красавиц, визжащих при виде барракуды. Нет пляжных официантов с коктейлями на подносах. Там угрюмые скалы, темные ели, ветер срывает пену с накатывающихся волн. И мыслей вроде тоже нет, но есть желание, чтобы они появились.

На Карибах таких желаний нет. Есть чувство, что жизнь проходит быстро и бездарно. Как будто смотришь неинтересный спектакль. Уйти неудобно, ты сидишь и ждешь, когда всё закончится.

Однажды в Хельсинки я попал в «русский» квартал, напоминающий Питер. У серой воды стояли старые здания из темно-красного кирпича. На холме православная церковь, к ней дорожка среди мокрых кустов. Вот оно! Я почти дома. Рука тянется к планшету, чтобы записать какие-то мысли. Мыслей нет, есть чувства. Чувства описать сложно. Планшет отправляется назад в сумку. Нестерпимо хочется закурить или что-нибудь выпить. Это хорошо! Это знак того, что я в правильном месте. Месте, дающем силы. Тут не надо спешить, это надо впитать, запомнить. Напишется потом, когда не будет так сильно биться сердце.

А солнечный пляж? Это в прошлом, когда можно было не экономить время. Когда мысли мешали радоваться. Сейчас они ничему не мешают. Мешает то, что мешает мыслям.
Вот такая пошла жизнь.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…