?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Муравьи без крыльев




Обожаю делить человечество на две половины.
Знаю, что эта бинарная система неправильная, но физики привыкли все упрощать, чтобы начали работать формулы.
В повседневной суете формулы не работают. Это огорчает, но ненадолго. Ведь после упрощения мир становится понятнее. А так приятно проснуться утром с ощущением, что ты опять что-то понял.

Итак, делим человечество на две половины. Первые покупают по сто грамм колбасы, а вторые – по полкило. Впрочем, колбасу и граммы можно заменить чем угодно.
Первые живут сейчас, они каждый день хотят на завтрак свежую колбасу. Вторые сейчас живут не так бурно, они думают о будущем. Ничего, что колбаса подсохла, – зато есть запас, с которым можно смело смотреть в послезавтра.

Первые счастливы здесь и сейчас. Вторые сейчас не такие счастливые, но зато спокойные. Они знают басню про стрекозу и муравья, с ухмылкой посмеиваются над всеми стрекозами, поглаживая свой батон колбасы.

Несправедливость жизни в том, что вопреки басне стрекозам часто везет больше. Сидит куркуль-муравей в норке, оглядывает свои запасы, делает заметки в своем еженедельнике и отгоняет легкомысленных стрекоз, страдая от переедания и несварения желудка. И не знает он, что его сосед давно приютил этих легкомысленных созданий, накормил и наслаждается их песнями и танцами. Да и не бывает стрекоз из басни. Они в промежутке между песнями что-то делают, чтобы покупать сто грамм колбасы каждый день.

Сколько времени мы тратим на ожидание чего-то хорошего? Готовимся к нему, притаскивая в норку банки с консервами и гречневую крупу. Готовимся к катаклизмам, строя на века из железобетона и кирпича, хотя догадываемся, что еще при нашей жизни безжалостный прогресс бульдозером снесет многое, что мы построили. Копим деньги, которые вскоре съест инфляция. Забиваем шкафы одеждой, которая через год выйдет из моды. Это правильно?

Любому правителю выгодно, чтобы в стране было как можно больше муравьев. У них дома, хозяйство, запасы. Запасов мало не бывает. И их надо не только копить, но и обновлять. Для муравьев главное, чтобы ничего не колыхалось. Чтобы никаких потрясений, от которых трещины в фундаменте и головная боль. Чтобы завтрашний день был похож на сегодняшний.
Но это хорошо для правителей. А нам как жить?

Реклама доходного дома – на картинке красавец-мужчина с красавицей-женщиной, идущие куда-то в горы: «Люди, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на стрижку газонов! Аренда квартиры – это то, что вам нужно!»
Это к тому, что такая проблема общая, старая и, следовательно, неразрешимая. Это значит, что не надо пытаться ее решить, а можно только лишний раз обозначить. Впрочем...

Царь Соломон сказал бы, что в идеале надо быть муравьем со стрекозиными крыльями. Постиг газон, купил консервы и полетел в горы с красавицей.

Хорошо быть Соломоном! Сидишь во дворце, советы даешь... А тут время подходит за колбасой идти, а крылья еще не выросли.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
o_lalalalala
Aug. 10th, 2016 09:20 pm (UTC)
Возьмите 250 :)
vladimir101
Aug. 10th, 2016 10:09 pm (UTC)
а крылья для муравья купить в магазине))
o_lalalalala
Aug. 10th, 2016 10:23 pm (UTC)
по идее, после уменьшения дозы колбасы они должны начать проклевываться сами ;)
eylbyf
Aug. 11th, 2016 01:56 am (UTC)
Сын двоюродной сестры мужа служил в Ульяновске,в 90х. По чистоте город тогда можно было сравнить с Севастополем. Войска МВД. Так вот, покупали с 10 палок сырокопченой колбасы, подвешивали в сухом недоступном для мышей,кошек и мух месте, сушили примерно месяц,в4 раза по весу усыхало. В одну посылку не более 3 шт, иначе всё равно деды или начальство отберут, а так - одна начальству, одна друзьям, одна себе.Ещё белое полотно на подворотнички и зубную пасту с фтором,носки и носовички - это обязательное солдату - это в образцово-показательную часть, это не Чита и не Семипалатинск, туда слали всё съедобное подряд,потому что найденная и съеденная живьём черепаха или ящерица или уж - были лакомством, как и хлеб.
Потом Чечня. Приехал домой почётным караулом, друга,200го хоронить, обратно мать не отпустила, заплатила военкому и остался дослужить в родном райцентре Фрунзовка,12 км от мамы.рассказывал - рис варёный, а черви в нём живые ползают. Итого - вывез не только от мамы, но и от нас ( он мужу племянником приходился ) где-то до полсотни 3хлитровых банок пожелтевшего старого сала, которого мы по кусочку кидали в казан,когда свиньям варили картошку,оно тогда на плиту не выкипает из казана ,для нас было горькое и не годное, а солдаты съели всё.
Сча эта война...приносить в школу ,дань на армию...волонтёры на рис - морщатся, им бы тушёнку...потом видишь эти тушёнки не на фронте, а в генеральских запасах и у их приближённых, в столице...

Один эсбэушник в 11м году ещё в Германию на пмж уезжал ,говорил - как же я здесь всех ненавижу, здесь 9 из 10 расстреливать надо ...сча вот насмотришься, понимаешь, как он был прав.
( 4 comments — Leave a comment )