Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Креативность около бардака




Университет штата Миннесота попал в новости.
Наши друзья, физики-теоретики Михаил Шифман и Аркадий Вайнштейн получили медали Дирака за вклад в теорию суперсимметричных полей. Миша, Аркадий, еще раз поздравляю! Очень рад за вас!

Вторая новость, как это не печально, более популярна. Это работа психологов бизнес-школы университета. Там провели исследование влияния беспорядка на креативность.

Как всегда, собрали две большие группы студентов. Одна группа уселась за столы, где всего было мало, и это «мало» было разложено параллельно и перпендикулярно. Вторая группа очутилась за столами, где царил жуткий беспорядок. Все дали одинаковые задания, потом повели на ланч и попросили сделать благотворительные взносы.

Ага, скажете вы. Конечно там, где бардак, родились гениальные идеи.
Вы правы. Всем было предложено придумать новые применения шариков от пинг-понга. Оригинальных идей из «страны бардака» поступило больше. Были и другие, аналогичные тесты.
На ланч студенты «аккуратисты» выбрали здоровую еду – фрукты, овощи. Студенты из «бардака» с удовольствием съели шоколадный пирог.
Сумма благотворительных взносов у аккуратистов оказалась больше. В общем, они были очень правильные и скучные. И не такие изобретательные.

К великому сожалению, я – аккуратист. На столе у меня пустота и скукота. Все в компьютере или на внешних дисках. Одно утешение – в саду сорняки, на газоне ямы и бугры, кусты не стрижены, не политы. Все растет само по себе. На дорожках мох или сорная трава, яблоки и ягоды собираются белками, птицами и косулями. Цветы – одуванчики и еще всякая аллергенная мелочь. Нераспакованный мешок с органическими удобрениями уже третий год лежит около гаража.

Вот сижу и думаю – может этот бардак в саду зачтется Всемирным разумом? И пошлет он толковых муз, которых не испугает отсутствие пыли на письменном столе.
Tags: наука, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments