?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Университет штата Миннесота попал в новости.
Наши друзья, физики-теоретики Михаил Шифман и Аркадий Вайнштейн получили медали Дирака за вклад в теорию суперсимметричных полей. Миша, Аркадий, еще раз поздравляю! Очень рад за вас!

Вторая новость, как это не печально, более популярна. Это работа психологов бизнес-школы университета. Там провели исследование влияния беспорядка на креативность.

Как всегда, собрали две большие группы студентов. Одна группа уселась за столы, где всего было мало, и это «мало» было разложено параллельно и перпендикулярно. Вторая группа очутилась за столами, где царил жуткий беспорядок. Все дали одинаковые задания, потом повели на ланч и попросили сделать благотворительные взносы.

Ага, скажете вы. Конечно там, где бардак, родились гениальные идеи.
Вы правы. Всем было предложено придумать новые применения шариков от пинг-понга. Оригинальных идей из «страны бардака» поступило больше. Были и другие, аналогичные тесты.
На ланч студенты «аккуратисты» выбрали здоровую еду – фрукты, овощи. Студенты из «бардака» с удовольствием съели шоколадный пирог.
Сумма благотворительных взносов у аккуратистов оказалась больше. В общем, они были очень правильные и скучные. И не такие изобретательные.

К великому сожалению, я – аккуратист. На столе у меня пустота и скукота. Все в компьютере или на внешних дисках. Одно утешение – в саду сорняки, на газоне ямы и бугры, кусты не стрижены, не политы. Все растет само по себе. На дорожках мох или сорная трава, яблоки и ягоды собираются белками, птицами и косулями. Цветы – одуванчики и еще всякая аллергенная мелочь. Нераспакованный мешок с органическими удобрениями уже третий год лежит около гаража.

Вот сижу и думаю – может этот бардак в саду зачтется Всемирным разумом? И пошлет он толковых муз, которых не испугает отсутствие пыли на письменном столе.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
m_spi
Aug. 10th, 2016 02:25 am (UTC)
Бардак в саду обязательно зачтётся, не зря же он там развёлся.))
vladimir101
Aug. 10th, 2016 04:28 am (UTC)
)))))
annaelle_erica
Aug. 10th, 2016 10:53 am (UTC)

Студенты сами выбирали - где сесть? Или их рассаживали?

mitelalte1
Aug. 10th, 2016 12:48 pm (UTC)
так и предполагала.. Мужики - более избретательны, чем женщины. Помню, как занималась уборкой в квартире.. на папином столе тряпка лавировала, как машина на серпантине..
ya_ne_speshu
Aug. 10th, 2016 06:00 pm (UTC)
Мне кажется, порядочные музы- самые сильные и самые влиятельные, должны испугаться такого рабочего места. Стол без пыли и всего лишнего.. Не всякая муза захочет шепнуть в таких условиях пару интересных идей)) Как почувствуете пустоту, смело швыряйте на стол карандаш и пару смятых листов бумаги! И это я про Бога писательского))) Бог садоводов от Вас уже отвернулся)
( 5 comments — Leave a comment )