?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тексты, тексты...



Каждый юный писатель обречен на чтение.
Более того, ему приходится читать уже не абзацами и страницами, а предложениями и даже словами. Иначе, как подучить забытый русский язык и понять кухню великих мастеров? Нет, не для того, чтобы копировать, а чтобы взобраться на плечи гигантов и шагать своей дорогой.

Интересно то, что гиганты пишут в своих блогах. Это как маленькие зеркала, отражающие их мыслительные процессы, даже если в этот момент они ни о чем не мыслили.
Но вот беда. Полюбишь кого-нибудь, почитаешь месяца три, а потом выключаешь его из приоритетной ленты.
Почему? Чуть ниже приведу примеры. Я не буду критиковать. Критиковать творческих людей вообще недопустимо. Каждый пишет как может, как его душа поет. Не нравится – отойди в сторонку. Значит, не для тебя написано. Не дано тебе понять глубину и высоту творческого полета.

Можно только написать, почему именно ты перестал читать автора. И это не значит, что он плохо пишет. Вот такой ты ограниченный, консервативный или времени у тебя нет.

Мне нравятся гении, свободно жонглирующие словами, вынимающие из рукава неожиданные сравнения, управляющие мыслями читателей. Вот ты настроился на плавный текст, где герой идет из комнаты в комнату, а тут вдруг – бац! – герой прыгает в окно и улетает за синие горы. И мыслит, мыслит... А внизу суета серая, от которой и улететь-то не так обидно.

Обожаю автора Х. Тексты его искрятся юмором, аллегориями и другими умными словами. Сует он свою «лицевую привлекательность в окна автомобилей», а там этому всегда рады. Его ночной поход к холодильнику полон приключений, во дворе у мусорных баков бряцают доспехами рыцари в ожидании пробуждения спящих принцесс, кошки – тигры бенгальские красоты неотразимой. Ну а соседи радушны, никогда не пьют одни, а все зовут и рассказывают истории неправдоподобные.
Такая проза как искры в ночи, как радуга в водной пыли. Во время чтения ты счастлив, улыбчив, полон аппетита и правильной жажды. Но вот проходит месяц, другой, и кажется, что разноцветная пыль начала оседать, искры однообразны и холодны. Хочется чего-то в остатке, если не мысли, то хоть ее зарождения с последующим брожением в голове читателя.

И еще обожаю автора Y. Какая витиеватость, какие узоры из слов! Как плавно переходят друг в друга предложения и абзацы. Какие примеры из древней истории и из небес обетованных! Какие поднимаются вопросы, как мысль течет со строчки на строчку!
Но что это? Почему смыкаются веки и туманится в голове? Почему в лабиринте красивости потерялась мысль? Так и хочется попросить Y, чтобы в конце каждого эссе было небольшое резюме или инструкция для собирания пазла рассыпанной мысли.

Я могу еще много примеров привести. Капризный я читатель. Писать грамотно пока не научился, но всегда готов занудничать над текстами. Поэтому перестали мне присылать различные творения для оценки – страшен я, когда трезв или голоден.

Хочется простоты и мыслей. Но не басенных моралей, не стариковских поучений, а мыслей запрятанных, не видных при первом чтении. Так, чтобы касалось перо автора этих мыслей слегка, не особо тревожа совесть и лень читателя. И лишь потом, когда затихнут в саду шорохи, пусть кольнет что-то не очень больно, заставит еще раз открыть книгу, чтобы увидеть второй слой, скрытый вроде как пустыми разговорами и описанием луж на асфальте.
Сложно так писать. Но у некоторых получается.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ценность

    Так совпало, что на яхте я прочитал книгу Пелевина «iPhuck 10», а вечером зашел разговор о ценности произведений искусства. Пелевин писал, что…

  • Отрывок

    Он лелеял свое прошлое, делил его на кусочки и раскладывал по шкатулкам. Шкатулок накопилось много, все они имели названия. Среди них были…

  • Улетаю

    Улетаю. Надолго. Может, до середины августа. Спасибо Интернету, что можно работать из любой точки земного шара. Вряд ли буду успевать писать…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Aug. 2nd, 2016 10:18 am (UTC)
хочется мысли.
Помню, мой ныне покойный литератор(Благословенна его память) отмечал, что современные авторы великолепно владеют словом-стилем, но им не о чем писать.(Слишком "далеки они становятся от жизнинарода")
P.S. для некоторых торопыг "когда затихнутЬ в саду шорохи"))
vladimir101
Aug. 2nd, 2016 11:06 am (UTC)
)) спасибо
mitelalte1
Aug. 2nd, 2016 10:20 am (UTC)
сплошной когнитивный диссонанс: одновременно быть юным писателем и стареющим читателем..
eylbyf
Aug. 3rd, 2016 10:38 am (UTC)
Поэтому перестали мне присылать различные творения для оценки – страшен я, когда трезв или голоден.

А покаж ? ))))
( 4 comments — Leave a comment )