?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тексты, тексты...



Каждый юный писатель обречен на чтение.
Более того, ему приходится читать уже не абзацами и страницами, а предложениями и даже словами. Иначе, как подучить забытый русский язык и понять кухню великих мастеров? Нет, не для того, чтобы копировать, а чтобы взобраться на плечи гигантов и шагать своей дорогой.

Интересно то, что гиганты пишут в своих блогах. Это как маленькие зеркала, отражающие их мыслительные процессы, даже если в этот момент они ни о чем не мыслили.
Но вот беда. Полюбишь кого-нибудь, почитаешь месяца три, а потом выключаешь его из приоритетной ленты.
Почему? Чуть ниже приведу примеры. Я не буду критиковать. Критиковать творческих людей вообще недопустимо. Каждый пишет как может, как его душа поет. Не нравится – отойди в сторонку. Значит, не для тебя написано. Не дано тебе понять глубину и высоту творческого полета.

Можно только написать, почему именно ты перестал читать автора. И это не значит, что он плохо пишет. Вот такой ты ограниченный, консервативный или времени у тебя нет.

Мне нравятся гении, свободно жонглирующие словами, вынимающие из рукава неожиданные сравнения, управляющие мыслями читателей. Вот ты настроился на плавный текст, где герой идет из комнаты в комнату, а тут вдруг – бац! – герой прыгает в окно и улетает за синие горы. И мыслит, мыслит... А внизу суета серая, от которой и улететь-то не так обидно.

Обожаю автора Х. Тексты его искрятся юмором, аллегориями и другими умными словами. Сует он свою «лицевую привлекательность в окна автомобилей», а там этому всегда рады. Его ночной поход к холодильнику полон приключений, во дворе у мусорных баков бряцают доспехами рыцари в ожидании пробуждения спящих принцесс, кошки – тигры бенгальские красоты неотразимой. Ну а соседи радушны, никогда не пьют одни, а все зовут и рассказывают истории неправдоподобные.
Такая проза как искры в ночи, как радуга в водной пыли. Во время чтения ты счастлив, улыбчив, полон аппетита и правильной жажды. Но вот проходит месяц, другой, и кажется, что разноцветная пыль начала оседать, искры однообразны и холодны. Хочется чего-то в остатке, если не мысли, то хоть ее зарождения с последующим брожением в голове читателя.

И еще обожаю автора Y. Какая витиеватость, какие узоры из слов! Как плавно переходят друг в друга предложения и абзацы. Какие примеры из древней истории и из небес обетованных! Какие поднимаются вопросы, как мысль течет со строчки на строчку!
Но что это? Почему смыкаются веки и туманится в голове? Почему в лабиринте красивости потерялась мысль? Так и хочется попросить Y, чтобы в конце каждого эссе было небольшое резюме или инструкция для собирания пазла рассыпанной мысли.

Я могу еще много примеров привести. Капризный я читатель. Писать грамотно пока не научился, но всегда готов занудничать над текстами. Поэтому перестали мне присылать различные творения для оценки – страшен я, когда трезв или голоден.

Хочется простоты и мыслей. Но не басенных моралей, не стариковских поучений, а мыслей запрятанных, не видных при первом чтении. Так, чтобы касалось перо автора этих мыслей слегка, не особо тревожа совесть и лень читателя. И лишь потом, когда затихнут в саду шорохи, пусть кольнет что-то не очень больно, заставит еще раз открыть книгу, чтобы увидеть второй слой, скрытый вроде как пустыми разговорами и описанием луж на асфальте.
Сложно так писать. Но у некоторых получается.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

  • Два слова

    Бывает так, что два слова приносят десятки миллионов прибыли. Компания Amazon долгое время рекомендовала своим посетителям покупать книги по…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Aug. 2nd, 2016 10:18 am (UTC)
хочется мысли.
Помню, мой ныне покойный литератор(Благословенна его память) отмечал, что современные авторы великолепно владеют словом-стилем, но им не о чем писать.(Слишком "далеки они становятся от жизнинарода")
P.S. для некоторых торопыг "когда затихнутЬ в саду шорохи"))
vladimir101
Aug. 2nd, 2016 11:06 am (UTC)
)) спасибо
mitelalte1
Aug. 2nd, 2016 10:20 am (UTC)
сплошной когнитивный диссонанс: одновременно быть юным писателем и стареющим читателем..
eylbyf
Aug. 3rd, 2016 10:38 am (UTC)
Поэтому перестали мне присылать различные творения для оценки – страшен я, когда трезв или голоден.

А покаж ? ))))
( 4 comments — Leave a comment )