?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о совпадениях



– Ты знаешь, что в последних айфонах есть барометр?
– И что?
– Ну как же без барометра! Можно понять отчего голова болит, какая погода ожидается...
– Неужели я похож на человека, которого интересует давление и погода?
– Но ты же москвич, ты обязан интересоваться погодой! Вот помнишь у Искандера...
На следующий день мы узнали, что Фазиль Искандер ушел от нас. Я однажды встечался с ним. Скромный, обаятельный... Настоящий.
=====================

Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной неразгаданной,-- это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.
-- Тише! -- встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. -- Погоду передают.
Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: "Тише!", я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело?
Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна.
Именно с целью изучения глубинной причины интереса москвичей к погоде я несколько лет назад переселился в Москву. Ведь мое истинное призвание -- это открывать и изобретать.

Recent Posts from This Journal

  • Улетаю

    Улетаю. Надолго. Может, до середины августа. Спасибо Интернету, что можно работать из любой точки земного шара. Вряд ли буду успевать писать…

  • Отрывки из рассказов

    Мечтать по-крупному утомительно. Такие мечты не дают спокойно пить пиво и болтать с женщинами. *** Он так долго сидел взаперти, что начал…

  • Путь вниз

    Кто поднимался на вершины знает, что там не так замечательно, как поют в песнях. Неуютно на маленькой площадке среди черных камней и снега. Мороз,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Jul. 31st, 2016 02:30 pm (UTC)
Твое фото опровергает все теории о круглости Земли..((
А про погоду.. Очень интересуются погодой питерцы, но она такая изменчивая, что никакой прогноз погоды не сбывается.. наверно, в Москве высока была точность предсказания.. Я в Омске обычно узнавала погоду на день, выводя утром собаков на прогулку.. Вот так выйдешь, осмотришься спросонья задумчиво вокруг, понюхаешь воздух, глянешь на небо и поймешь, что сегодня ожидает простых омичей в течение дня.. В Германии погода явно не подчиняется сибирскому чутью((
ya_ne_speshu
Aug. 1st, 2016 03:28 pm (UTC)
Откроете тайну, раскройте ее нам, пожалуйста)
vladimir101
Aug. 1st, 2016 09:26 pm (UTC)
если б я знал((
( 3 comments — Leave a comment )