?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди и маятники



Представьте, что вас попросили описать маятник.
Вы сделаете фотографию, сказав, что лучше один раз показать, чем написать тысячу слов.
Хорошо, но учитель поставит вам тройку с минусом.
Потому что маятник – это не скульптура и не картина. Он живой, он движется.
Ага, скажете вы, вот размах его колебаний.
Уже лучше. Но это еще не все.
Ну... тогда... вот еще частота колебаний – как быстро происходят его движение.
Думаете, что теперь вам поставят пятерку?
Нет! Хотя уже неплохо.
И важно!

Я несколько лет занимался динамикой белковых молекул. Эти молекулы имеют структуру, которая определяет их биологическую активность – как они способны связываться с другими молекулами. С лекарствами, например.
Но «структура» молекулы белка – это усреднение по времени положений ее атомов. Молекула белка живая – она «дышит», отдельные ее части вращаются, колеблются. И от ее подвижности зависит активность. Представьте, что осьминогу надо поймать рыбу. Если он стар и еле-еле ворочает щупальцами, то рыбы просто будут смеяться над ним. Но им не уйти, если осьминог энергичен, его щупальцы подвижны. Так и белок – чем подвижнее его части, тем легче ему будет поймать другую молекулу. По этой причине изучение движений внутри молекул белков очень важно для медицины и биологии.

Вернемся к маятнику. Мы что-то упустили важное?
Да. Упустили его будущее. Колебания могут быть стабильными – как в часах. Затухающими – как колокольный язык, отпущенный звонарем. Или нарастающими – как качели, которые начали раскачивать.
Вот теперь всё: форма, амплитуда, скорость, будущее (тренд).

Эти четыре параметра важны везде: в экономике, физике, биологии, геологии. И даже в оценке людей.
Как мы оцениваем человека?
Сначала по фотографии – высок, красив.
Потом по «скорости» – насколько быстро он ориентируется, что-то делает или отказывается от дел.
Затем амплитуда – как широк круг его интересов, насколько глубоко он разбирается в том, чем занимается.

Обычно, этим всё ограничивается. Мы почти всегда забываем про тренд.
Он самолет, набирающий высоту? Или в стабильном полете. А может начал снижаться или даже падать?
За день и даже за месяц это понять трудно. На словах многие из нас готовы свернуть горы. Или перелететь через них. А чем кончится полет, да и начнется ли он – оценить это могут только опытные психологи или люди, повидавшие и понявшие жизнь.

Зачем это нужно?
Это каждый решает сам, когда выбирает друзей или спутника жизни. Очень хочется уберечься от затухающих маятников, снижающихся самолетов, деградирующих, усыхающих личностей... Такие люди не любят деградировать в одиночку. Они всегда ищут компанию. Путь вниз затягивает. Он проще.

Ведь правда интереснее карабкаться на вершину холма, чем сползать в болото у его подножья? Да и идти по плоскому бесконечному полю тоже скучновато.

Вы мне возразите – а как же Чехов, наш классик? Ведь он мечтал о стабильности: «Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы».
А я вот не верю, что Чехов выдержал бы месяц такой жизни.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
margoscha
Jul. 30th, 2016 10:29 pm (UTC)
А если этот затухающий маятник был когда-то очень близким тебе человеком и у него так сложились обстоятельства?Оставить его у подножия холма и карабкаться дальше?
vladimir101
Jul. 30th, 2016 10:49 pm (UTC)
ты же сама понимаешь, что это не тот случай...
margoscha
Jul. 31st, 2016 04:37 am (UTC)
Случаев самых разных - более чем достаточно...И в формулы и физические законы никак не вписываются...Потому и написала...))
(Anonymous)
Jul. 31st, 2016 04:03 am (UTC)
С радостью оформила документы на пенсию, с восхищением, а иногда со слезами от трогательных сцен смотрю мультфильмы Миядзяки, с грустью воспринимаю несовершенство любовей в фильмах по произведениям Токаревой, мечтаю об усовершенствовании человечества .....Я начала снижаться и даже падать?
eylbyf
Jul. 31st, 2016 05:39 am (UTC)
не знаю, мне человек больше похож не на маятник, а фуркальце - игрушка такая детская, когда метр тоненькой резиночки продевают сквозь пуговицу дважды, концы резинки связывают, пуговичка посредине, её раскручивают, а потом резиночку растягивают, и наблюдают вращение пуговицы - сперва в одну сторону, потом в другую, потом опять в первую - и так до полной остановки , или пока резиночка не порвётся. Длительность игры зависит от величины пуговицы, нова ли резиночка, ну и от стартовой скорости, и интенсивности натяжений. Бывает больше циклов туда-сюда, бывает меньше, бывает резинка от старых трусов и наиграться не успеешь )) То есть стартовые условия прежде всего и внезапное окончание от внешних обстоятельств, всегда.
( 5 comments — Leave a comment )