?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неотвратимая автаркия



Да, с годами автаркия неотвратима, как склероз.
Самодостаточность такая, что захватывает дух и сводит зубы.
Ты научился сводить дебет с кредитом, всего хватает, а чего не хватает – уже не хочется.
В меню пять блюд из продуктов, которые всегда под рукой. Если угощают экзотикой, то радуешься, что это ненадолго.
Винная карта упрощается. В ней только то, что уютно пристроилось в холодильнике.
В шкафу много лишней одежды. Утром надеваешь то, что висит на спинке кресла. Если не висит, значит лежит на полу. Отряхиваешь и надеваешь.
Обувь двух типов – летняя и зимняя. С недоумением смотришь на гору обувных коробок. Что там – ты уже забыл. Но помнишь – если что, то в магазин идти не надо.
Хобби отсеиваются, если при этом от кого-то зависишь. Только автаркия, только автономность. Надежда на себя умирает последней. Все остальные надежды умерли в бесчисленных разочарованиях.

На флешках гигабайты книг и музыки. Запас такой, что уже не осилить. К тому же, после многих лет чтения ты осознаешь, что ничего нового из художественной литературы уже не почерпнешь. Что вы сказали? Есть писатели, которые пытаются еще что-то писать? И надо покупать их книги? Хорошо, если я их знаю лично, то ладно. Всегда интересна разница между живым человеком и тем, что он пишет. Да и автаркия не бывает абсолютной. В заборе персональной самодостаточности есть дырки, через которые просачивается окружающий мир.

Мир просачивается через новости. Ты фильтруешь заголовки – что важно для жизни за твоим забором и для жизни близких и любимых. У них тоже автаркия, надеяться можно только на себя. Ты помогаешь им укреплять заборы и создаешь запасы на черный день, когда автаркия из философской/экономической абстракции станет вынужденной объективной реальностью.

Женщины перестали вторгаться в твою жизнь. Ты с этим смирился и сам перестал нарушать их личное пространство. Интересны только те, кто сможет сказать что-то новое. Или выслушать и понять. Если нет, то тебе интереснее быть одному.

Все чаще говоришь «нет». Это укрепляет забор автаркии. При этом ты не эгоист, не жмот, не мизантроп, не антропофоб. Ты просто понимаешь, что сказанное «да» тебе ничего не прибавит. Или прибавит то, что уже не нужно. Отдать ты всегда готов. У тебя накопилось много лишнего. И ты отдаешь. Но не тем, кто просит, а тем, кто нуждается. Кто тоже стал на путь автаркии, но еще слабо стоит на ногах.

Течет время, крепнет забор твоей самодостаточности, крепнет твое натуральное хозяйство. С ним ты бродишь по миру и с удивлением замечаешь, что все больше людей окружены такими заборами. Все больше таких, кто надеется только на себя. Тебе есть о чем с ними поговорить, хочется обсудить общие проблемы. Если есть силы – поддержишь. Если нет – выслушаешь.

Слава, власть, популярность – все это стало неинтересно. Интересно крепко стоять на ногах. Это с каждым годом труднее, но увлекательнее. У китайцев есть упражнение для тренировки мозга: надо пять минут стоять на одной ноге с закрытыми глазами. На эти минуты мир исчезает, ты остаешься сам с собой. Устоишь – готов идти дальше. Покачнулся – ты не готов преодолеть свой путь в одиночку. И что? Искать шею, на которую можно уютно взгромоздиться? Или крепкое плечо, без которого мир будет качаться?

Или все-таки устоять, чтобы можно было надеяться на себя. Все остальное приходит и уходит.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Comments

yuliyasev1
Jul. 25th, 2016 09:38 am (UTC)
Все так, как ты написал, к сожалению..