?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безжалостное



Время разрушительно.
Оно похоже на бульдозер, сметающий своим отвалом все, что не похоже на хаос.
Мы бежим перед этим отвалом, что-то строим, сажаем, подметаем, пытаемся немного порадоваться, пока тяжелая безжалостная громадина не уничтожит все наши усилия.
Исчезают дома, улицы, города, страны. Только каменные исполины пытаются выдержать напор времени. Но надолго ли? Где города шумеров, что осталось от процветавших империй? Куски засохшей глины, выщербленные ступени, несколько колонн да россыпи осколков мрамора.

Уйдет и это. Время не забывает разрушить то, что пропустило, что проглядело.
Мы успеваем крикнуть тем, кто дальше нас от тяжелого бульдозера. Рассказать, что узнали, что поняли, пытаемся давать советы. Те, кто впереди, наивно верят в нашу мудрость, думают, что у них все будет лучше. Ведь они умнее тех, над кем навис бульдозерный отвал. Накопленные знания вселяют беспочвенные надежды и наивные мечты, что построенные мосты, дороги и небоскребы сделают нас счастливее, помогут устоять перед надвигающимся хаосом. Ведь так все разумно развивается – мы стали быстрее перемещаться, научились лучше сохранять знания, мгновенно обмениваться информацией. Как прямы и просторны наши улицы, как стройны и высоки наши дома. Как легко мы можем узнавать новости, видеть любимых за тысячи километров, носить в кармане сотни умных книг.
Где хаос? Все у нас организовано, упорядочено, узаконено, задокументировано. Энтропия понижена, вот еще немного, и мы будем жить вечно, посмеиваясь над временем-бульдозером.
А время тоже смеется, Уж оно-то хорошо знает, что нельзя построить организованный низкоэнтропийный рай за отдельно взятым забором в окружении бардака, свалки и разрухи. Хаос окружения неизбежно проникнет за любой забор и как саранча начнет пожирать все, что лежит параллельно или перпендикулярно.

Но время не всесильно. Оно беспомощно перед словами, мазками красок, музыкой, застывшей на нотном листе.
Как же так! Почему все уходит, а это остается? Не это ли есть цель ползущего времени? Все разрушить, всех убить, а оставить только эфемерное, виртуальное, что мы успели создать, вспыхнув искрой перед отвалом бульдозера? Где это будет храниться в будущем хаосе атомов? Нет в этом хаосе места для хранения наших книг, картин, музыки и незамысловатых формул.

Или есть? Где-то там, куда нам запрещен вход. В каком-то спокойном месте, откуда можно беспечно разглядывать наш разрушающийся мир, питающий выстраданной мудростью это спокойствие.

Где же это место, в каком измерении? Почему мы так беспечно отдаем туда плоды нашей работы, наши страдания, наши жизни. Пустят ли нас когда-нибудь туда? Не насладиться, конечно. Не для этого оно создавалось. Нам бы хоть краешком глаза посмотреть. И понять. Может это для нашего же блага?

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yana_malyhina
Jul. 18th, 2016 05:26 am (UTC)
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор - к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней - царственное слово.
(Ахматова)
(Anonymous)
Jul. 18th, 2016 10:32 am (UTC)
До чего же грустные рассуждения....

Э. И.
( 2 comments — Leave a comment )