?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Александр Блок как-то сказал, что «Большевики не мешают писать стихи, но они мешают чувствовать себя мастером… Мастер тот, кто ощущает стержень всего своего творчества и держит ритм в себе».
На что Троцкий заметил, что большевики стержень не вынимают, а сдвигают его туда, куда надо.

У меня со стержнями беда – их много. С одного на другой перескакиваю. Большевикам все их не сдвинуть – запутаются. С ритмом вообще катастрофа. Метроном стучит, время бежит, а я на диване от этого огорчаюсь.

***
Горький как-то выдал интересное: «было бы естественно, чтоб великие художники и во грехах своих являлись крупнее обыкновенных грешников».

Надо срочно становиться великим художником, чтобы мои грехи стали естественными!

***
Хрущев, отчитывая скульптора Неизвестного, кричал: «Неужели вы не понимаете, что все иностранцы – враги!»

Речь тогда шла о Пабло Пикассо, но обобщение интересное.

***
Чехов как чумы опасался высоких слов, не любил, когда его творчество сравнивали с поэзией («серебристая даль» — бррр...), избегал политики. Садиться писать, считал он, нужно только тогда, когда чувствуешь себя холодным как лед.

Так вот в чем секрет мастера! А я все пишу, когда музы вдалеке крутят попами.
Надо с этим бороться – занавешивать окна, надевать темные очки. А лучше – закрывать глаза. Может тогда и придет «Дама с собачкой».

Recent Posts from This Journal

  • Улетаю

    Улетаю. Надолго. Может, до середины августа. Спасибо Интернету, что можно работать из любой точки земного шара. Вряд ли буду успевать писать…

  • Отрывки из рассказов

    Мечтать по-крупному утомительно. Такие мечты не дают спокойно пить пиво и болтать с женщинами. *** Он так долго сидел взаперти, что начал…

  • Путь вниз

    Кто поднимался на вершины знает, что там не так замечательно, как поют в песнях. Неуютно на маленькой площадке среди черных камней и снега. Мороз,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eylbyf
Jul. 14th, 2016 05:44 am (UTC)
Улыбнуло с утра )))

Лично мне серебристая даль вызывает единственную ассоциацию - скрипящий под ярким солнцем снег, по которому ещё пилить и пилить километры, ноль целых приятного, потому что морозно и нескончаемо.
ИМХО
mitelalte1
Jul. 14th, 2016 07:40 am (UTC)
чувствуешь себя холодным как лед.
Ох, как прав Антон Павлович. А я все думала, почему так люблю Чехова..А он, оказывается, не затаскивает читателя в чащу перепутанных эмоций.
Интересно, кто будет тем Толстым, который напишет "сагу" о Великой Отечественной.
( 2 comments — Leave a comment )