?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В названии заметки слово «новый» надо выделить кавычками. Способ не новый, мы его изучали в школе на уроках химии и биологии. Новое то, что ученые придумали, как этим способом получать электричество в промышленных масштабах.

Работа швейцарских физиков из лаборатории нано-биологии и математиков из университета штата Иллинойс была опубликована в престижном журнале Nature. Вот ее суть.

Представьте два резервуара. В одном морская вода, в другом – пресная. Резервуары разделены тонком мембраной с нано-отверстиями. Соль в воде диссоциирует на положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора. Отверстия мембраны такие, что через них могут проходить только маленькие положительные ионы. В результате диффузии в резервуаре с пресной водой накапливается положительный заряд, а в другом – отрицательный. Вставляй туда электроды и получай ток!

Идея не нова. Над этим работали в Японии, Нидерландах, США. Результаты были неутешительные. Мембраны брали органические, они быстро засорялись, рвались. О промышленном применении и речи не было.

Швейцарцы сумели создать дешевую тонкую мембрану из дисульфида молибдена, и проблема была решена. Один квадратный метр такой мембраны может генерировать энергию, достаточную для работы 50 000 ламп освещения.

Такие электростанции можно строить в местах впадения рек в море. Это дешевое строительство, генерация энергии не нарушает равновесие в природе.

Молодцы швейцарцы!

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Comments

vladimir101
Jul. 14th, 2016 10:46 am (UTC)
Re: в местах впадения рек в море
граница раздела будет в кирпичной будке, где стоят резервуары