?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что нас ждет?



Герб Сицилии – трискелион. Три ноги, а посредине женская голова. Сицилийцы говорят, что не гербе нет рук потому, что тут никто не любит работать.
Мало кто любит работать, а на данном волшебном острове – это древняя традиция.
Если не работать, то чем заниматься?
Созерцать!
Эволюция дала нам способность к абстрактному мышлению, поубавила силы в руках и ногах. Это что, зря так Всемирный разум старался? Это ведь намек, что нам надо готовиться к расслаблению и наслаждению. Но...

Но был ли счастлив мой Евгений,
Свободный, в цвете лучших лет,
Среди блистательных побед,
Среди вседневных наслаждений?

Пушкин смотрел в корень. Стругацкие тоже начали смотреть в корень, когда у них кончился период описания прекрасного будущего, где люди занимаются только творчеством и наукой.

Про бесконечное созерцание фантасты, кажется, не писали. Про искусственные придуманные наслаждения писали многие. Выводы у всех одинаковые: это приедается, как приелось Онегину, или погружает в какой-то животный мир: поспать, пожрать, потрахаться.
Остается серьезное творчество?

Онегин дома заперся,
Зевая, за перо взялся,
Хотел писать - но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его.

И тут Пушкин все правильно написал. Да и для кого писать, если читать – это тоже труд.

Так это нам не грозит, – скажете вы. Есть многое, что не способны делать роботы.
Вы так думаете?
Мы ходим по врачам и с каждым визитом убеждаемся, что эта профессия отомрет. Стандартные вопросы, ответы заносятся в компьютер, а там программа, которая анализирует ответы и рекомендует анализы. Вот анализы готовы – теперь другая программа собирает информацию, ставит диагноз и назначает лечение. Врач только морально поддерживает пациента и смотрит – нет ли ляпов в назначениях.

Программисты, которые должны писать программы для роботов?
Нет, это тоже отомрет.
Каждый программист знает, что с накопленным опытом программирование становится проще и проще. Наработаны стандартные блоки кодов, освоены библиотеки с готовыми программами. Бери отлаженные куски, стыкуй, тестируй. Вот и вся работа. И что, это не сможет делать робот?

Сельское хозяйство, переработка продуктов, упаковка – это все принимает промышленный масштаб. Перевозка? Роботы за рулем грузовиков, доставка товаров квадракоптерами прямо на крыльцо – это уже реальность. Скоро нас и за руль автомобиля перестанут пускать. Для нашей же безопасности.

Отомрет даже профессия журналиста. Везде камеры, все в цифрах. Блок новостей можно легко синтезировать.

Охрана? Пожалуй. Но охрана только роботов от человека. С этим справятся собаки или другие роботы.

Что еще?
А ничего! Работы просто не будет. Безработица на фоне изобилия и достатка.

Остается только созерцание. Для этого нам тела не нужны. Достаточно только виртуальное сознание. С ним проще – его не надо кормить, лечить, строить для него дома. Все здоровы, бессмертны, удовлетворены.

Освоение космоса? Не вопрос! Роботы на Марсе создадут полную виртуальную реальность. Броди по пустыням, залезай на потухшие вулканы, прыгай в глубокие каньоны. И все это не выходя из блока памяти большого суперкомпьютера, где хранится наше сознание.
Загрустил? Заскучал? Сделай запрос и тебе немного поправят сознание, чтобы не мучили такие глупости. Стопка виртуального коньяка и беседа с виртуальным Пушкиным – простейшее решение такой проблемы.
Устал от жизни? Новый запрос и тебя усыпят лет на сто. Потом проснешься и будешь радоваться новым успехам прогресса.

Начнет остывать солнце? Нет проблем. Роботы перенесут нас на другую планету. Кислород и прочие удобства не нужны ни нам, виртаульным, ни роботам.

Не нравится такая картина?
А почему мы не видели инопланетян? Вселенная огромна, наша цивилизация молодая, другие опередили нас на миллионы лет. И они живут так, как я описал. Для любопытных на другие планеты засылаются роботы, передающие впечатления куда надо.

А как же наши тела, интересная работа, социальный статус, политика, международные проблемы?
Потихоньку от этого отвыкнем. Ведь мы отвыкли, что каждый день надо ходить на охоту, чтобы прокормить семью. А роботам политика и прочие глупости совсем не интересны. Между собой они договорятся и нас не обидят. Ведь мы не обижаем наших домашних питомцев.

Думаете, что я не прав? А вы посмотрите на тренды и сделайте экстраполяцию.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Герой Герой совершил подвиг, очень гордился собой, но потом женился. *** Влюбленные Они с детства любили друг друга, были нежны, заботливы,…

  • Тайм-менеджмент - пособие для начинающих

    1. Заведите календарь-ежедневник. Один в телефоне, другой в блокноте. У вас будет оправдание, если что-нибудь забудете – ведь запись была в…

  • Погребенный великан

    Простите, что редко сюда заглядываю и с запозданием отвечаю. Живу на фейсбуке – там удобнее. Редко пишу о прочитанных книгах, но об этой напишу.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 9th, 2016 08:34 pm (UTC)
Ужас-ужас...
vladimir101
Jul. 9th, 2016 08:47 pm (UTC)
наоборот, все будет прекрасно!
(Anonymous)
Jul. 10th, 2016 03:05 am (UTC)
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.(Некрасов)
eylbyf
Jul. 14th, 2016 05:53 am (UTC)
Блеать !
вижу 4й раз эту картинку за неполных три дня ! У них что там, землетрясение, что все срочно о них вспомнили ?

У меня есть рисунок давнишний улыбающейся кошко с тремя хвостами, вот сча валялся на полу между детских игрушек, я глянула не выброшен ли он, потому что как раз при уборке собиралась. Он тогда должен был символизировать три хвоста для троих котят, чтобы каждому было с чем играть...хотя сами котята были недорисованы, только подразумевались.котят дитё дорисовывало отдельно само на других страничках, давным -давно.
и тут этот герб ! они с меня слизали и переиначили на свой лад ! )))
( 4 comments — Leave a comment )