?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бессознательное



Процесс мышления можно объяснить «на пальцах».

Мы вдруг получили сигнал – что-то увидели, прочитали, услышали. Дальше начинается «бессознательный» процесс. Сигнал уходит в мозг, где начинается цепочка сложнейших ассоциаций, сравнений. Это процесс мы контролировать не в силах. Периодически из этой таинственной глубины на наши органы чувств с «внутренней» стороны, из мозга приходят образы. Композитор «слышит» мелодию, писатель «видит» фразу... Вот тут включается сознание – то, что мы можем контролировать. Идет процесс сравнения со знакомым, с тем, что было раньше. Включается лампочка «хорошо/плохо». Если хорошо, то сигналы идут к пальцам, которые начинают печатать, писать, рисовать...

Это «понимание» не ново. Вопрос – как это знание использовать практически? Лампочку «хорошо/плохо» смоделировать просто. Но как моделировать наше подсознание?

У меня такое чувство, что поэты и писатели это сделают быстрее. «Поток сознания» – прием известный. Это цепочки ассоциаций. Первое предложение рождает второе, второе – третье... Писать так легко, но читать скучно. Это черновая работа мозга. То, что нами не осознается, что работает даже тогда, когда мы моем посуду. Мы привыкли к очищенным результатам, к тем, что выбрала лампочка «хорошо/плохо».

А иногда так хочется сесть за стол и начать стучать по клавишам, наблюдая, как мучительно рождается мысль. Заставить подсознание выдавать фразы почаще, выключить лампочку «хорошести».

А что потом?
Потом набрать тысячи таких текстов от разных писателей, загрузить в базу данных и показать компьютеру, как надо мыслить.
После этого можно спокойно сесть на садовую скамейку и смотреть на перезревшую красную смородину. А компьютер пусть мучается, умнеет. Давно пора ему перестать быть бездушным куском железа.
=============
А на фото старая питерская дверь. Сколько ассоциаций она у меня вызвала! И все они уходили в Италию, сходились в городке Монтепульчиано, потом перемещались на главную площадь в старый дом, где в подвале можно было дегустировать вино. И как безудержной дегустации мешала необходимость садиться за руль.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 9th, 2016 06:48 am (UTC)
Похоже на канал Грибоедова, 112)) Или рядом. Там у нас паспортный стол))Не была там миллион лет, а тут маменьку прописывала и как же все изменилось - все стали такими вежливыми))
И т.д.))))))))))))))
sergei_eriomin
Jul. 9th, 2016 08:42 am (UTC)
Ели лампочку оценки нельзя отключить, то её надо перегореть.
Сумасшествие - мозг с перегоревшим оценщиком?

Необходимость чего-либо всегда мешает.
Нам хватило бы и достаточности.
( 2 comments — Leave a comment )