?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А был ли Иисус?



– Нет ни одной восточной религии, – говорил Берлиоз, – в которой, как правило непорочная дева не произвела бы на свет бога. И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых. Вот на это-то и нужно сделать главный упор...

Этот абзац из книги Булгакова я всегда проскакивал на огромной скорости. Для себя я все давно решил. Да, Иисус был, его распяли и он воскрес после реальной или клинической смерти. Какие доказательства? Это жизнь апостолов – его учеников. Точнее, их мученическая смерть. Распятие Петра вниз головой, распятие Андрея на «андреевском кресте» и др. Они сознательно шли на такую смерть. Вряд ли бы они на это решились, если бы жизнь Христа была ими самими придумана. И вряд ли бы они могли проповедовать так, чтобы за ними пошли тысячи, а потом миллиарды людей.

Тем не менее, я прочитываю все, что попадется на эту тему. Обычно, это книги, написанные глубоко верующими. Их читать тяжело – там, в основном, приводятся факты в пользу историчности Христа, а мифологические теории упоминаются вскользь и с оттенком презрения. А зря! Ленину в свое время попалась книга Артура Древса «Миф о Христе», где развивалась мифологическая теория. Ленину это понравилось, и мифологическая теория христианства стала доктриной советской пропаганды на долгие годы. Именно об этой доктрине и пишет Булгаков в своем романе.

И вот, о чудо! Наконец мне попалась книга о Христе, написанная атеистом. И не просто атеистом, а ученым, профессором религиоведения, доктором богословия. Это Барт Эрман из университета Северной Каролины, США. Специалист по древним языкам и истории Нового Завета. У него много прекрасных книг, переведенных на русский язык. Одна из них: «А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда».

Эрман провел потрясающий анализ позиций «мифологов» и практически доказал историчность Христа на основании священных текстов. Аргументов у него много, кому интересно – почитайте. Все можно найти в сети. Это книга написана ученым (атеистом!), который не один десяток лет занимался историей христианства. Для меня был откровением факт, что если бы евреи в первом веке задались целью придумать историю о Мессии, то они бы никогда не допустили распятия, ибо «проклят всяк, висящий на дереве». Стандартный мессианский сценарий был диаметрально противоположным. Распятый Иисус никак не вяжется с мифологическим осуществлением еврейских чаяний.

Что касается монолога Берлиоза, то искупительная жертва Иисуса не имеет аналогов в языческих сказаниях о божественных муках. Воланд не стал вступать в научную дискуссию с Берлиозом. Он просто рассказал ему о романе Мастера. И правильно сделал – ведь рядом сидел гигант мысли поэт Бездомный. Ему это было понятнее. А Берлиозу оставалось жить совсем недолго – зачем тратить на него время?
==========
На фото озеро Кинерет. Именно в этом месте Христос встретил своих первых учеников и совершил первые чудеса. А были ли это чудеса? Это неважно. Я об этом писал в книге «Медленным галопом по Святой земле». Кому интересно – посмотрите главу 6. В дискуссию я вступать не буду. Просто у меня такое мнение, с ним я живу.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
m_spi
Jul. 4th, 2016 03:15 am (UTC)
От фото веет необыкновенной чистотой воздуха, неба, воды, всей природы...
vladimir101
Jul. 4th, 2016 03:22 am (UTC)
да, там так и есть))
eylbyf
Jul. 4th, 2016 04:51 am (UTC)
Фото прекрасное.

В историчность Христа как личности можно верить,как и в его последователей.

Но христианство, что из этой личности сделали, сам культ, сходство обрядов христиан и сатанистов, массовое насильственное приобщение к вере - всё это отталкивающее и оставляет желать лучшего.

И самый цирк, что отрицают реинкарнацию.Я понимаю, что им так удобно,для конкретной созданной теории мифологии, но это то самое, что отрицать космос и достижения с ним связанные.
unclesasha
Jul. 4th, 2016 07:02 am (UTC)
У Станислава Лема на какой-то планете в философских спорах кто раньше успел покончить с собой, тот и победил.
Или в Декамероне, в новелле о том, как католик уговаривал друга еврея креститься, тоже хороший агрумент нашёлся.
(Anonymous)
Jul. 4th, 2016 07:46 am (UTC)
Спасибо! Фото прекрасное, просто замечательное.
Кинерет... Очень многое с ним связано...
eylbyf
Jul. 4th, 2016 09:33 am (UTC)
Сегодня в ленте:
В декабре 2015 года Национальное бюро экономических исследований в Кембридже опубликовало работу «Действительно ли наука продвигается после каждых похорон?» Ответ – да. Исследователи установили, что после смерти выдающегося ученого в любой области появляется много новых работ и идей.
После смерти Иисуса тоже много всякого появилось, так что ))))
m_spi
Jul. 5th, 2016 06:55 am (UTC)
Завораживает.
Володя, хочу такую картину на стену.
Можно же заказать печать.
Есть ли возможность получить оригинал фотографии в естественном разрешении?
Что для этого нужно?
( 7 comments — Leave a comment )