?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классика не умирает




Удивительно! Книга Элвина Тоффлера «Шок будущего» написана 45 лет назад, но и сейчас читается с интересом. Наверное потому, что там не о технике, а о человеке. Книга стала классикой.

Если честно, то ничего принципиально нового Тоффлер не написал. Он просто проанализировал тренды и пришел к неутешительным результатам. Трендов он изучил много, но меня тронул один – мы живем в мире, где с каждым годом усиливается «временность», одноразовость. Особенно сильно это заметно в Америке.
– Исчезло понятие «фамильного дома». Дом, где ты вырос, сносят или продают.
– Понимание семья сужается до «муж-жена-дети». Связь поколений разорвана.
– Растет число желающих снимать квартиры/дома, а не покупать их.
– Если дома покупают, то довольно быстро продают, когда подвернется более выгодная работа в другом штате.
– Вещи, даже дорогие, долго не служат. Они устаревают, ремонт недешевый. Все на помойку, покупается новое.
– Одноразовые вещи, одноразовые отношения.
– Все короче время работы в одной компании.
– Катастрофично быстро устаревают даже знания.

Все так. За сорок пять лет это тренд не изменился. Ты приобретаешь новую вещь и сразу думаешь – на какой срок ее хватит. Начинаешь новую работу, а в голове мысль – как долго ты будешь сюда ходить, что будешь делать потом. Покупаешь дом и прикидываешь, как изменится его цена через пять лет, когда ты будешь его продавать. Ты начинаешь новый проект и с ужасом обнаруживаешь, что твои знания тут не пригодятся, надо учиться заново.

Переезды... Новые улицы, города, страны... Такое чувство, что адрес твоей странички в Интернете – это самый стабильный адрес. А облачное хранилище – это самый надежный сейф, где хранится твоя история.

Тоффлер интересно классифицирует людей: люди прошлого, настоящего и будущего.
– Кто живет в прошлом, тот далек от современных технологий, не хочет или не может постоянно учиться.
– Живущие в настоящем кое-как тянутся за прогрессом.
– Люди из будущего этот прогресс делают. Их всего 3%.

Вот эти три процента живут на полную катушку. Им безразлично богатство, домашний уют, внешняя атрибутика. Они мобильны, легко переучиваются, без труда начинают новые проекты. Рядом с ними интересно, но сложно. Время «маргарит» давно ушло.
===========
На фото – станция «Минутка» в Кисловодске. Хоть что-то старое выживает в нашей круговерти.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Глазами художника

    Я помню все, что происходило на дороге, когда впервые сел за руль «копейки». Ряд гаражей, ворота, мотоциклист в черном шлеме, зеленый грузовик на…

  • Прошлое

    Прошлое не уходит в никуда. Оно остается, его не изменить, но его можно наблюдать. Фотоны, образующие картинки времен Гражданской войны, улетели…

  • Пустые клеточки

    Есть в науке метод, который можно назвать «методом пустых клеточек». Когда Менделеев думал о своей таблице, он сначала пытался разложить карточки…

Comments

eylbyf
Jun. 28th, 2016 03:30 am (UTC)
Та фиг с ним, с талантами, не о том речь, тут просто столкнулась с чрезмерной концентрацией онкобольных детей на квадратный метр.Я боюсь заразить свою от этих.