?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классика не умирает




Удивительно! Книга Элвина Тоффлера «Шок будущего» написана 45 лет назад, но и сейчас читается с интересом. Наверное потому, что там не о технике, а о человеке. Книга стала классикой.

Если честно, то ничего принципиально нового Тоффлер не написал. Он просто проанализировал тренды и пришел к неутешительным результатам. Трендов он изучил много, но меня тронул один – мы живем в мире, где с каждым годом усиливается «временность», одноразовость. Особенно сильно это заметно в Америке.
– Исчезло понятие «фамильного дома». Дом, где ты вырос, сносят или продают.
– Понимание семья сужается до «муж-жена-дети». Связь поколений разорвана.
– Растет число желающих снимать квартиры/дома, а не покупать их.
– Если дома покупают, то довольно быстро продают, когда подвернется более выгодная работа в другом штате.
– Вещи, даже дорогие, долго не служат. Они устаревают, ремонт недешевый. Все на помойку, покупается новое.
– Одноразовые вещи, одноразовые отношения.
– Все короче время работы в одной компании.
– Катастрофично быстро устаревают даже знания.

Все так. За сорок пять лет это тренд не изменился. Ты приобретаешь новую вещь и сразу думаешь – на какой срок ее хватит. Начинаешь новую работу, а в голове мысль – как долго ты будешь сюда ходить, что будешь делать потом. Покупаешь дом и прикидываешь, как изменится его цена через пять лет, когда ты будешь его продавать. Ты начинаешь новый проект и с ужасом обнаруживаешь, что твои знания тут не пригодятся, надо учиться заново.

Переезды... Новые улицы, города, страны... Такое чувство, что адрес твоей странички в Интернете – это самый стабильный адрес. А облачное хранилище – это самый надежный сейф, где хранится твоя история.

Тоффлер интересно классифицирует людей: люди прошлого, настоящего и будущего.
– Кто живет в прошлом, тот далек от современных технологий, не хочет или не может постоянно учиться.
– Живущие в настоящем кое-как тянутся за прогрессом.
– Люди из будущего этот прогресс делают. Их всего 3%.

Вот эти три процента живут на полную катушку. Им безразлично богатство, домашний уют, внешняя атрибутика. Они мобильны, легко переучиваются, без труда начинают новые проекты. Рядом с ними интересно, но сложно. Время «маргарит» давно ушло.
===========
На фото – станция «Минутка» в Кисловодске. Хоть что-то старое выживает в нашей круговерти.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
m_spi
Jun. 27th, 2016 03:24 am (UTC)
Фото удивило.
Даже почтовый ящик на месте, и правда повеяло стариной.
Хороша "Минутка".
margoscha
Jun. 27th, 2016 03:49 am (UTC)
Конечно, в нашей провинциальной жизни эти явления не так сильно заметны, а если что-то и прорывается, то принято считать скорей минусом, чем плюсом...
eylbyf
Jun. 27th, 2016 05:12 am (UTC)
Заинтересовал, придётся прочитать.Про одноразовость всего и кто живёт в прошлом, в настоящем и в будущем. Имхо, это ведь у каждого есть такие периоды в жизни,когда он мечтает или когда возвращается в прошлое, и к старости возвращается чаще, потому что прошлого становится больше ))
Но мне не даёт покоя одна мысль.Мой препод по психиатрии, он хорошо оплачиваемый "дорогой" специалист,владеющий не только специальностью, но и психоанализом и гипнозом. Для одних у него рольфинг, для других групповые тренинги,для третьих лечение зависимостей индивидуально каждого. Первые общепонятны, а о последних он делился личным опытом. Это когда богатые родители приводят своих юных чад с интернетзависимостями. К ним применяют метод электрошоковой терапии.Но, прежде чем лечить,он пытается влезть во внутренний мир каждого такого,и обнаруживает, что они живут из будущего в прошлое, т.е. у них есть что-то из сверхъестественного опыта очевидного-невероятного будущего,фантастика разная, и от этой фантастики они целеустремлённо двигаются в прошлый века,аж до прошлого тысячелетия. Это внешне никак не проявляется, кроме видимого ухода в виртуальный мир и закрытие в себе. Но это не маленькие деточки с аутизмом, а выросшие, в расцвете сил, у которых вот такой уход в себя, о котором он узнаёт с помощью гипноза. И он говорил, что отказывается таких лечить , потому что у них возврат к реальности чаще всего заканчивается самоубийством.
в моей голове эта тема плотно связана с непомню откуда, инетным источником, в котором говорилось образно, что раньше "корова справедливости" стояла на 4х ногах, затем на 3х, потом на 2х, сейчас она стоит на одной ноге,и когда она рухнет, произойдёт стремительная перемена мира. Это взаимосвязано с укорачиванием продолжительности жизни,от библейских средних 900 лет, сча идём , что средний возраст умирающих 21 год, а впоследствии станет, что умирающими будут младенцы ,дошкольного возраста дети. Хотя статистически нам подают 36летний возраст умирающих,но это устаревшие данные,и ускорение по нарастающей.
Вот я не помню источника этого рассказа. Но это было значительно раньше 2014го года, ещё не было ни революций, ни нынешней войны и верилось в такое с трудом,но за короткое время всё сильно изменилось.
Теперь я пойду сравнивать с предложенной тобой книжкой, есть ли общее и взаимосвязь, искать синхроничность ))

У меня после вчерашнего похода к родственникам возникло в голове смутное - проверить взаимосвязь "поздних" детей ( рождённых в том возрасте,когда обычно внуки ) с их склонностью к онкологии и всяким болезням, насколько это передаётся через поколение. а то распространённое мнение - шанс родить дауна в позднем возрасте,это подарок детям от родителей, а тут иное, что эти дети от бабушек берут ))) Насмотрелась, подозрительная я ))
vladimir101
Jun. 27th, 2016 10:03 pm (UTC)
я читал, что поздние дети самые талантливые
eylbyf
Jun. 28th, 2016 03:30 am (UTC)
Та фиг с ним, с талантами, не о том речь, тут просто столкнулась с чрезмерной концентрацией онкобольных детей на квадратный метр.Я боюсь заразить свою от этих.
olgakuksenko
Jun. 27th, 2016 08:16 am (UTC)
Какое счастье, что хотя бы на Кавказе время законсервировалось...
Здесь 20-й век, в Средней Азии вообще ещё 19-й до сих пор.
Сопротивляемость ветру перемен, выветривающим цемент памяти поколений, связи с корнями, ценность истории...
Говорят, скупой плати дважды, дурак - трижды. А Иван не помнящий родства, наверное, каждый день... Только не осознаёт скудости и ущербности своего положения. Как при склерозе.
vladimir101
Jun. 27th, 2016 10:03 pm (UTC)
на Кавказе - да... больше 20-го века, чем 21-го))
( 7 comments — Leave a comment )