Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Коротко



Святой Антоний
Вот не понимаю – почему Босха не отлучили от церкви за картину «Святой Антоний»?
Как он сумел всех убедить, что лицо в реке принадлежит монстру-идиоту, а не тонущему человеку, которому нужна помощь? Антоний, ну протяни свою палку, помоги! Пусть даже монстру с когтем на пальце. Не убудет от этого твоя святость.

А тем временем...
Самая полная коллекция картин Босха выставлена в Мадриде (музей Прадо) до 11 сентября, 2016. 25 работ Босха! (A total of 65 works which 25 of them have been attributed to the own Bosch, nine to his workshop, and the rest for other artists of the time.)
Где бы взять здоровье и время, чтобы смотаться туда на денек! Я бы быстренько, туда и обратно...
В Инете есть отличные цифровые копии, скажете вы. Ага, храм Покрова на Нерли я десятки раз видел на экране. Но как бы я узнал, что храм был построен так, чтобы Андрей Боголюбский видел его из своих окон? Зачем мне это знать? Наверное надо, если я поперся через океан, чтобы в этом убедиться.

Настоящие мужчины
Я, наконец, понял, что настоящие мужчины, герои нашего времени, забредая в сеть, никогда не пишут всякие глупости, типа: «Я вас любил: любовь еще, быть может...» Только сарказм, только хардкор. В лучшем случае – гнев и ужас. И никаких насмешек над собой.
А если про котиков, то «нате, наслаждайтесь, а я пошел делом заниматься...»

Стол
Пятигорск, музей М. Ю. Лермонтова. Там хранится стол (привезенный из Петербурга), за которым написаны «Герой нашего времени», «Демон»,... Он на фото к этой записи.
Почему я не мог от него оторваться и пропустил все, что говорил экскурсовод?
У старых подлинных вещей есть особая аура. Они помнят. Я, как физик, могу сказать, что ничто не проходит бесследно. Мы пока не можем считать накопленную вещами информацию, но она существует, никуда не пропала. Вот положил ты лист бумаги на стол, чирикаешь перышком, а молекулы стола сдвигаются, запоминают все, что ты пишешь.
А через 200 лет ты это чувствуешь. Или тебе кажется, что чувствуешь. Это не важно, что только кажется. Важно то, что тебе это для чего-то нужно.
Это я возвращаюсь к теме поездки в музей Прадо.

Айфоны
Узнал, что если бы айфоны собирались в Америке, а не в Китае, то они бы стоили на 70 долларов дороже. Оно нам надо?

Память
Знаете, что больше всего меня поражает в священных текстах?
Это то, что многие из них сначала не были записаны, а передавались от поколения к поколению в виде устных рассказов. Слово в слово!
Это же какая память была у людей! А мы сейчас не можем запомнить телефонные номера наших любимых!

Водители
Видел на дороге грузовик, на борту которого было написано по-русски: «Нанимаем водителей».
Неожиданно!

Свобода воли
Хочу повторить, что сейчас экспериментами доказано, что мы принимаем решения за доли секунды до того, как сумеем это осознать.
Это даже не про нашу реакцию за рулем или в спорте. Это практически везде и всегда. А если работает сознание, то это исключение из правил. Чаще нам просто кажется, что мы все продумали. Решение приходит неожиданно. Жениться ли не жениться? Уходить с работы или остаться. Ехать в Кисловодск или в Париж? Ты думаешь, думаешь... а потом – раз! И в Кисловодске! Хотя точно решил ехать в Париж.
Это к вопросу о фатализме и свободе воли. Похоже, что свобода воли не у нас, у того, кто подает команды нашему подсознанию. Темен мир внутри нас, если подумать!
Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments