Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Categories:

Гамаки и тайны вселенной



Пляж на севере Сицилии. Белые камни, золотой песок, покрытый у моря сухими водорослями, утесы, маленький городок, пустые уютные рестораны. В городке тишина, приветливые люди. Идиллия.
Когда я читаю о схемах быстрого обогащения или о невообразимых возможностях онлайн бизнеса, то в качестве иллюстрации счастья всегда море, песок, пальмы и гамак.
Вот такой ответ на вечные вопросы о смысле и цели жизни – гамак в красивом месте и ты в этом гамаке. Полежал счастливый и можно спокойно умирать – все остальное будет хуже, ты достиг всего, что можно пожелать.

Теперь надо бы эти цели покритиковать – а как же борьба за счастье человечества, муки творчества, нераскрытые тайны вселенной... Поверьте, что я могу описать скуку в гамаке и надоедливый шум прибоя на пятый месяц счастья. Тут другое волнует – а если борьба за счастье победит и большинство залягут в гамаки, то кому будет нужно искусство и всевозможные тайны? Много ли великих мыслей и вопросов придет в голову, когда в руках стакан «мохито», перед глазами стройные загорелые женщины, а в ушах «бесаме мучо»? Ответ простой – писатели должны срочно становиться усердными читателями, а ученым надо изучать все, что сделали другие ученые. Тогда для тех, кто не в гамаках, жизнь тоже будет иметь смысл.

Подумал я об этом и решил начать новую жизнь. Раз я пишу, то должен читать то, что пишут другие. Писатели, плагиаторы, графоманы – все имеют право на существование и достойны читателей. Но при условии, что они тоже читатели. Ведь обидно тем, кто пишет, если их не читают. Кто уже залег в гамак, тем простительно, у них другие заботы. А кто еще на тропе к счастью, кто не спит ночами, выдавливая из себя по капле мысли, то будьте добры – читайте других, хвалите их и любите. Они трудились не меньше вашего. Талант? Не всем повезло быть красивыми и гениальными. И это не повод, чтобы кого-то ругать.

Вот такая толерантность вдруг обрушилась на мое сознание. Скорость чтения сразу выросла в три раза – ведь надо столько прочесть, стольких полюбить. Я упивался сюжетами о детстве авторов, муками выбора спутника жизни или попутчика по радостям. Сколько открытий, сколько свежего ветра в сюжетах. Как найти любимую/любимогого, как сбежать от нее/него, а потом найти новую любимую/любимого, кто сможет менять тебе памперсы, когда жизнь пойдет немного не так. Или ты ей/ему, и будешь философски к этому относиться. А что такого? Нормальные жизненные сюжеты. Пусть даже коряво написанные. Пока мы так живем, и это продлится долго.

Тайны вселенной? Ага, это важно для тех, кто не в гамаке. Кто еще что-то делает, кто не остыл сердцем и не перегрузил душу медленно текущим счастьем и непреходящей сытостью. Тайны черных дыр, темной материи, таинственных бозонов Хигса и телепатии – все это волнует и отвлекает от забот и переживаний за судьбы знакомых и незнакомых людей. Дорогие ученые, торопитесь формулировать новые загадки и неразрешимые проблемы. Это важно, даже если эти проблемы абстрактны и не помогут поднять сельхоз-производство или обеспечить всех просторными квартирами. Это многим поможет уйти от скучного быта на пути к всемирному счастью. Потом, когда счастье хлынет волной цунами на неподготовленное человечество, мысли о загадках уйдут на второй план. Виртуальная реальность, соединенная с гамаком, коктейлем и незамысловатой музыкой, победит, и все, что не связано с непрерывной радостью, станет ненужным.

А пока мы еще на пути к этой радости. Вылезли из очередной ямы и нам хорошо. Умеем радоваться мелочам, если свои. Стараемся не огорчаться, если радости у другого. Идем вперед, поругивая тех, кто обогнал или отстал. И еще мечтаем. Это главное. Без мечты совсем плохо. Мы это знаем и не устаем думать о времени, когда все будет хорошо.
Tags: эссе
Subscribe

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

  • ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

    На сайте проза.ру 300 тысяч писателей. Поэтов побольше – 800 тысяч. Еще есть писатели, которые гнушаются такими сайтами. Их тоже тысячи. Армия…

  • Что внутри

    Детство. Разбираешь игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Затем хочешь понять, как работает телевизор. Повзрослев, суешь нос, куда не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments