?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пляж на севере Сицилии. Белые камни, золотой песок, покрытый у моря сухими водорослями, утесы, маленький городок, пустые уютные рестораны. В городке тишина, приветливые люди. Идиллия.
Когда я читаю о схемах быстрого обогащения или о невообразимых возможностях онлайн бизнеса, то в качестве иллюстрации счастья всегда море, песок, пальмы и гамак.
Вот такой ответ на вечные вопросы о смысле и цели жизни – гамак в красивом месте и ты в этом гамаке. Полежал счастливый и можно спокойно умирать – все остальное будет хуже, ты достиг всего, что можно пожелать.

Теперь надо бы эти цели покритиковать – а как же борьба за счастье человечества, муки творчества, нераскрытые тайны вселенной... Поверьте, что я могу описать скуку в гамаке и надоедливый шум прибоя на пятый месяц счастья. Тут другое волнует – а если борьба за счастье победит и большинство залягут в гамаки, то кому будет нужно искусство и всевозможные тайны? Много ли великих мыслей и вопросов придет в голову, когда в руках стакан «мохито», перед глазами стройные загорелые женщины, а в ушах «бесаме мучо»? Ответ простой – писатели должны срочно становиться усердными читателями, а ученым надо изучать все, что сделали другие ученые. Тогда для тех, кто не в гамаках, жизнь тоже будет иметь смысл.

Подумал я об этом и решил начать новую жизнь. Раз я пишу, то должен читать то, что пишут другие. Писатели, плагиаторы, графоманы – все имеют право на существование и достойны читателей. Но при условии, что они тоже читатели. Ведь обидно тем, кто пишет, если их не читают. Кто уже залег в гамак, тем простительно, у них другие заботы. А кто еще на тропе к счастью, кто не спит ночами, выдавливая из себя по капле мысли, то будьте добры – читайте других, хвалите их и любите. Они трудились не меньше вашего. Талант? Не всем повезло быть красивыми и гениальными. И это не повод, чтобы кого-то ругать.

Вот такая толерантность вдруг обрушилась на мое сознание. Скорость чтения сразу выросла в три раза – ведь надо столько прочесть, стольких полюбить. Я упивался сюжетами о детстве авторов, муками выбора спутника жизни или попутчика по радостям. Сколько открытий, сколько свежего ветра в сюжетах. Как найти любимую/любимогого, как сбежать от нее/него, а потом найти новую любимую/любимого, кто сможет менять тебе памперсы, когда жизнь пойдет немного не так. Или ты ей/ему, и будешь философски к этому относиться. А что такого? Нормальные жизненные сюжеты. Пусть даже коряво написанные. Пока мы так живем, и это продлится долго.

Тайны вселенной? Ага, это важно для тех, кто не в гамаке. Кто еще что-то делает, кто не остыл сердцем и не перегрузил душу медленно текущим счастьем и непреходящей сытостью. Тайны черных дыр, темной материи, таинственных бозонов Хигса и телепатии – все это волнует и отвлекает от забот и переживаний за судьбы знакомых и незнакомых людей. Дорогие ученые, торопитесь формулировать новые загадки и неразрешимые проблемы. Это важно, даже если эти проблемы абстрактны и не помогут поднять сельхоз-производство или обеспечить всех просторными квартирами. Это многим поможет уйти от скучного быта на пути к всемирному счастью. Потом, когда счастье хлынет волной цунами на неподготовленное человечество, мысли о загадках уйдут на второй план. Виртуальная реальность, соединенная с гамаком, коктейлем и незамысловатой музыкой, победит, и все, что не связано с непрерывной радостью, станет ненужным.

А пока мы еще на пути к этой радости. Вылезли из очередной ямы и нам хорошо. Умеем радоваться мелочам, если свои. Стараемся не огорчаться, если радости у другого. Идем вперед, поругивая тех, кто обогнал или отстал. И еще мечтаем. Это главное. Без мечты совсем плохо. Мы это знаем и не устаем думать о времени, когда все будет хорошо.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Завтра будет еще лучше?

    Если ты мечтаешь о светлом будущем, значит, у тебя темное настоящее. Это не самое плохое. Страшно, когда светлое будущее наступает слишком быстро…

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eylbyf
Jun. 13th, 2016 07:22 pm (UTC)
)))
Тема гамаков чаще вызывает ассоциации с Индией, чем с Сицилией...
В общем, мой и.о. мужа мне два года уши прожужжал, как ему придётся внезапно спасаться бегством транзитом через Израиль, а дальше в Индию , а лучше на Гоа ))
Под впечатлением от этих рассуждений я принялась листать инет, разузнавая подробности жизни на побережье океана, которые довольно часто сопряжены с нищетой, тк иметь там лодку и с неё рыбачить на себя = это как в СССР было иметь жигули и числиться магнатом ))
Вскорости я вышла на значитель...брешу, на хуеву тучу беглецов из Европы на острова по разновесным причинам, чаще всего от кредиторов, от долгов и от тюрьмы, которые влачат довольно сносное, но тревожное существование, кочуя от острова к острову и проводя большинство времени таки в гамаке, а порой пытаясь разнообразить жизнь случайными подработками у пиратов Сомали или нанимаясь на проходящие суда из разных стран на короткое время и затем возвращаясь обратно.
кто-то там два-три года кочует, другие уже целых десять лет, местное население многих знает в лицо, поэтому их задача - находить такие территории, где о них ещё никто не слыхал и не обьявлены в розыск,потому что за вознаграждение местные запросто сдадут властям...
Вот начитавшись их превратностей судьбы и похождений, я с улыбкой встретила твои рассуждения о жизни в гамаке, потому что...всё как всегда - хорошо там, где нас нет )))
kamelia_mia
Jun. 14th, 2016 05:40 am (UTC)

Красиво как...))))

( 2 comments — Leave a comment )