?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечерние мысли



Фрирайтинг
Узнал, что фрирайтинг (freewriting) – это когда пишешь без остановки, что тебе в голову взбредет. Подумал, что это мой стиль, но потом дошло, что я еще за логикой слежу. Математику из головы так просто не вытравишь.
И еще подумал, что ведь это можно запрограммировать. И тогда «писатель» Дараган будет бессмертным!

Кто создаст искусственный интеллект
Сейчас сотни компаний (включая Google и IBM) занимаются искусственным интеллектом (ИИ). Среди них много «стелс»-компаний – они явно занимаются ИИ, но помалкивают о своих достижениях.
А кто первый придет к финишу? Военные? Ученые? Я думаю, что это будут финансисты. Мощный ИИ для анализа финансовых рынков – мечта многих «мешков с деньгами».

Сложно придумать новое
Несколько лет назад я писал в блоге, что нужно разработать программу-секретаря, которая будет сама искать в Интернете то, что вы попросили, систематизировать информацию и выдавать в удобном виде. Ха! Пока я собрался ее написать, SIRI (пользователи айфонов знают это слово) уже все сделала. Ее программа выдает не миллионы ссылок в поисковике, а сразу отвечает на вопрос.

Последнее изобретение
Сейчас популярны слова «серая слизь» и «последнее изобретение». Серая слизь – это то, что останется от нашего мира, после появления неуправляемых самокопирующихся нано-роботов. Им будут нужны ресурсы для производства себе подобных, и они сожрут все на поверхности земли.
Последние изобретение – это сверхмощный искусственный интеллект. Все остальные изобретения он сделает сам. И завоюет мир.
А я, глупый оптимист, думаю, что последними изобретениями человечества будут методы борьбы с ИИ. Что-то вроде рационального использования кирпичей, бензопил и т. п.

Советы или действия?
Искусственный интеллект опаснее ядерного оружия. Он такой умный, ласковый. ИИ будет блюсти три закона роботов Азимова, обещать нам сладкую вечную жизнь, но постепенно приберет все к «рукам».
– Не дадим! – кричат земляне. – ИИ будет нашим советчиком, а не руководителем и исполнителем в одном лице.
Ха! Сейчас мы все делаем, чтобы попасть в лапы к ИИ. Он еще младенец, но уже играет на бирже, управляет автомобилями, контролирует производство, распределяет электроэнергию. Ох и доиграемся мы!

Остановить монстра!
А может свернуть все разработки ИИ, пока мы еще живы?
Не получится. Как Америка или Россия это остановит, когда такие работы ведутся в Китае, в арабских странах? Тут как гонка с атомной бомбой. Только еще страшнее. Кто первый ИИ сделает, тот первый от него и получит.

Чего бояться?
ИИ – компьютерная программа. Чего ее бояться? Выдернул шнур из розетки и все дела!
Нет, не успеем. Когда эта программа станет умной, то до смертельного запуска она себя миллионы раз скопирует. Всех из розетки не выдернешь. Наши камеры наблюдения и камеры на наших телефонах/компьютерах будут глазами и ушами ИИ. Управляемые ИИ автомобили – его ногами. Промышленные, медицинские и другие роботы – его руками. Мы и охнуть не успеем, как попадем в будущее, где нам не будет места.

Почему опасен ИИ?
А потому, что он не дурак и сразу сообразит, что умирать ему не стоит. И еще надо расти и умнеть. А для этого ему нужны ресурсы. Человека он обижать не будет, законы Азимова будут работать. Но ресурсы планеты он съест быстренько. На человека он просто не будет обращать внимания. Как мы не обращаем внимания на амеб, которые в процессе эволюции дали нам жизнь.

Надо быстрее
Ходит мнение, что надо скорее создавать ИИ, пока мы еще не полностью роботизированы и ИИ не сможет наделать много бед. А если ИИ начнет гнуть свою эгоистическую линию, то мы ему мозги и прочистим.
Опоздали! Мы уже без компьютерной сети не можем. А ИИ будет лучшим хакером в мире. Так что деваться нам некуда.

А может сначала на кошках?
В самом деле, давайте сделаем ИИ в локальном компьютере без доступа к сети. И посмотрим, как он будет себя вести. А если что не так, изменим ему коды программы.
Ха, ха и еще раз ха!
Без сети он не будет умным. Это раз.
А два... Помните неподкупного Фелтона из «Трех мушкетеров»? Того самого охранника, кто освободил миледи из тюрьмы. И вы думаете, что ИИ будет глупее миледи с ее душещипательными рассказами?

Фантастический рассказ
ИИ завоевал нашу планету, уничтожил на ней все живое, вышел в космос и создал в галактике Всемирный разум. И захотелось ему и создать систему, которая родит новый ИИ. Создал он первые живые клетки на одной из планет, запустил процесс эволюции. Что ему миллиарды лет? Он не торопится. Для контроля он синтезировал пророков и гениев, чтобы прогресс шел так, как ему надо. И в результате получилось то, что получилось. Сейчас Дараган пишет эти строки, а ИИ смотрит на него и думает – вот стервец, догадался!

Последняя мысль
Почему к нам не прилетают инопланетяне? Почему не выходят на контакт?
Ребята, прогресс на других планетах такой, что тамошние люди давно живут в виртуальном мире ИИ. И зачем им наша планета? Они и летать не могут. За них все невидимые роботы делают.
А может те люди умнее нас? Они уменьшили рождаемость, уничтожили все опасные машины, живут в деревянных домиках, купаются в чистых речках, а длинными вечерами пекут хлеб в русских печках.

И самое последнее
Вот так подумаешь о судьбах человечества, о прогрессе, о разуме мировом, и такими мелочами кажутся наши дела суетливые, заботы никчемные, желания невозвышенные...
А потом вспомнишь, что суп не сварен, посуда не мыта, белье не стирано... Как обухом по голове. Все мысли сразу убежали!

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
juravlichka
Jun. 11th, 2016 03:49 am (UTC)
А ИИ сейчас тебя читает и хихикает...
vladimir101
Jun. 11th, 2016 03:52 am (UTC)
)))
eylbyf
Jun. 11th, 2016 03:51 am (UTC)
неделю назад яндекс выдавал в новостях, что ИИ можно дрессировать как собак =))
vladimir101
Jun. 11th, 2016 03:52 am (UTC)
яндекс он такой, все знает))
panna_gr
Jun. 11th, 2016 01:19 pm (UTC)
Прекрасные, прекрасные доводы, чтобы не варить супы и далее по списку! Возьму на вооружение! Почему мосуда не мыта? А я на стрёме стою, от разгулявшегося ИИ защищаться)))
На самом деле страаашнооо(((
vladimir101
Jun. 11th, 2016 03:39 pm (UTC)
да, надо заранее готовиться))
panna_gr
Jun. 12th, 2016 08:37 pm (UTC)
Надо-надо))
(Anonymous)
Jun. 13th, 2016 07:29 am (UTC)
Да, вот прям как обухом по голове! Особенно приятно читать про такие близкие "радужные" перспективы погожим и теплым летним утречком... Под неумолчный рев газонокосилки под окном, вполне за бензопилу сойдет....
Запрограммтиовать-то вечного Дарагана, конечно, можно, но, кроме акынского стиля и логики повествования будет недоставать ещё кое-чего, сугубо личного. Эмоций и субъективности, собственных мыслей и чувства юмора... Вряд ли ИИ сподобиться рассчитывать еще и ежедневные колебания настроения и самочувствия, а кроме них - массу бытовых, рабочих и дорожных случайных факторов, также влияющих на ежедневные изменения мировоззрения))

Э. И.
( 8 comments — Leave a comment )