?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роман за 30 дней!



Хотите попробовать написать роман за 30 дней?
Это возможно. Может даже получиться классический шедевр. Чак Паланик написал свой «Бойцовский клуб» за две недели. Эрл Гарднер потратил четыре дня на первую книгу о Перри Мейсоне.
Фантастика? Нет.
Какой объем? Минимум 50 000 слов.
Сколько смельчаков, пробующих это сделать? Почти полмиллиона!!!
Откуда эти новоявленные писатели? Со всех континентов. Все, кто пишет по-английски.
Откуда такая бредовая идея? От американца Криса Бейти.
Зачем это надо? У людей есть потребность самовыражаться.
Ну написал, а дальше? Публикуй, если литагент найдет это интересным. Или просто гордись, что «сделал это»!
А еще что? Ты станешь членом клуба таких же сумасшедших. Летние лагеря по всему миру, онлайн общение, маленькие льготы для разных покупок, значок.

А вдруг ты гений, но не знал об этом. Литагенты отобрали 250 книг, которые сейчас продаются в магазинах. Говорят, что там и правда есть шедевры.

Ну... скажете вы. А где взять время? И идеи. А вдруг у меня таланта совсем нет?

Крис Бейти издал пособие для таких неуверенных. Есть русский перевод «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней».
Книга читается на одном дыхании. Однако, чтобы вы не теряли время на чтение, я кратко изложу основные идеи Бейти.

Перестаньте ныть, что вы очень заняты. Известна поговорка – если ты хочешь, чтобы дело было сделано, поручи его очень занятому человеку.
Это так. Если что-то нравится, то время моментально находится. И для любимой женщины, и для книги, и для преферанса. А если человек занят, то он работоспособен. Свободное время только у бездельников.

И не нойте, что сроки маленькие, что дедлайн убивает.
Это не так. Если впереди некий рубеж, то внутри организма включается дополнительный источник энергии, работа кипит. Я всегда ною, что ненавижу дедлайны, но половина моих проектов была бы не закончена, если б не было финишной черты. Вспомните экзамены. Четыре дня на подготовку и всё! И ничего, выучивали наизусть конспекты и страницы из книг.

Это хорошо, когда молодой и можешь не спать ночами. А если мозги еле скрипят?
Ничего страшного. Поскрипят, вспомнят молодость. Это удар по возможному Альцгеймеру. А он грозит 80%, кто доживает до глубокой старости. И бороться с ним надо заранее. Хотя бы созданием романа за 30 дней!

А где сюжет взять?
Нигде. Он сам придет. Крис пишет, что главное начать. И ни в коем случае не писать план романа. Это лишняя работа. Все равно герои сделают все не так. Первая фраза, первая страница, и роман полетит. Пусть он будет украшен только дырами в сюжете, но главное, чтобы адреналин убил внутреннего редактора. Только вперед. Быстро набрать 50 000 слов. Пишите по 1600 слов в день и роман будет готов через месяц.
Рей Бредбери сказал, что «интуиция лучше вас знает, о чем она хочет писать, так что просто отойдите с дороги».
Оставьте время для редактирования. Вот тут надо включать в себе критика и безжалостно кромсать, переделывать, исправлять. Но главное будет уже сделано – готов черновик романа.

Вот так! У американцев все просто. Сразу на поток. В мировом масштабе. И никаких страхов. Главное начать и закончить. А там посмотреть, что делать дальше. Роман, так роман. На Марс, так на Марс.

А я лежу на диване и со страхом поглядываю на бурный поток жизни. Как бы не унес он меня вместе с диваном.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Надолго ли приходят музы?

    Работаешь, работаешь, а потом – бац! – надо все выкидывать и начинать сначала. А бывает, что работаешь, работаешь и все отлично. Мысли бурлят,…

  • Пропущенное

    Представьте картину, на которой женщина на кого-то смотрит, а этого «кавота» нет. Кто он? – нужно догадаться, включив воображение. Он был в…

  • Знания

    День знаний я встретил в лесу. Вечером мы разожгли костер, но стали смотреть в небо и проверять остроту зрения – средняя звезда ручки «ковша»…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
m_spi
Jun. 10th, 2016 03:23 am (UTC)
Спасибо, Володя, что умеешь зарядить и заставить улыбнуться. ))
vladimir101
Jun. 10th, 2016 03:54 am (UTC)
надо не улыбаться, а роман писать))
loka11_feta22
Jun. 10th, 2016 06:51 am (UTC)
Ну вы жёстко. Кому он нужен мой роман. Ну только если в качестве медитации. Суета всё это.
vladimir101
Jun. 10th, 2016 11:49 am (UTC)
это для победы над собой, своей лени, а не для читателя - это основная идея проекта
Маруся
Jun. 10th, 2016 09:38 pm (UTC)
Истинная правда - если тебе интересно, то и время и силы сами собой находятся. Но есть нюанс - интерес может внезапно пропасть((( Я половину "Истории своей глупости" написала на одном дыхании, а потом - бац! - и запал исчез. Так и лежит, уже пол-года)))

Edited at 2016-06-10 09:38 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )