?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще две книги

Выдался свободный вечер. Прочитал две книги.

Киаран Карсон – Чай из трилистника
Написал ирландский ученый искусствовед. Ученость на каждой странице. Реально, это просто сборник легенд, приукрашенных витиеватым слогом и попыткой связать их неким подобием сюжета. Перед такими книгами склоняешь голову – большой труд. И надо, конечно, сказать, что автор большой молодец. Но это не литература, как я (глупый) ее понимаю. Список использованных материалов поставил точку. Это тяжело читаемый научпоп. Ученого из себя не вытравишь. Его надо сорок лет по пустыне водить, чтобы вся ученая дурь вышла.
Мне бы больше понравилось, если бы Карсон просто рассказал христианские легенды и биографии известных людей без всяких украшений. Тогда бы хоть по полочкам в голове разложилось.
Не ругайте меня те, кому книга понравилась. Вкус у меня специфический, дилетантский. Легенды я люблю, но в более простом изложении.

Милан Кундера – Невыносимая легкость бытия

Название многообещающее. Я честно дочитал до последней страницы и увял. Так намешать философию, любовь, эротику, политику, рассказ о собаке... Даже рассказ о Праге 1968 года не увлек. Язык никакой. Начало было интересное. Рассуждения о ничтожности одноразовых событий понравились. Описания жизни с точки зрения мужчины и женщины – прием известный, но у автора интриги не получилось. Читается легко, но остается ощущение, что зря потратил время.
Судя по отзывам, многим эта книга нравится. Главная интрига – чем кончат непутевые герои. Мне это было неинтересно (герои пустоваты), но может это и увлекает. Как-то легко представить, что многие умнее и лучше.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ценность

    Так совпало, что на яхте я прочитал книгу Пелевина «iPhuck 10», а вечером зашел разговор о ценности произведений искусства. Пелевин писал, что…

  • Отрывок

    Он лелеял свое прошлое, делил его на кусочки и раскладывал по шкатулкам. Шкатулок накопилось много, все они имели названия. Среди них были…

  • Улетаю

    Улетаю. Надолго. Может, до середины августа. Спасибо Интернету, что можно работать из любой точки земного шара. Вряд ли буду успевать писать…