?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги



Меня попросили поделиться списком прочитанных/перечитанных книг за последнее время.
С удовольствием это сделаю. Сразу скажу, что мое чтение хаотично. Ложась с планшетом на диван, я никогда не знаю, что буду читать. Долго брожу по директории, открываю, пробую читать, закрываю... Настроение и самочувствие разное. Надо открыть то, что сейчас ляжет на душу. Иногда ничего не ложится, и я начинаю придумывать книгу сам. Потом просыпаюсь и пытаюсь вспомнить сюжет. Не получается, тогда уже засыпаю с чистой совестью.
Вот список книг за две последние недели. Читаю я быстро. Кто меня знает лично, тот уже перестал удивляться. Оценка в пятибальной системе чисто субъективная.

Стругацкие – Хищные вещи века (5)

Стругацкие – Парень из преисподней (5)

Стругацкие – Волны гасят ветер (5-)

Стругацкие – Ранние рассказы (4-)

Орхан Памук – Белая крепость (3+) Рекомендовали почитать этого турецкого лауреата, но роман показался слабым, примитивным. Почти детским. Пишут, что его «Черная книга» и «Снег» лучше, но пока к нему не тянет.

Ю. Олеша – Книга прощания (4) Ничего, есть глубокие места, но слишком много про здоровье, алкоголь и всякого нытья о быстротечности жизни. Нравятся его мысли о прочитанных книгах. Особенно о «Божественной комедии».

Д. Гусев – Удивительная философия (3) Слабовато, очень поверхностно. Когда автор перешел к современной физике, то совсем скучно стало.

Новые мифы мегаполиса (Антология) (3) Скучно. Многие авторы очень слабые. Новые дозоры Емельяненко (Пророк и Сумрак) – начало хорошее, потом автору явно надоел сюжет, и он начал просто наращивать объем.

Э. По – Рассказы (5-) «Человек толпы» понравился. Я теперь представляю в каких условиях писались эти рассказы. От этого впечатление сильнее, чем раньше.

Ю. Нагибин – Дневник (5). Сильно, откровенно. Явно писалось в стол. Интересные факты, мысли. Поразил эгоизм автора. Тот еще был фрукт. После Кисловодска я понимаю его любовь к санаториям.

М. Лермонтов – Герой нашего времени. (5) Книга до сих пор современная. Читаю ее раз в год. Скоро наизусть выучу.

В. Орлов – Камергерский переулок. (4). Вроде и язык хороший, и сюжет увлекательный, но многословие убивает. Можно читать только по диагонали.

А. Измайлов – Конец референта (5). Сборник миниатюр о жизни питерских писателей. Много блестящих зарисовок. Стиль рубленный, идеальный для малых форм. Кое-что возьму на вооружение.

А. Куприн – Рассказы (5). Почему-то многословие не раздражает. Классно он пишет. Стиль не мой, но читать приятно.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Comments

vladimir101
Jun. 8th, 2016 06:31 pm (UTC)
флибуста пока жива

Edited at 2016-06-08 06:31 pm (UTC)
panna_gr
Jun. 8th, 2016 07:39 pm (UTC)
:))) Не вся))