?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости, новости...




Ура! Держусь уже месяц без чтения новостей. Зато прочитал много книг – это лучше для утомленной души.
Но новости просачиваются через социальные сети. Надо и это чтение прекратить. Особенно раздражают посты о политике и экономике. В любой стране все нюансы политических планов знают только несколько человек – те, кто эту политику делают. Нам остается только охать, ахать или копировать высказывание «экспертов», добавляя глубокомысленные комментарии: «Доколе!», «Так жить нельзя!», «В газенваген» и т. п. Это душераздирающее зрелище, если смотреть со стороны. Но лучше не смотреть и не огорчаться за тех, кто этим грешит. Старая истина – когда любишь человека, то никогда не старайся узнать о нем как можно больше. У каждого полно скелетов в шкафу и потаенных чуланов со ржавыми замками. Ну написал он об ужасах мирового капитала, с кем не бывает. Твое дело не читать им написанное, а любить его таким, какой он с тобой, а не в войне с гидрами империализма.

«Умные» посты об экономике особенно огорчительны. Сегодня автор ругает экономиста Х, завтра эксперта Y, и готовится обругать всех в глобальном масштабе. Особенно достается компаниям и странам, кто в долгах как в шелках. Тут я не удержусь и напишу пару слов.

Корпорация Интел – у многих из нас в компьютерах стоят её чипы. Компания успешная, доходы – миллиарды долларов в год. И вы думаете, что у нее нет долгов? Ошибаетесь. Интел должен банкам 25 миллиардов долларов. И при этом очень хорошо себя чувствует.
Стоимость всех акций компании 150 миллиардов. А активов всего 100 миллиардов. Это значит, компания должна своим акционерам 50 миллиардов.
И никто не парится по этому поводу. Акционеры спокойны – прибыли Интела растут, дивиденды капают.
А долги банкам? Плевать на это – проценты сейчас маленькие, важнее иметь свободные деньги. Вдруг появится идея и нужно будет строить новый завод или начать разработку квантовых компьютеров с искусственным интеллектом.
Все не так просто в большом бизнесе. Многие проекты в корпорациях убыточны. Иногда чудовищно убыточны. Часто это заделы на отдаленное будущее, поддержка локальных бизнесов, благоустройство городов, где они работают, социальные проекты.

Современный бизнес организован очень сложно. Аналитики, кто занимается экономикой и финансами, учатся много лет. Сначала в университете, потом еще несколько лет на работе. Хочется им не мешать и не создавать информационный шум. Конечно, кому невтерпеж, тот может ругать всех и вся. Свобода слова в соцсетях беспредельная. Ну а остальным можно не мучиться и пропускать такие записи. Как там Петрарка говорил? – «тысячи наслаждений не стоят одной муки!» Лучше что-то другое читать Я вот насладился книгой Андрея Измайлова «Конец референта», которую привез из Питера. От улыбок челюсти свело!

А сейчас в небе между елками луна. Такая молодая, такая красивая!

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Comments

natalenka7
Jun. 8th, 2016 08:43 am (UTC)
Чегой-то ты после отпуска такой раздражительный?))))
Не доотдохнул, наверное))