Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Убежать от будущего




– Смысл жизни в кайфе, – сказал охотник. – Чем больше кайфа, тем больше смысла. Охота – это кайф. Даже если просто так бродишь с ружьем.
– А как же работа, творчество?
– Работа для денег, а деньги – чтобы потом было больше кайфа. Творчество хорошо, если ты ловишь от этого кайф. А так – потеря времени.
– Ты гедонист?
– Да, и тебе того желаю.

Я думал по-другому. Без работы я себя не представлял. Бесцельно бродить по лесам, вкусно обедать и болтать о ни о чем с женщинами – от этого устаешь. День-два еще можно выдержать, а потом внутренний голос начинает задавать вопрос: и что дальше?
– Дальше добавим еще больше кайфа.
– Куда больше? У тебя внутри места уже нет.
– Если ты заткнешься, то появится.
– Ну-ну!

Оказывается, что такие невинные диалоги велись со времен Сократа. Его ученик, Аристипп, прямо заявил, что жить надо настоящим, не думать о прошлом и будущем, наслаждаться, избегать страданий и боли. Сам он следовал этим правилам неукоснительно – пресмыкался перед сиракузским правителем Дионисием, надеясь получить блага, обожал роскошь, женщин... В общем, оттягивался как мог, жалея тех, кому были недоступны такие радости.

Классики исторического материализма осудили беднягу Аристиппа. Жить без борьбы, думать только на минуту вперед – с такими коммунизм не построишь. Да и при капитализме так жить тяжело. Даже если у тебя солидный счет в банке.

Читали «Хищные вещи века» Стругацких? Там много мыслей по этому поводу. Не заумных, а простых – чем заняться во времена, когда мы будем только получать? Алкоголь, рейв, наркотики, секс... Можно еще книжку почитать, но времени для этого нет. С утра похмелье, потом отдых, а вечером в рейв-клуб к девочкам.
А кто все это будет поддерживать? А те же гедонисты в свободное от кайфа времени. Два дня в неделю. С десяти до двух. Этого достаточно. Будут, конечно, бедолаги ученые, не способные к веселой жизни. Они придумают способы, чтобы работать не два дня в неделю, а один. И еще будут писатели с философами, гневно осуждающие всеобщую бездуховность. Остальные им будут сочувствовать – бедняги импотенты, язвенники. Что им еще остается? Появятся бунтари-экстремалы – как без них! Это те, кому надоели удовольствия, а чем еще можно развлечься, когда вокруг все есть?

Ну... скажете вы. Это когда еще будет. Сейчас мир на грани ядерной катастрофы, голод, беженцы, дефицит ресурсов, экология дрянная, политики собачатся... Какой тут вечный кайф? Выживать надо, а не гедонизмом заниматься.

Думаете, что зря ругаются политики, вспыхивают войны? Это они пытаются будущее отсрочить. А то оно лезет из всех щелей – никаких тряпок не хватит, чтобы заткнуть все эти щели. Вы только представьте ужас всемирного коммунизма. Синтез пищи из отходов, полно термоядерной энергии, замена изношенных человеческих органов, убиты вредоносные вирусы, религии и философии живут в мире, всю тяжелую работу, даже умственную, выполняют роботы. Искусственный интеллект правит миром, мгновенно решая глобальные проблемы и локальные неурядицы.
И чем тогда нам заниматься? Готовиться к загробной жизни? Так и земная будет не хуже – живи две тыщи лет и радуйся. Каждый землепашец будет иметь по три раба (с), а каждый советский человек будет иметь знакомого мясника (с). Коммунизм будет такой, что просто зубы будут холодеть от радости бытия. Писать картины, романы? Зачем? Все уже давно написано и сказано. Что-то изобретать? Зачем? Изобретают, когда хотят сделать труд легче, а жизнь веселей. А тут и так все хорошо! Сплошное единение с природой и тем, чем мы ее бедную окружили. Осваивать далекий космос? Опять же, зачем? Нас и на Земле хорошо кормят (с)!

Далеко до этого, скажете вы. Тут бы самим выжить и детей вырастить. А проблемы будущего нашим пра-пра-правнукам решать. Да и какие это проблемы! Мечтать можно о таких проблемах!

Мечтают о благополучии те, у кого этого нет. У кого есть, те в растерянности. Что делать? Из последних сил наращивать желания? Пока, слава небесам, существует проблема сохранения состояния за высоким забором. Многие тем и занимаются – делают свои заборы покрепче. Чем не занятие?

Можно еще в мужские игры поиграть – побороться за власть. Вот только с кем? С искусственным интеллектом? Сейчас еще можно, если хочется. Потом будет поздно.

А в это время некие сумасшедшие приближают такое безрадостное будущее. Вот появились грузовики без водителей. Скоро профессия шофера отомрет. Ведь ушли телефонистки, стенографистки, фонарщики. Сейчас программистов не хватает. Но это пока. Когда появится искусственный интеллект, уйдут и программисты. 3D-принтинг убьет еще много профессий. Синтез пищи из любой биомассы освободит от занятости миллиарды людей.

И что нам делать? В писатели идти? Читателей не хватит на всех. Писать в блогах про котиков? Да, пожалуй. И селфи ставить почаще. И еще ученых ругать – что это они задумали! Ишь чего захотели – от трудностей нас избавить! Нам без этого никак нельзя! Пропадем сразу!
Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments