?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Убежать от будущего




– Смысл жизни в кайфе, – сказал охотник. – Чем больше кайфа, тем больше смысла. Охота – это кайф. Даже если просто так бродишь с ружьем.
– А как же работа, творчество?
– Работа для денег, а деньги – чтобы потом было больше кайфа. Творчество хорошо, если ты ловишь от этого кайф. А так – потеря времени.
– Ты гедонист?
– Да, и тебе того желаю.

Я думал по-другому. Без работы я себя не представлял. Бесцельно бродить по лесам, вкусно обедать и болтать о ни о чем с женщинами – от этого устаешь. День-два еще можно выдержать, а потом внутренний голос начинает задавать вопрос: и что дальше?
– Дальше добавим еще больше кайфа.
– Куда больше? У тебя внутри места уже нет.
– Если ты заткнешься, то появится.
– Ну-ну!

Оказывается, что такие невинные диалоги велись со времен Сократа. Его ученик, Аристипп, прямо заявил, что жить надо настоящим, не думать о прошлом и будущем, наслаждаться, избегать страданий и боли. Сам он следовал этим правилам неукоснительно – пресмыкался перед сиракузским правителем Дионисием, надеясь получить блага, обожал роскошь, женщин... В общем, оттягивался как мог, жалея тех, кому были недоступны такие радости.

Классики исторического материализма осудили беднягу Аристиппа. Жить без борьбы, думать только на минуту вперед – с такими коммунизм не построишь. Да и при капитализме так жить тяжело. Даже если у тебя солидный счет в банке.

Читали «Хищные вещи века» Стругацких? Там много мыслей по этому поводу. Не заумных, а простых – чем заняться во времена, когда мы будем только получать? Алкоголь, рейв, наркотики, секс... Можно еще книжку почитать, но времени для этого нет. С утра похмелье, потом отдых, а вечером в рейв-клуб к девочкам.
А кто все это будет поддерживать? А те же гедонисты в свободное от кайфа времени. Два дня в неделю. С десяти до двух. Этого достаточно. Будут, конечно, бедолаги ученые, не способные к веселой жизни. Они придумают способы, чтобы работать не два дня в неделю, а один. И еще будут писатели с философами, гневно осуждающие всеобщую бездуховность. Остальные им будут сочувствовать – бедняги импотенты, язвенники. Что им еще остается? Появятся бунтари-экстремалы – как без них! Это те, кому надоели удовольствия, а чем еще можно развлечься, когда вокруг все есть?

Ну... скажете вы. Это когда еще будет. Сейчас мир на грани ядерной катастрофы, голод, беженцы, дефицит ресурсов, экология дрянная, политики собачатся... Какой тут вечный кайф? Выживать надо, а не гедонизмом заниматься.

Думаете, что зря ругаются политики, вспыхивают войны? Это они пытаются будущее отсрочить. А то оно лезет из всех щелей – никаких тряпок не хватит, чтобы заткнуть все эти щели. Вы только представьте ужас всемирного коммунизма. Синтез пищи из отходов, полно термоядерной энергии, замена изношенных человеческих органов, убиты вредоносные вирусы, религии и философии живут в мире, всю тяжелую работу, даже умственную, выполняют роботы. Искусственный интеллект правит миром, мгновенно решая глобальные проблемы и локальные неурядицы.
И чем тогда нам заниматься? Готовиться к загробной жизни? Так и земная будет не хуже – живи две тыщи лет и радуйся. Каждый землепашец будет иметь по три раба (с), а каждый советский человек будет иметь знакомого мясника (с). Коммунизм будет такой, что просто зубы будут холодеть от радости бытия. Писать картины, романы? Зачем? Все уже давно написано и сказано. Что-то изобретать? Зачем? Изобретают, когда хотят сделать труд легче, а жизнь веселей. А тут и так все хорошо! Сплошное единение с природой и тем, чем мы ее бедную окружили. Осваивать далекий космос? Опять же, зачем? Нас и на Земле хорошо кормят (с)!

Далеко до этого, скажете вы. Тут бы самим выжить и детей вырастить. А проблемы будущего нашим пра-пра-правнукам решать. Да и какие это проблемы! Мечтать можно о таких проблемах!

Мечтают о благополучии те, у кого этого нет. У кого есть, те в растерянности. Что делать? Из последних сил наращивать желания? Пока, слава небесам, существует проблема сохранения состояния за высоким забором. Многие тем и занимаются – делают свои заборы покрепче. Чем не занятие?

Можно еще в мужские игры поиграть – побороться за власть. Вот только с кем? С искусственным интеллектом? Сейчас еще можно, если хочется. Потом будет поздно.

А в это время некие сумасшедшие приближают такое безрадостное будущее. Вот появились грузовики без водителей. Скоро профессия шофера отомрет. Ведь ушли телефонистки, стенографистки, фонарщики. Сейчас программистов не хватает. Но это пока. Когда появится искусственный интеллект, уйдут и программисты. 3D-принтинг убьет еще много профессий. Синтез пищи из любой биомассы освободит от занятости миллиарды людей.

И что нам делать? В писатели идти? Читателей не хватит на всех. Писать в блогах про котиков? Да, пожалуй. И селфи ставить почаще. И еще ученых ругать – что это они задумали! Ишь чего захотели – от трудностей нас избавить! Нам без этого никак нельзя! Пропадем сразу!

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 5th, 2016 07:04 pm (UTC)
Это-то все ладно. Не верю я в такое жуткое фантастическое будущее. Природа живая, и она очень мудра. Гораздо быстрее и радикальнее найдет наилучший способ очиститься от тааих паразитов, как людишки, вздумавшие, чтоиони способны покорить её и преобразовывать будущее под себя.
Поразило другое, в самом начале. Охота это кайф... Кайф это жизнь... Значит, смертоубийство, по логике охотника, это и есть жизнь? Красота...

Э. И.
vladimir101
Jun. 5th, 2016 08:30 pm (UTC)
У него первобытные инстинкты проснулись)
eylbyf
Jun. 5th, 2016 08:43 pm (UTC)
Мой дед занимался строительством железнодорожных мостов. А хобби было - охотник. Ну и однажды шёл он с охоты по шпалам и сбил его поезд. Потом 28 лет на костылях с поломанным позвоночником, умер в 72. Мне тогда 12 кажись, я не помню точно год, помню что 2 августа на Ильи хоронили. Трижды на весь двор столы накрывали, на всё село.
Запомнилось как перед смертью он 2 недели в бессознательном состоянии , дали испорченный просроченный укол, и к нему приходили все убитые им звери, кошмарные такие видения, которые нечем было прекратить, как он от них открещивался...В общем, не дай бог так умирать, никому.
У меня на счету две сбитых птицы ( машиной ) , одна куница, пробегавшая в городе между передними и задними колёсами, один задушенный кот и пару десятков зарезанных жаб. И вот, помня про деда, жду - не вычеркнуть такое, не забывается. И к охотникам отношусь...подальше дистанцию держать , по мере возможности.
А мои мужчины...
Один прямо говорит - я плохой человек, я убивал людей. Чечня.
Муж 2й -убил сына своего должника.Сидел, помилован.Потом сидел ещё , за другое.
Физрук школьный - в прошлом мент - мы полгода были типа любовниками - потом он нашёл через нет компанию, девушек, едут они на море, он мои вызовы , телефон, сбрасывает, и вместо отключения втыкает громкую связь - ну и я слушаю там всю ночь разговоры, в числе прочего он хвастает , как машиной гонялись за людьми и стреляли по колёсам и по людям - мне он такого не рассказывал, но вот...
Теперь меня мучает мысль, что он задружился с директором и директор его во время всяких школьных чп отмазывает - но я же не могу пойти к директору и рассказать такое, подслушанное...но факт их дружбы настораживает. может быть , я параноик, но не сильно, но в некоторых местах...исходя из прослушанного курса психиатрии, иначе нечем объяснить.
У меня ещё в памяти два каннибала - один хвастал , что сделал из жены тушёнку и полтора года ел...поэтому, когда он достал нож , я безропотно сняла с себя кожанку и отдала - не хотелось быть ни покалеченной, ни тушёнкой...
У второго я была в гостях...рассказывал про Дальний Восток, про китайцев, про охоту на амурского тигра...говорит - у меня мясо - косуля - кушать будешь - давай...Жарит он картошку с косулей, кушаем, водку пьём...а когда холодильник открывал - у него там человеческие кости...я ж ботаник, блин... А не есть и отказаться уже никак, бежать некуда...А рядом сидит собака - доберман - и смотрит на меня - как на мясо - в ожидании своего обеда...Пришлось пить до семи утра,пока хозяин не свалился, и бежать мимо собаки... Собака рычала, хозяин очнулся, сказала, что мне в туалет...За порог медленно, а там за угол - а дальше на третьей космической скорости...Боялась, что пустит собаку по следу.Как вышла в село до людей, на остановку, как села в автобус - ох была счастлива...

Я про будущее вообще не думаю.Меня сегодня в лесу в 9 утра национальность спрашивали.

"Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..." ))))
Varle Keliautojas
Jun. 6th, 2016 06:24 am (UTC)
Вы все-таки сходили бы к психиатру... Тяжело же с этим жить...
eylbyf
Jun. 6th, 2016 10:32 am (UTC)
Тяжело только в том плане, что не можешь себе позволить взять в руки автомат и мир почистить.
Вы бы не давали незнакомым людям таких советов, к психиатру. Особенно если вас не спрашивали и вообще, не вам рассказывали. Пришла она сюда, почитала камент , показала свою "умность".
Психиатр вот в курсе, и что. Могу дать адрес и номер телефона охотника, хотите ? Сходить в гости, познакомиться.
Психиатра не забудьте взять с собой, вы ж без него не в состоянии реальность заценить.
Или вам с моим знакомым психиатром поговорить хочется ? Тоже могу познакомить.
(Anonymous)
Jun. 6th, 2016 02:11 pm (UTC)
интересны люди, интересны....все, кроме тех, которые страшны, глупы и идиоты.... - спаси боже, это я не про автора и не про тех, кто пишет комментарии....Хорошо было б получать всем зарплату и при этом не работать - хочешь работать - пожалуйста, не хочешь - вольному воля...люди бы работали, но только для души, общались бы , учились, ездили , путешествовали....каждый бы занимался тем. что действительно ему любо...а как живут люди, которые получают большое наследство и могли бы безбедно существовать, ничего не делая?
(Anonymous)
Jun. 6th, 2016 02:21 pm (UTC)
"Хотите получать стабильный доход и не работать?" — швейцарцев спросили и они ответили "нет". На референдуме 77% жителей страны проголосовали против гарантированных базовых выплат в размере 2,5 тысячи долларов в месяц.
"Безусловный доход? Безусловно, нет!" — проголосовать ТАК могли, пожалуй, только жители одной из самых богатых стран. Должно ли правительство каждый месяц выплачивать всем жителями Швейцарии безусловный основной доход (допустим, в размере 2,5 тысячи франков на руки каждому) просто так? Швейцарцы сказали "нет". Против гарантированных выплат почти 77% проголосовавших, за – 23%. - вот такую заметку я нашла....У БОГАТЫХ СВОИ ПРИЧУДЫ!))
eylbyf
Jun. 8th, 2016 04:44 am (UTC)
Швейцарцы при безусловном доходе теряют медицинскую страховку, пенсии и прочее...скорее всего этот доход намного меньше тех страховок и пенсий, на которые они рассчитывают, только и всего.
( 8 comments — Leave a comment )